АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: США И ЕС ТРЕБУЮТ, ЧТОБЫ ГРУЗИНЫ УМИРАЛИ СО СЧАСТЛИВЫМИ ЛИЦАМИ


 

        Прошедшая политическая неделя в Грузии была относительно спокойной: объединённая оппозиция неожиданно отказалась от шумно проанонсированной новой волны «грозных» акций протеста, в том числе - пикетирования Парламента с понедельника, ограничившись лишь отдельными флешмобами (к примеру, против возвращения Ираклия Шотадзе генпрокурором); а из США на неделе не приходили новые письма с критикой власти. Полное затишье наблюдалось между Тбилиси и Москвой, ничего нового не произошло в отношениях с Сухуми и Цхинвали.

   Обо всём этом, а также о постепенно начинающей набирать обороты предвыборной борьбе мы побеседовали с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

- Ничего удивительного во всём этом нет. Во-первых, в Грузию после двухлетней паузы прибыла новый посол США и оппозиция Саакашвили – Бурджанадзе не захотела выставлять себя с самого же начала в деструктивном ракурсе – встречать Келли Дегнан митингами. Как я и предполагал, исходя из бекграунда этой энергичной мисс и с учётом возложенной на неё миссии, она за неполную прошедшую неделю успела перезнакомиться со всеми руководителями грузинской власти, завершив свои встречи аудиенцией у Католикос-Патриарха Илии Второго и во дворце у председателя правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили, то есть - у духовного и политического лидеров Грузии.

А то, что американские конгрессмены приостановили критиковать нашу власть – так это оттого, что их на прошедшей неделе в Вашингтоне посетили министр иностранных дел и председатель Парламента Грузии, которые наряду с заверениями в дружбе «до гроба», разъяснили, что на самом деле - не всё так плохо, как рисует оппозиция.

- Надолго ли затишье? Ведь главные четыре требования оппозиции и американцев власть исполнять не собирается, а именно: «реформировать судебную систему», то есть – назначать лояльных к оппозиции судей Верховного суда; «реформировать избирательную систему», то есть – провести выборы в Парламент полностью по пропорциональной системе; «прекратить ущемлять американский бизнес в Грузии», в частности – возобновить строительство глубоководного порта в Анаклия; и «нейтрализовать растущую политическую поляризацию», как указано в опубликованном Евросоюзом на прошлой неделе 4-ом «Отчете о выполнении Грузией процесса ассоциации», то есть – примириться с объединённой оппозицией, признать её конструктивным оппонентом и прекратить находящиеся в производстве дела против некоторых её лидеров.

- Как всегда, США и Европа не утруждают себя поглубже вникнуть в реальную ситуацию и требуют от власти сделать всё в точности, как хочет оппозиция. Так было и в 2003 году, когда к власти привели Саакашвили, так было и в 2012 году, когда Саакашвили «подвинули», хотя и власть Шеварднадзе, и власть Саакашвили были, как вы понимаете, далеко не пророссийскими. Теперь, чтобы не разделить их судьбу, прозападная власть Иванишвили должна предоставить загранице гарантии, которые уже пообещала объединённая оппозиция и лично Саакашвили в случае их возвращения во власть. То есть, действующая власть Грузии должна убедить США: 1 – что Россия никогда не вернётся в Грузию; 2 – что открытию в Грузии военной базы США. например – военной-морской в Анаклия, препятствий не будет. Недаром новая американская послиха – «морячка»: до назначения в Грузию Келли Дегнан работала политическим советником командующего Военно-морскими силами США в Европе.       

   Вот почему Саакашвили с 1 марта открывает объединённый предвыборный штаб в здании библиотеки его имени, в двух шагах от мэрии Тбилиси! 7 лет, с 2012 года, я безуспешно просил власть ликвидировать это гнездо позора – здание, на фасаде которого красуется имя уголовного преступника, но власть, как видно, заинтересована, чтобы жупел Миши постоянно маячил в грузинской политике…

Итак, российское влияние и американская военная база - вот где «зарыта собака», а реформы, «германо-афганская избирательная модель» и прочие абсурдные требования – это просто для вида, как говорят - «солдатская причина». Наши западные кураторы великолепно знают, что их требования невыполнимы – что судьи уже назначены и переназначить их не позволяет Конституция, которая также не позволяет провести парламентские выборы – 2020 по любой другой системе, кроме мажоритарно-пропорциональной; что Консорциум «Анаклия» лопнул, потому что обанкротился и не смог выполнить свои обязательства перед государством, которое многократно давало авантюристам отсрочку по платежам; и что «политическую поляризацию» в Грузии преодолеть невозможно, потому что мирно сосуществовать власть и оппозиция в Грузии не смогут никогда! В позапрошлом году правящая партия официально отказалась от политики коабитации, поскольку она себя не оправдала, и я что-то не припомню, чтобы на Западе тогда забили тревогу по этому поводу!

- Получается, что вопрос решился, раз наступила относительная тишина? Значит, США уже получили гарантии, что Грузия не станет «пророссийской» и что здесь при мере надобности откроют американскую военную базу, а дальше всё у нас пойдёт «по тонкой деликатности, без лишней грубости – плакатности»?

- Если Вы заметили, все пресс-релизы о встречах нового посла США – с президентом и премьер-министром, председателем Парламента, Патриархом и Председателем «Грузинской мечты» - были скупы и своими общими фразами как две капли похожи друг на друга. Что говорит об обратном - что там обсуждались главные вопросы без всякой ложной скромности и эта информация, естественно, должна была остаться для простых смертных совсекретной. Но и «ежу» понятно, что наши власти максимально удовлетворят американцев, потому что США – это вам не Россия, чтобы их можно было безнаказанно хаять на чём свет стоит 24 часа в сутки!

Что касается России. Дело в том, что политики Грузии, пожалуй, единственные, кто так не любит свой народ и свою родину. Ну, пожалуй, ещё и украинские политики. Несмотря на крайне посредственный интеллектуальный уровень грузинского политистеблишмента – политиков и политологов, PR-департаментов и журналистов – они не могут не понимать, что Грузия по определению не может быть не проамериканской, ни пророссийской, ни проевропейской – проникакой! Грузия – гибнущее государство, как и Украина, которая после получения так называемой «независимости» так и не сумела сформировать собственную государственную концепцию и поэтому сегодня имеет единственный шанс выжить – если её руководство будет просить «хлеба насущного днесь». То есть, жить сегодняшним днём, без идиотских планов на будущее, которым сбыться не суждено никогда! «Что выгодно моей родине – Грузии?» – вот вопрос, которые ежедневно и ежечасно должны задавать себе высшие государственные мужи при принятии любого решения и поступать соответственно!

Вместо этого в Грузии продолжается маразм – телеканалы и журналисты, работающие на оппозицию, клеймят и клянут Иванишвили, премьер-министра Гахария, а также многих других известных грузин агентами Путина, что как попугаи повторяют подкупленные конгрессмены. Выдержки хватает далеко не у всех «проклятием заклеймённых» - чтобы доказать американцам обратное, они испуганно оправдываются и делают русофобские заявления, чем губят себя окончательно в глазах окружающих. Настоящие грузины уважат достойных врагов, но ненавидят изменников и политических проституток, которые меняют свои взгляды и предают ближайших соратников ради карьеры.  А оправдываться, тем более – перед преступниками, проигрышно всегда, несмотря на то, что телеведущие Саакашвили уже докатились до того, что врываются к людям в дома…

- Опять «охота на ведьм»?! Это же воинствующий провинциализм, мы это уже проходили в смутных 90-ых, и потом, при палачах Саакашвили, насмерть замучивших полковника Тетрадзе, но не выбивших у него ложного признания в шпионаже в пользу России! Почему сегодня это опять актуально?!

- Объясню. Говоря об институциональных и демократических реформах, Запад упустил главное – реформу общества, которое за все постсоветские годы резко деградировало. Да, грузинское общество сегодня несравненно хуже, чем во времена СССР, где человек действительно был человеку друг, а не волк! Сегодня люди озлобленны, циничны и бескультурны, готовы на самую крайность по любому незначительному поводу! К тому же, безработные, коих большинство, не видят никакого просвета, а голод – «не тётка», значит - ими можно легко манипулировать за кусок хлеба. 20 лет после ликвидации Советского Союза молодёжи внушали, что русские – агрессоры и оккупанты, алкоголики и этакие викинги, всю историю пившие грузинскую кровь! А Запад, мол, это эталон демократии, беззаботной достойной жизни и цивилизация, в центре которой стоит индивидуум с его неповторимым мироощущением. И что их родители - это рабы и совки, поэтому заслуживают не уважения, а презрения, в лучшем случае - сожаления. И вот, сегодня это поколение приходит к власти, а среднее и старшее уходит. Так чего же мы хотим от взращённых Саакашвили и Соросом на ненависти к русским, не знающим русский и не прочитавших ничего из Пушкина, Лермонтова и Достоевского?! Россия, со своей стороны, тоже приложила руку, чтобы русская и грузинская молодежь не встретились, на узнали друг друга, не нашли общий язык…

- Русский язык мы знать, значит, не хотим, а русских туристов - хотим?!

- Понимаете, на самом деле существуют две Грузии – реальная и виртуальная. В реальной Грузия дружно живёт с Россией, здесь давно и успешно работают российские бизнесмены – инвесторы, сюда приезжают российские туристы и поступают денежные переводы. Реальная Грузия экспортирует в Россию собственную продукцию, а это в совокупности – миллиарды долларов, и по всем перечисленным статьям Россия лидирует, как главный партнёр Грузии. Более того – в реальной Грузии сохраняются активные связи между грузинами, абхазами и осетинами, люди ездят друг к другу, создают смешанные семьи, торгуют и лечатся. Сегодня по ряду известных причин у Тбилиси есть уникальная возможность наладить отношения с Цхинвали и с Сухуми, у меня очень много информации, что там этого очень хотят, но мы эту возможность опять упускаем, как было при Багапше и Анквабе.

Вторая Грузия – это виртуальная, здесь стратегическими партнёрами Грузии являются США. Здесь не производят материальные блага, не торгуют, не интересуются курсом нацвалюты, инфляцией и созданием рабочих мест. Единственный продукт, который здесь производят, это «западные принципы» для Грузии, чтобы она соответствовала НАТОвским стандартам. «Не хлебом единым» - мы, оказывается, должны быть счастливы уже только от того, что нас «причастили» к «передовым евроатлантическим ценностям», поэтому даже умирать от голода и холода мы обязаны с благодарными улыбками на лицах! Вот так и живём «на два дома»…

Беседовала Майя Джавахишвили
ГРУЗИНФОРМ, 10 февраля 2020 года
Грузия, Тбилиси