АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ГРУЗИЯ СТРЕМИТСЯ НА ЗАПАД, ОТКУДА ГРУЗИНЫ БЕГУТ В ГРУЗИЮ?!


 

        То, о чём я сейчас скажу, в Грузии открыто говорить не принято: в эту сторону даже не смотрит избирательно критичная грузинская медиа, бьющая «пушками по воробьям», особенно когда выполняет скандальный политический заказ; об этом не заикается «бесстрашно» обличающая власть объединённая оппозиция Саакашвили - Бурджанадзе, на потасканном политическом теле которой уже клейма ставить негде; не пытается молвить слово и сама грузинская власть, томящаяся под постоянным прессингом западных послов - менторов вкупе с оппозицией. Богатые медиа-владельцы и госчиновники не желают рисковать своим благосостоянием и портить отношения с западными надзирателями, дабы не попасть в «чёрный список» неблагонадёжных и потерять бизнес - должность; а бедные и безработные боятся молвить лишнего и умереть с голода, не получив минимальную медицинскую и материальную помощь от государства.

   Масштабная спецоперация по воздействию на человеческую психику «КОРОНАВИРУС» переформатировала зашедший в тупик мир, как 30 лет назад спецоперация из той же серии «ЛИКВИДАЦИЯ СССР». Обновлённый после перезагрузки, он предстанет перед нами с новыми королями и нищими, которые просто поменяются местами, а также развенчанными примитивными мифами – о пандемии «COVID 19» и спасающих от него масках, о всемирном потеплении и потопе, о нефти, которая кончится через 50 лет и потому - дороже золота. Но пусть об этом думают Великие Режиссёры - нам, крохотному грузинскому народу в маленьком грузинском государстве, глупо пытаться разгадать их Планы, или, что совсем смешно, их изменить. Православный грузин, с крестом Св. Нины из виноградной лозы, должен уповать только на Бога и себя самого, возделывая благодатную грузинскую землю и вкушая, как вино, грузинскую воду, которая уже сегодня - дороже, чем нефть.

   Граждане Грузии, которые сумели сохранить здравый рассудок и веру в Бога под мощной волной пропаганды конспирологических теорий (массовая вакцинация – внедрение чипов – управляемое человечество – антенны G5 – заговор мирового правительства и даже Армагеддон перед Вторым Пришествием), понимают, что в вместе с купленными за бесценок акциями и компаниями, сегодня, в счёт «долга» англосаксам, окончательно прибирают к рукам Грузию. И что мизерная часть подкупленных грузин, оформляющих Акт приёма-сдачи, сказочно разбогатели на «коронавирусе». Время политкорректных реверансов ушло в прошлое – посол США в Грузии открыто заявила, что Америка вложила столько денег в Грузию, что желает видеть результат, на что имеет Право.



   Ни для кого не секрет, что в Грузии – два президента и оба – женщины: фиктивный, бывш. сотрудница МИД Франции Саломе Зурабишвили, и фактический - бывш. политический советник командующего Военно-морскими силами США в Европе Келли Дегнан. И пока первая сидит в самоизоляции и есть лобио, вторая носится, как угорелая: то она вызывает к себе домой власть и сборную оппозиции (политический сброд, объединившийся вокруг партий Саакашвили) и выламыванием рук заставляет власть уступить оппозиции; а на прошлой неделе воинственная Дегнан вместе со своим де-факто заместителем – послом Евросоюза в Грузии Карлом Харцелем - вызывает власть на видеосовещание, чтобы перепроверить – не забыли ли председатель Парламента и исполнительный секретарь правящей партии о подписанном Пакте капитуляции перед Саакашвили?! В тот же день маленькая Келли в брючном костюме цвета хаки побывала на «оккупационной линии», где в огромный военный бинокль под цвет костюма разглядывала российскую военную базу. Её сопровождала большая свита из министра, руководителя СГБ и других официальных лиц – точно также, как несколько лет тому назад президента Украины Порошенко и президента Грузии Маргвелашвили, которые тоже рассматривали в бинокль базу российских пограничников в Южной Осетии. Вообще-то, это называется шпионажем, но одно дело, когда этим занимается Давид Кацарава, который вместе со своими подельниками периодически спускают штаны и «соблазняют» российских пограничников голыми задницами, а совсем другое – посол США. Смысл своих действий Дегнан не объяснила – произнесла трафаретную тираду о необходимости выполнения Россией обязательств по Договору Медведева – Саркози от 2008 года, а также осудила Россию, Цхинвали, хакеров и кое-кого ещё (намекая на Китай) в дезинформации по адресу Лаборатории Лугара. А за день до этого госпожа посол вынесла очередную благодарность – на этот раз грузинской армии, которая оправдала возложенные на неё Америкой надежды и «охраняет» (надо понимать, американскую военную базу в Афганистане). Неугомонная Келли уже поблагодарила в Грузии всех, некоторых - по два раза, осталось поблагодарить, разве что, грузинский виноград - за то, что из него делают вино! Где-то ещё можно понять глупого провокатора Кацарава – он, как-никак, грузин, хотя и национал-саакашист, но поверить, что американке Келли больше обидно за Грузию, чем грузинам?!.

А совпадают ли действия посла США в Грузии с позицией президента США Дональда Трампа?! Который даже в лучшие для Америки времена никогда не вспоминал про Абхазию и Южную Осетию, а во время пандемии, в которой США, как и везде, на первом месте, ему и подавно не до территориальной целостности Грузии! Как бы то не было, новые реалии диктуют новые приоритеты во внешней и внутренней политике Грузии, и сколько бы грузинское руководство не оттягивало этот момент на потом, пересмотреть приоритеты во внешней и внутренней политике придётся. Специальная группа экспертов в самых различных областях, вместе с представителями Грузинской Православной Церкви должна разработать План по выходу Грузии из кризиса и на ближайшее будущее.



   После того, как грузины, обнищавшие, уставшие, униженные и больные, нескончаемыми рейсами бегут с Запада обратно на родину – в Грузию, отговорки о «не подлежащим ревизии стратегическое партнёрстве Грузии с Западом и безальтернативном евроатлантическом курсе на вступление в НАТО и ЕС» звучат не просто несерьёзно, а как бред сумасшедшего. А за сотни миллионов долларов, потраченных на американские Javelin и французские системы ПВО можно было приобрести по 10 тестов на каждого жителя Грузии и построить - оснастить десятки госпиталей с тысячами коек, оборудованных аппаратами ИВЛ (для справки: максимум, который сегодня может принять весь госпитальный сектор Грузии вместе с частными клиниками – менее 1000 больных). Значит, Грузии необходима новая внешняя политика?!

Что касается реформы внутренней политики: в первую очередь, тут Грузия должна поступить по примеру Израиля и как советовал Католикос-Патриарх Илия Второй. Класс высокооплачиваемых офисных работников, от безделья целый день попивающих кофе и полирующих ногти, а также класс грузинских гастарбайтеров, гнущих спины на низкоквалифицированной работе за рубежом, подрабатывающих иногда проституцией и воровством, должны исчезнуть навсегда – все в поле, на фермы и огороды, производить отечественный продукт! А в зарубежные командировки должны ездить представители культуры, науки, спортсмены и грузинские туристы – на конференции, выступать и отдыхать, а не все, кто наскрёб пару сотен евро! Поэтому европейская формула, применённая в прибалтийских странах – выплачивать населению денежное пособие, чтобы люди не работали - не производили отечественный продукт, не соответствующий евростандартам, для Грузии не годится.

     Также не будет работать стратегия сосубсидирования государством частного бизнеса, на которой построен представленный премьером Гахария План по выходу из кризиса. Чем больше будет вливаний – тем большие суммы иностранно помощи и кредитов растворятся в воздухе, будут бездарно использованы не по назначению и даже разворованы. В результате - не дойдут до народа, также, как и средства Фонда по борьбе с коронавирусом, в том числе - перечисленные Иванишвили 100 млн лари. Вместо стратегии сосубсидирования, в Грузии будет работать только стратегия централизации, позволившая некогда бедным Китаю и Вьетнаму совершить экономическое чудо и уничтожить коронавирус.

(Продолжение следует)

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
4 мая 2020 года
Грузия, Тбилиси