АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ГАХАРИЯ ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ С ПУТЧИСТАМИ, КАК ЭРДОГАН ИЛИ МАКРОН


 

     «Революция роз» в 2003 году осуществилась бескровно благодаря России, а не Саакашвили, но сегодня Россия не вмешается, поэтому Грузии надо брать пример с Турции и Франции, - заявил в традиционном интервью по понедельникам Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

- Господин Арно, тревожные события в Тбилиси, как мы видим, не идут на спад – напротив, они перекинулись и на некоторые регионы. К объединённой оппозиции под руководством соратников Саакашвили присоединились новые молодёжные движения «Смени!» и «Рискни!», а также новая партия банкира Хазарадзе «Лело». Насколько этот уровень дестабилизации представляет опасность для государства? Наблюдая агрессивные формы, в которых выражается протест, а также антиконституционные требования и открытые призывы к смене власти, хочется сказать, что у соседей – в России, Азербайджане и Армении - с ними бы не церемонились… Так неужели это опять – обговоренный «цветной» сценарий «бархатной» передачи власти, как в 2003 году, когда Шеварднадзе безропотно уступил «революционной тройке» Саакашвили – Жвания – Бурджанадзе?

- То, что ровно 16 лет назад «Революция роз» осуществилась относительно бескровно и не переросла в киевский «Майдан», является заслугой не Саакашвили, а России в лице прилетевшего тогда в Грузию главы Совбеза Игоря Иванова. Сегодня надежды, что «Путин запоздало к нам в окошко постучит»*, нет, как нет и третьего лидера «революции» Зураба Жвания единственного, кто мог бы попросить Москву исполнить посредническую роль.

Есть и другие различия – Саакашвили руководит дистанционно и по совершенно достоверной информации лидера «Грузинского марша» Сандро Брегадзе, в прошлую пятницу он страшно ругал по skype своих «шестёрок» в Тбилиси – Вашадзе, Барамидзе, Бокерия, Угулава и других – мол, как вы, никчемные, до сих пор не смогли спровоцировать полицию не то, что на кровопролитие – хотя бы даже на одно рукоприкладство или членовредительство! В ответ «шестёрки» не перечили – не пререкались, но в душе думали – мол, тебе хорошо оттуда командовать, сидя в киевских апартаментах, а мы зачем должны рисковать собственной шкурой, чтобы ты приехал на всё готовое?!

Остальной антураж тоже убогий по сравнению с 2003 годом: революционеров - очень мало и их ненавидит народ; вместо талантливого Жвания – вылетевшие позавчера к Саакашвили за инструкциями Губоз Саникидзе, «всю дорогу» корчивший из себя «соль грузинской нации», и предавший Бадри Патаркацишвили Валерий Гелбахиани; вместо движения «Кмара» - движения «Рискни» и «Измени» из плохо подготовленной подкупленной молодёжи; вместо роз – замки, которые «революционеры» навешивают на госучреждения; а вернувшаяся к Саакашвили «железная» Нино, 10 лет «косившая» под пророссийскую, сегодня разгневана на Иванишвили, отнявшего у неё «эксклюзивное право» на общение с Москвой – без её помощи восстановившего торговые, транспортные и гуманитарные отношения с Россией и не назначившего её спецпредставителем вместо Зураба Абашидзе.

- Но ведь куда более активна в попытках установления контактов с российскими коллегами партия «Альянс патриотов», лидеры которой совершали визиты в Москву не в одиночку, как Бурджанадзе, а целой парламентской делегацией! И не важно, что ощутимых результатов от переговоров нет и что одна из членов их делегации – Нато Чхеидзе - сегодня переметнулась к Саакашвили. Важно, что у «патриотов» есть электорат, которого нет у Бурджанадзе, так почему же она не вступила в коалицию с ними, если действительно радеет о судьбе Грузии и российско-грузинских отношений?

- Наверное, потому что амбициозная госпожа Нино потребовала в едином предвыборном списке первые места для себя и своих однопартийцев – то есть, по той же причине, по которой она рассорилась с президентом Саакашвили перед парламентскими выборами 2008 года. Более того – я точно знаю, что консультации на сей счёт, но не по инициативе Бурджанадзе, раньше уже были и «Альянс патриотов» предлагал Бурджанадзе объединиться и действовать сообща, но она выставила нереальные условия, а сегодня вообще сделала себе политическое «харакири»! Всё, точка, от «Bella Ciao»** осталось только «Сiao»…

- А что - Запад? Запад сегодня давит на власть «Грузинской мечты», требует её отставки, как тогда - на Шеварднадзе и на «Союз граждан, или нет? Чем им не угодила прозападная власть Иванишвили?

- Я бы не сказал, что уж слишком давит, хотя некоторые западные послы, к примеру – посол ЕС Карл Харцель, совершают старую ошибку, критикуя власть и призывая её к консенсусу с оппозицией, тем самым приравнивая пусть далеко не безупречную власть – к преступникам высшей категории, которым вынесен всенародный приговор! Они и Саакашвили до последнего дня тоже называли «маяком демократии» и поутихли только тогда, когда министр ВД Гарибашвили показал им десятки тысяч видеофайлов с нечеловеческими  пытками по приказу Михаила Кровавого! И вообще, довольно искать виновных на стороне - «Революция замков» не состоится, если нынешняя власть сама этого не захочет.

- Мы опять вернулись к теме, с которой начали наше интервью: оппозиция перекрывает главные магистрали столицы, запирает цепями на замок главные правительственные учреждения и требует внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе, что осуществить без нарушения Конституции невозможноИдти на мировую оппозиция, то бишь – Саакашвили, категорически отказывается, что дальше?

- В начале нашей беседы вы сказали, что с такими протестующими в соседних России, Азербайджане и Армении долго бы не церемонились, а разве в любом другом состоявшемся государстве путчистов, осуществляющих госпереворот, гладили бы по головке, как в Грузии?! Для примера две страны, первая из которых, можно сказать, символ Востока, а вторая – Запада: президент Турции Эрдоган переловил сотни тысяч путчистов Гюлена и подружился с Россией, чем спас свою страну и остался президентом; президент Франции Макрон жёстко разгонял акции «Жёлтых жилетов» и заявил, что «у НАТО – смерть мозга, а строить новую архитектуру безопасности без России невозможно», чем спас свою страну и остался президентом. Вот почему премьер-министр Гахария должен поступить с путчистами, как Эрдоган или Макрон, если он хочет спасти Грузию! А для этого, прежде всего, надо отказаться от двойных стандартов, которые не предусмотрены законом.

Знаете, что недавно спросил меня вышеупомянутый лидер «Грузинского марша» Сандро Брегадзе? Почему, мол, когда «Грузинский марш» или сторонники Васадзе пикетировали кинотеатр «Амирани» (протестуя против показа гей-фильма Левана Акина «А потом мы танцевали» - ред.), то это, мол, насилие, а пикетирование зданий Парламента и Правительства – мирная демократичная акция?! Представьте на минуту, что «Грузинский марш» или какая-нибудь патриотическая сила приблизилась бы к Высшему законодательному органу с цепями и замками и попыталась блокировать его функционирование! Что бы с ними сделали?! Упрятали бы в тюрьму, а акцию разогнали жесточайшим образом! Там почему же каста национал-ЛГБТ-либерал-бокериевцев неприкосновенна?!

Положа руку на сердце, скажем – что, разве Брегадзе не прав?! Почему в прошлый Новый год наши дети вместо традиционной новогодней ёлки у Парламента наблюдали грязный палаточный городок террориста Мачаликашвили, а в этом году с большой вероятностью буду наблюдать гей-шабаш саакашистов, «республиканцев», «дауна ви диктейте» и их сыновей?! Почему в Грузии каждый день (последний раз – в прошлую пятницу) на деньги западных спонсоров проводятся конференции по методам борьбы с мифической российской пропагандой, «мягкой силой» Кремля и фейками Москвы, но никто ни разу никто не поинтересовался – откуда у выгнанного из «Рустави 2» подследственного Ники Гварамия такие деньги, что на следующий день он создаёт новую телекомпанию «Главный канал», которая вещает в полном объёме, а ещё ведёт антигосударственную подрывную пропагандистскую кампанию и является «рупором» революции, как «Рустави 2» во время «Революции роз»?! Это = миллионы от Саакашвили, от Хазарадзе, или те, что Гварамия украл у «Рустави 2»?! И почему оппозиции позволяется портить имидж Грузии за рубежом и их не привлекают к ответственности за предательство родины?!

- Чтобы Вы посоветовали власти в данный момент кроме того, что уже сказали?

- В первую очередь, перестать занимать мазохизмом - финансировать и сажать предателей на высокие посты и в списки, ведь они предадут на следующий же день – у «Грузинской мечты» уникальный горький опыт на сей счёт! Второе – срочно остановить падение лари и вредительские регуляции, которые привели к подорожанию сигарет, бензина, а также временно отменить штрафы и плату за паркинг и втрое урезать видеоштрафы. «Мечтатели», не уменьшайте искусственно свой электорат – каждый, оштрафованный вами, кто не донёс домой кусок хлеба для ребёнка, становится избирателем ваших оппонентов! «СССР развалил не национализм, – справедливо заметил Путин на прошлой неделе, - а очень неэффективная экономическая политика, которая привела фактически к коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в сфере политической», - вот что не учитывает грузинская власть и поэтому рискует разделить судьбу советской власти! Так что, власть имещие, обратите вниманием на экономику и накормите народ, а не наоборот – выньте руку из наших карманов и не крадите оттуда деньги на сигареты, на лекарства и хлеб!

И третье – вся люди понимают, что требование о пропорциональных выборах - это лишь «солдатская причина», настоящие требование озвучил «республиканец» Бердзенишвили на митинге на прошлой неделе, их три:

1. Грузия - страна национальных, религиозных и сексуальных меньшинств;

2. Грузия должна вступить в НАТО;

3. В Грузии должна быть открыта военная база США.

Грузинский народ интересует – согласна ли власть со всеми тремя требованиями оппозиции? Если – да, тогда по какому поводу шухер, господа?!

- Спасибо за интервью, господин Арно, и надеюсь, что Ваш голос будет услышан.

Беседовала Майя Джавахишвили
25 ноября 2019 года
Грузия, Тбилиси  

*Перефраз из стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер»: «То, как путник запоздалый, к нам в окошко застучит.»

** Народная итальянская песня, исполнявшаяся участниками движения Сопротивления в Моденских горах во время Второй мировой войны, которую распевала Нино Бурджанадзе на организованных ею акциях протеста в мае 2011 года.