COVID-19: Грузия должна отказаться от учений Defender Europe 2020 - Арно Хидирбегишвили


 

  Власть Грузии в очередной раз демонстрирует двойные стандарты, закрывая авиасообщение с Китаем и Ираном, но оставляя открытым с Италией и другими западными странами, где уже зафиксирован коронавирус. Это потому, что Грузия, мол, Европа, и заразится от европейца, или даже умереть вместе с ним, почётно, а китайцы и иранцы – азиаты и союзники российских оккупантов. Поверьте, если я и утрирую, то самую малость, населению Грузии в последние дни внушают, что свободное передвижение по шенгенской зоне является главным достижением ассоциации с Европой, поэтому безвиз пересмотру не подлежит даже несмотря на угрозу распространения коронавируса!

Второй, насаждаемой в Грузии, пропагандистской установкой является «военный Шенген» - мол, военные силы НАТО вместе с техникой имеют законное право на свободное передвижение по территории всех стран евроатлантического Альянса вплоть до его восточных границ, и, конечно же, по территории Грузии - единственной страны – не члена блока, принимающей участие во всех операциях НАТО и выполняющей все его стандартные требования. Что особенно опасно в условиях эпидемии COVID-19, потому что в ближайшее время на Грузию, подобно Божьей каре, с неба падут минимум 14 тысяч военнослужащих без медицинских масок, многие из которых могут быть заражены коронавирусом.

В настоящее время в Грузии – 3 подтверждённых случая COVID-19 и ещё до 100 человек находятся на карантине на предмет обнаружения инфекции, причём силы грузинского Минздрава близки к пределу. Ко всему прочему, оборудованы палаточные спецпункты в аэропортах, напряжённая ситуация на таможнях и КПП с Россией, Арменией и Азербайджаном, да и возможности лаборатории Лугара не безграничны – несколько десятков тест-анализов за пол дня. Кто и каким образом проверит 14 тысяч американских парашютистов и военнослужащих других стран – членов НАТО? А также – всех, с кем они будут иметь контакт за время своего здесь пребывания? А ведь учения будут продолжаться до июня… Не лучше ли Грузии отказаться от проведения учений «Defender Europe 2020» на своей территории, как на прошлой неделе Южная Корея и США отказались от совместных командно-штабных учений из-за ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19?

 

Воздушный десант в Грузию для репетиции удара по южным рубежам Российской Федерации является важным эпизодом самых крупных за последние 25 лет учений НАТО в Европе «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»), во время которых в Европу будет переброшено беспрецедентное количество американских солдат. Костяк десанта составит стратегическая 82-ая дивизия ВДВ США численностью 14 тысяч десантников со штатным вооружением, легкими танками и артиллерией, которые тоже опустятся на святую грузинскую землю на парашютах и «захватят плацдарм и аэродромы у страны-агрессора (России) и будут их удерживать до подхода и развёртывания главных экспедиционных сил (США и НАТО) в ходе вероятного конфликта в Восточной Европе (войны с Российской Федерацией)». Такой же тест-десант для быстрой переброски американских сил к границе с Россией будет осуществлён на территории Польши и Литвы, как репетиция вторжения на в Калининградскую область.

Всего в учениях «Defender Europe 2020» участвуют 54 тысячи военнослужащих из 18 стран, включая Грузию, 37 тысяч из которых – военнослужащие армии США, а точнее: 20 тысяч – непосредственно из континентальной части США, 9 тысяч солдат и офицеров США, базирующихся в Европе, 7 тысяч солдат Национальной гвардии из 12 американских штатов и 750 резервистов, то есть – 36 тысяч 750 американских военных. Что касается военной техники, по предварительным данным, это около 15 тысяч единиц. Точная численность конвоя, сопровождающего технику, а также кораблей и самолётов неизвестна.



Кроме учений, грузинским властям было бы полезно отказаться от некоторых, вредных для Грузии, излишеств, которые вряд ли кто оценит. К примеру, связывать себя нитями с Эрдоганом, который сегодня явно идёт к политическому дну и может затянуть за собой кого угодно! Даже президент Азербайджана Алиев избегает публично оценивать действия президента Турции в Идлибе, так с какой же «радости» грузинский МИД их поддерживает?!

Эрдоган – изгой для Европы, потому, что в нарушение соглашения, напустил на неё тысячи сирийских беженцев, которые не возвращаются на родину, потому что там воюет Эрдоган! Евросоюз не примет Турцию в ЕС, пока её президент – диктатор Эрдоган, которые нарушает базовые права человека, в том числе – попирает свободу медиа. Эрдогана не любят на родине, потому что он пересажал пол страны, в том числе - венную элиту и интеллигенцию. Эрдоган практически начал двадцатую по счёту за всю историю войну с Россией – наверно, «в благодарность», что Путин спас ему жизнь и благодаря которому он остался президентом! Эрдогана не поддержат США, потому что он закупил российские «С 400», Эрдогана не признают Иран и Сирия, потому что он вместе со своей семьёй разбогател на контрабанде нефти и продаже бесценных древностей из Сирии. Что ещё?! Эрдоган спит и видит Аджарию в составе Турции и заранее наносит Батум-кале на турецкие карты. Теперь достаточно? Как бы не повторилась история с Георгиевским трактатом, что скажете, господа грузинские руководители…



Далее. Из каких соображений Грузия поддержала Соглашение США с Талибаном, которая запрещена в России как экстремистская террористическая организация? Что радостного в том, что первая в мире ядерная супердержава 19 лет воевала с первобытнообщинным Афганистаном, потеряла десятки тысяч военнослужащих, миллиарды долларов и всё равно эту войну проиграла? И поэтому сегодня практически подписала с талибами Акт о капитуляции, чтобы те дали возможность американским солдатам унести оттуда ноги?! И вместе с ними – тысячному грузинскому контингенту, потерявшему десятки убитыми ни за что?!

А ещё «дальновидные» грузинские деятели должны отказаться от постоянного подчёркивания «критически важной роли Грузии в геополитической безопасности Чёрного моря» и на этом основании требовать принять Грузию в НАТО, потому что без Грузии НАТО, мол, не сможет сдержать Россию на Чёрном море. Дилетантство чистой воды, господа!

И последнее – будет хорошо, если Грузия демонстративно откажется от второй партии американских ПТРК «FGM-148 Javelin» которую получит до 25 июня 2020 года. Разве грузинской армии пригодилась первая партия, поставленная в январе 2018 года? Тогда для кого предназначена вторая? Наверное, для тех же - кто превращает Грузию в склад оружия, которое должно быть использовано во время военных действий против Российской Федерации.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
4 марта 2020 года
Грузия, Тбилиси