ПУСТЬ СААКАШВИЛИ ЗАБИРАЕТ ГРУЗИНСКИХ ЗОНДЕР-ЭМИГРАНТОВ К СЕБЕ, В КИЕВ, А НЕ ЗАСЫЛАЕТ В ТБИЛИСИ! – АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ


 

   10 лет назад, в августе 2010 года, когда в Москве из-за пожаров на торфяниках было трудно даже дышать, на Круглом столе в РИА Новости я отметил, что «в преддверии глобальных катаклизмов время враждовать истекло и настало время дружить». «Грузин произнёс современный грузинский тост!», - подумали тогда присутствующие, но сегодня - это единственный способ выжить большим и малым странам, богатым и бедным, аристократам и плебсу, потому, что коронавирус – это как мировая революция, которая по замыслу классиков марксизма – ленинизма, должна была сделать всех равными*.

Судите сами: ещё вчера США сильно теснили Китай санкциями, а сегодня американцы и европейцы не могут справиться с китайским вирусом, который в Поднебесной победили за считанные дни. Ещё вчера американские конгрессмены и европарламентарии заваливали грузинское правительство критическими письмами и инструкциями, укоряя в отходе от западных стандартов, а сегодня послы США и ЕС ежедневно благодарят грузинское правительство за то, что не удалось сделать «эталону демократии» Америке и «маяку цивилизации» Европе – остановить COVID 19 на отметке 170 инфицированных. В трудный час Евросоюз и НАТО забыли о коллективной безопасности и бросили на погибель своего члена - Италию, где сегодня жгут флаги ЕС и вывешивают российский триколор, а Саудовская Аравия чуть было не уничтожила всю сланцевую отрасль своего давнего стратегического партнёра – США.

(В данной публикации не рассматриваются «теории заговоров», к примеру – был ли создан коронавирус в биологической лаборатории Уханя совместно американскими и китайскими специалистами, которые случайно разбили стеклянный контейнер, или заразу разнёс позавтракавший летучей мышью старый китаец – торговец морскими змеями; с чем мы сегодня имеем дело – с политической пандемией, целью которой является максимальное уничтожение противника, или с пандемией экономической, ведущей к банкротству и одновременно – к сказочному обогащению, когда доходы торговцев медмасками, тестами и аппаратами для искусственной вентиляции лёгких превысили барыши нефтемагнатов. А может, мировое правительство и вовсе задействовало Теорию Мальтуса** с целью сокращения численности населения земного шара, в частности - Китая?!)

По какой причине в грузинском обществе пока ещё не осознали всех реалий сегодняшнего дня и не понимают, что ходят над пропастью по лезвию ножа, куда пока не свалились лишь благодаря премьеру Гахария, нескольким министрам, грузинской полиции и армии, возможности которых не беспредельны? Смогут ли наши граждане смириться с мыслью, что отныне им предстоит жить в перманентном режиме Чрезвычайного положения неопределённо долгое время и не только из-за коронавируса? И не только граждане Грузии – на режим Чрезвычайного положения, которое, наверное, не закончится до Второго Пришествия, переходит вся человеческая цивилизация. Эпоха безудержного потребления и либерализма закончилось - нам придётся научиться выживать по закону военного времени, как наши бабушки и дедушки.

   Одна из причин - в том, что сегодня, когда даже денежные купюры дезинфицируют, а президенты проводят онлайн-совещания по локальным компьютерным сетям, эра традиционных печатных СМИ, как потенциальный источник заражения, окончательно уходит в прошлое. Телевидение и интернет-медиа давно стали главными рычагами PR-управления массами, поэтому, в отличие от соцсетей, должны нести ответственность за свои действия. Чего не происходит в Грузии, где в условиях отсутствия государственных СМИ ошибочно считают телекомпании и информагентства только лишь частным бизнесом, единственным предназначением которых является приносить прибыль любым способом. Вот почему жители Грузии, которые в условиях эпидемии неожиданно продемонстрировали поразительную дисциплину и законопослушание, тем не менее, последние 40 дней задают один и тот же странный вопрос - когда, мол, всё это закончится? Что немудрено - люди дезинформированы, в погоне за фальшивой популярностью грузинские телеканалы и электронные медиа*** топят их в океане разношёрстной и скандальной, в большинстве своём – противоречивой и фейковой информации, в которой отделить главное – от второстепенного, правду – от лжи крайне сложно. Ниже перечислю «на вскидку» лишь несколько проблем, от которых грузинские СМИ как будто специально отвлекают внимание граждан.

Проблема первая. Неизвестно – что станет причиной объявления Чрезвычайного положения в очередной раз – война, землетрясение или новая мутация коронавируса, нам бы с существующей разобраться! Но даже если в Грузии не будет ни одного нового инфицированного, как перезапустить грузинскую экономику в условиях, когда коронавирус окончательно не будет побеждён у соседей – в России, Азербайджане, Армении и Турции? Открыть границы, пока там будут хотя бы единичные случаи – значит открыть двери эпидемии, которые мы еле-еле успели захлопнуть в прошлый раз! А в изоляции реанимировать экономику невозможно.

Проблема вторая: Если границы Грузии будут на замке с вышеперечисленными соседями, неужели их откроют для солдат и чиновников НАТО? Здравая логика подсказывает, что нет. Тогда каким образом Генсек НАТО собирается «углублять сотрудничество НАТО с Грузией» - уже торопит нас с проведением совместных учений, чтобы защитить Чёрное море от российских кораблей и контролировать воздушное пространство над Грузией, чтобы отслеживать российские самолёты, о чём он заявил на прошлой неделе?



Проблема третья:
 Грузия, которая ни разу не присоединялась к американским санкциям, потому что Россия, Китай, Иран и Турция являются её главными торговыми партнёрами, на прошлой неделе на Генеральной ассамблее ООН, вместе с США, ЕС, Великобританией и Украиной вдруг заблокировала Резолюцию об отмене действующих санкций против Российской Федерации. И это – несмотря на призыв Генсека ООН поступиться своими политизированными подходами и интересами и дать глобальный и солидарный ответ пандемии. (Неслучайно в начале данной публикации я вспомнил Круглый стол в РИА Новости 10-летей давности и мой призыв к объединению – «в преддверии глобальных катаклизмов время враждовать истекло и настало время дружить».)

Может ли в ответ последовать дополнение к известному Указу Президента Путина, а именно: «Вдобавок к прерванным прошлым летом прямым авиасообщениям, прервать экономические и гуманитарные отношения, а также максимально ограничить транспортное сообщение со страной, поддержавшей экономические санкции против Российской Федерации»? Здравая логика подсказывает, что может. А сможет ли Грузия восстановить свою экономику без торговли с Россией, без российских туристов, инвесторов и денежных переводов? Вряд ли.

Проблема четвёртая: Единственное, что сегодня может сделать эпидемиологическую ситуацию в Грузии неконтролируемой, это приток заражённых из Европы и США, из Италии, Испании, Франции, Германии и Турции, чего упорно добивается Саакашвили. Почему бы Саакашвили, если он так заботится об оставшихся за рубежом грузинских зондерэмигрантах, не забрать их к себе в Киев, а не засылать в Тбилиси, якобы, уже зафрахтованными для этой цели украинскими самолётами?! Именно зондерэмигрантами являются те 3-4 тысячи рвущихся в Грузию грузин с целью свержения власти и «коронования» Саакашвили! Это - полукриминальные элементы, безработные, которые давно продали грузинское гражданство за возможность помышлять на Западе всеми незаконными методами, которые сегодня рвутся сюда на лежбище, как рвались чеченские боевики – в Панкиское ущелье. Большинство из них явно инфицировано, но даже если нет – есть ли у Грузии возможность разместить ещё 3-4 тысячи на 20-дневный карантин вдобавок к уже находящимся на карантине 5 тысячам?

И кто эти «американские друзья», которые, как уверяет Саакашвили, согласны оплатить эти авиарейсы?! Почему бы им не оплатить местопребывание Мишиных зондерэмигрантов в пустующих санаториях на Украине? А по прошествии карантина – организовать из них новый «Грузинский легион» и опять послать воевать…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

Грузия, Тбилиси – специально для NEWS FRONT

5 апреля 2020 года

Жаль, что уже 20 лет, как наших детей в ВУЗах в обязательном порядке не знакомят с диалектическим материализмом и, хотя бы, с некоторыми трудами и выступлениями Сталина – ничего более современного и полезного для выработки у них навыков аналитического мышления не существует.

** Английский экономист конца XVIII - начала XIX вв. Мальтус Томас Роберт, утверждавший, что объем средств существования и предметов потребления растет намного медленнее, чем рождаемость людей, и поэтому безработица, нужда, войны, эпидемии, голод являются не бедами, а благодеяниями природы, поскольку они сокращают количество жителей на Земле.

*** Очень напрасно преданы забытью встречи высшего политического руководства Грузии с руководителями местных СМИ, без чего невозможно формирование государственной информационной политики, отсутствие которые мы сегодня наблюдаем. А в пустующей церкви, как известно, заводится нечистая сила – пустующую нишу государственной информационной политики давно облюбовали телевидение Сакакашвили – «Рустави 2» - «Мтавари архи» со своими сателлитами – «Пирвели архи», «Кавкассия» и др.