АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПУТИНСКИЕ РЕФОРМЫ


 

     «Отставка правительства России – это не кадровая ротация, а начало долгожданных реформ Путина»

   Несмотря на то, что Российская Федерация объединяет множество народов, она является национальным государствомТолько национальные приоритеты могут скреплять крупнейшее государство в мире, в этом – главный источник силы России, а не в природных богатствах, ядерном оружии и научных достижениях. Всякий раз, когда на Руси об этом забывали и чересчур увлекались заимствованием «заморских образцов», держава теряла «высший регистр», который она занимала среди государств мира.

Такая беда произошла сегодня с Грузией – страной с древней самобытной культурой, которая сегодня «ударилась» в «западные ценности» и пошла по неверной «евроатлантической дорожке». В отличие от Азербайджанской Республики, которая, благодаря отцу и сыну Алиевым, сохранилась как национальное государство, ставящее превыше всего национальные интересы, а не стремление к членству в международных объединениях и военных блоках. Именно в этом, а не в нефти, залог процветания Азербайджана.

   Шаг за шагом, совершив прорыв в российской внешней политике – сделав важные и важнейшие государства мира партнёрами или стратегическими партнёрами России – Турцию и Сирию, Ливию и Иран, Ирак и Северную Корею, Китай и Индию, Бразилию и ЮАР, Японию и Венесуэлу, Францию и Германию - Путин приступил к реформам политики внутренней, медлить с чем было уже нельзя. Реализация национальных проектов была задвинута на второй план, поручения Президента выхолащивались по мере прохождения бюрократических инстанций и на выходе не достигали национальных целей. Путин был об этом информирован, но из-за своей перезагруженности проблемами войны и мира (в прямом смысле этих слов) не мог осуществлять контроль над их выполнением. Поэтому «неожиданная» отставка Правительства России – это не рутинная кадровая ротация, а начало больших реформ Путина, которых от него долго ждал русский народ.

   Примерно того же ожидал грузинский народ от партии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», в 2012 году сменившей у власти партию Михаила Саакашвили «Национальное движение», но так и не дождался… Поэтому Иванишвили может вернуться на пост премьер-министра Грузии, который он добровольно оставил в 2013 году, чтобы стабилизировать внутриполитическую ситуацию к предстоящим в октябре парламентским выборам. Неизвестно – решится ли Иванишвили на реформы по созданию обращённого лицом к своему народу национального государства, или ограничится кадровыми решениями. Но, как минимум, за отставкой Правительства России в ближайшее время последует отставка Правительства Грузии.



Для того, чтобы Россия опять стала национальным государством, способным отстаивать национальные интересы и обеспечивать национальную безопасность, необходимо чёткое определение национальных приоритетов и достижение национальных целей, что невозможно без поправок в российскую Конституцию, которые 15 января предложил Президент Путин в Ежегодном Послании Федеральному Собранию. Россия может существовать без «колбасы», но не может существовать без национальной идеи, продиктованной её великой историей и определяющей её будущее. Без этого проведение в России любых, пусть даже самых революционных и демократичных экономических, социальных и институциональных реформ не имеет смысла. Русский народ, выстоявший Ленинградскую блокаду, не соблазнить безудержным потреблением, как на Западе. В первую очередь, российское общество должно осознавать себя потомками героев, победивших фашизм.

Вот почему в Послании Путина, наряду с конкретными предложениями, направленными на улучшение социального положения граждан и заботе о семье (опоре национального государства), уделено особое внимание Великой Отечественной войне (цитата)«Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру?! Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты! В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».

Браво, Владимир Владимирович! Наконец будет снято табу с имени Верховного Главнокомандующего в той войне, ведь без роли Сталина правда о Победе немыслима!

Но идентифицировать себя в современном мире как продолжателей творцов Великой Победы важно ещё и потому, что её, вместе с русскими, добывали все нации бывшего СССР. Россия сможет опять осознать себя национальным государством, лишь интегрируя вокруг себя национальные государства, входившие ранее в СССР – так я понимаю один из основных постулатов Национального интеграционного проекта академика Чачия, о котором впервые услышал в конце прошлого века и альтернативы которому не вижу по сей день. (Практичный довод специально для озлобленных прагматиков: если живешь по принципу «моя хата – с краю», то потом не удивляйся, что к «твоему порогу», то есть, к твоей границе подошёл враг! Поэтому России по периметру границы лучше окружить себя друзьями, а не «буферами», тем самым, держать НАТО на дальних подступах.)

Уже не первый год во многих своих публикациях, интервью и выступлениях, в том числе – на всех ежегодных международных форумах «Великая Победа, добытая единством», руководитель Центра проблем глобализации, доктор политических наук, профессор Александр Чачия «бьёт в колокола» о недопустимости фальсификации истории, работающей на разрыв связей старшего и младшего поколений, опасности приравнивании СССР – к фашистской Германии, Сталина – к Гитлеру. Лет 10 назад многие из нас не понимали - насколько это страшно, пока сегодня не получили Польшу и Украину, Литву, Латвию и Эстонию, попирающих могилы и монументы героев – освободителей, запрещающих русский язык и прославляющих бандеровцев – националистов, уничтожавших наших соотечественников с особой жесткостью, в том числе – поляков и украинцев, литовцев, латвийцев и эстонцев!



Но какое имею право я, грузин и гражданин Грузии, кого-либо осуждать, когда в Грузии снесены все памятники Сталину, в том числе – уникальный в его родном Гори?! Когда по грузинской Конституции советская символика приравнена к фашистской и запрещена?! Где за Георгиевскую ленточку саакашисты могут избить и местного, и гостя?! Где открыты музеи советской оккупации, а Россия объявлена врагом №1? Где Парк Победы переименован в Парк Ваке и каждое 9 мая превращается в место потасовок и оскорбления Памяти павших за Победу?! Почему, скажите, не восстановлены высеченные в камне слова у могилы Неизвестного солдата в Тбилиси и почему не осуждены Саакашвили и его сообщники за взрыв Мемориала героям Великой Отечественной в Кутаиси, унесший, к тому же, жизнь маленькой девочки?!

   А вот что 30 декабря в интервью телеканалу «Россия 24» заявил в связи с 75-летием Великой Победа президент соседнего Азербайджана Ильхам Алиев: «По этому вопросу нельзя вести политику умолчания и нельзя вести политику, как говорится, и вашим, и нашим… Потому, что мы видим опасные тенденции по переписыванию истории, по героизации фашистов, по искажению исторической правды. И мы должны очень серьезно к этому относиться. Поэтому в рамках сотрудничества в СНГ этот вопрос находится на повестке дня, и на последнем неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге Владимир Владимирович Путин достаточно подробно рассказал со ссылкой на исторические документы, многие из которых мы услышали впервые. Я когда учился в МГИМО, историю изучал хорошо, этих документов тогда не было, нам их не преподавали, и думаю, что это было упущение, но, скорее всего, в силу политической корректности. Потому что эти документы затрагивают такие чувствительные моменты, которые, видимо, советская историческая наука решила держать под грифом «секретно». Но вот в подробном выступлении Президента России они были всем представлены, и я считаю, что это было очень большим сюрпризом для многих. И еще раз мы увидели, что на самом деле происходило в то время. Поэтому категорически недопустимы ни переписывание истории, ни героизация фашизма. Азербайджан свято чтит память погибших в Великой Отечественной войне!».

Боже, за что ты так покарал грузин?! Почему у Азербайджана – такой президент, а у родины Сталина – чужестранка - эмигрантка, относящаяся к Грузии с высокомерным презрением, как к отсталой провинции?! Которая впервые начала посещать Грузию относительно недавно и знает о ней не больше любого туриста, потому что прочитала о Гюрджистане лишь пару книг, да и то - на французском языке?!



Чтобы такая же беда не приключилась с Россией после его ухода с должности, Президент Путин предложил ввести требование к лицам, претендующим на должность Президента Российской Федерации – «о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее». И такие же требования – «к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».

А ещё, чтобы Россииосси, как Грузии, с Запада не спускали жёсткие инструкции под видом добрых рекомендаций; чтобы её не продавала политическая элита и не грабили госчиновники, которые покупают виллы на Западне, чтобы ретироваться после увольнения или разоблачения, воссоединившись с заранее отправленными туда на учёбу отпрысками; чтобы Россию не разлагали давно запрещённые в Азербайджане известные западные институты и НПО и чтобы Россия вновь состоялась как национальное государство, Путин в Послании предлагает внести в Конституцию РФ изменения, которые гарантируют её приоритет над международным законодательством (цитата): «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

P.S. 15 января, в день Послании Президента Путина Федеральному собранию, США подписали с Китаем грандиозное торговое соглашение, поставив, таким образов, точку на санкциях. Хотя ещё вчера США называли Китай главной угрозой - даже более грозной, чем Россия, которая переместилась на второе место. А это означает, что даже США вынуждены считаться с национальными государствами, твёрдой рукой отстаивающими свои национальные интересы. Сирия и Северная Корея, Турция и Россия, а теперь – Китай: президенту США сегодня ничего больше не остаётся, как удовлетворятся политикой наскоков и отскоков. А Грузия должна перестать гонятся за англосексами и задуматься о своей 22-вековой истории, 209 лет из которых она прожила в союзе с Россией - почти столько же, сколько существуют США…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
21 января 2020 года
Грузия, Тбилиси