АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ДЕОККУПАЦИЯ ГРУЗИИ ДОЛЖНА НАЧАТЬСЯ С ТБИЛИСИ


 

   Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили в традиционном интервью по понедельникам комментирует важные события прошедшей недели, имевшие место в Грузии и за рубежом, имеющие к Грузии прямое или косвенное отношение.

- Господин Арно, чем вызвано заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в интервью сербской газете «Вечерние новости» - о том, что Россия, как крупная ядерная страна, ответит в политическом и военном смысле, если НАТО окружит её своими базами? По его мнению, попытки затянуть в НАТО страны с внутренними конфликтами чреваты очень серьезными последствиями: «А что происходит с Грузией?! Что происходит с Украиной?! Эти страны находятся в не самом простом положении!», - подчеркнул российский премьер, после чего грузинская оппозиция подняла большой тарарам – мол, Россия угрожает Грузии уже ядерным ударом!

- Да, это было очередное эксклюзивное предупреждение России, но не столько грузинской или украинской власти, сколько руководству НАТО и США. Поэтому заявление российского премьера угрожающим для Грузии и Украины не считаю. Напротив, оно было дружелюбным – Медведев, как видите, сочувствует нашим странам, входит в зависимое положение наших властей, связанных по рукам и ногам Брюсселем и Вашингтоном. Отдав НАТО и США свою важнейшую дискрецию - самостоятельно строить внешнюю политику - Грузия и Украина сегодня оказались «между двух огней», вот что имел в виду российский премьер.

- Но никакого намёка на желание выбраться из тупика, а тем более – на «раскаянье» со стороны официального Тбилиси мы не наблюдаем, зато мы слышим все те же ежедневные заявления о не подлежащем ревизии стремлении Грузии в НАТО…

- К сожалению, мы «утопаем» всё глубже и глубже, но «дно» уже очень близко, предупредил Медведев, и удариться о него будет очень больно… Вот поэтому и не восстанавливается прямое авиасообщение с Россией, где несколько раз подчеркнули – мол, для этого необходим хоть один обнадёживающий сигнал из Тбилиси, который в Москву по сей день так и не поступил! Нам кинули «спасательный круг», но мы его оттолкнули и конвульсивно барахтаемся на удивление соседей – Армении, Турции, Азербайджана.

   Вот почему деоккупация Грузии должна начаться не с Абхазии и Южной Осетии, а с Тбилиси! Столица Грузии оккупирована платными агентами влияния Запада, в том числе – иностранных разведок; они проникли во все ветви власти и контролируют её; ими укомплектованы оппозиционные партии, которые шантажируют власть, «разоблачая» в коллаборационизме в пользу России; а главные оккупанты – это НПО, которые «держат на коротком поводке» и власть, и оппозицию. В прошедшую. субботу оголтелые НПОшники под руководством сбежавшего из магазина армейской экипировки манекена по фамилии «Кацарава» нагло издевались над грузинскими полицейскими, пытаясь прорваться к разделительной линии и устроить провокацию (хотя установка железных заграждений у села Атоци была продолжением начавшегося после 2008 года де-факто цхинвальскими властями и российскими пограничниками т.н. процесса бордеризации – обустройства т.н. грузино-осетинской границы).

Вот за что они получают миллионы долларов американского госбюджета! В соответствии с «Законом об ассигнованиях Государственного департамента, зарубежных операций и смежных программ (SFOP) на 2020 финансовый год» русофобы получат 132 млн. долларов США, что является самым высоким показателем за всю историю грузино-американских отношений. В частности, 40 млн. долларов поступит из Фонда финансирования иностранных вооруженных сил (FMF), что на 5 млн. больше, чем в прошлом году.

- Но разве эта настолько большая сумма, чтобы так рисковать?

- Саакашвили давали миллиардами, сейчас ситуация изменилась и приходится довольствоваться миллионами, чтобы хватило на зарплаты… Но Родину продавать нельзя ни за какие деньги - ни за большие, ни за малые! А если уж всё переводить на деньги, то убыток госбюджета Грузии от сокращения числа российских туристов и прекращения прямого авиасообщения с Россий после 25 июня и по сей день (в результате нападения на делегацию Госдумы в Тбилиси), то есть – за 4 месяца, вчетверо превышает сумму, выделенную Грузии Америкой на весь будущий год!

- Вернёмся к интервью российского премьера перед отлётом в Белград. При всём том, что Вы рассказали, разве существует иная интерпретация слов премьера Медведева – «Россия - крупная атомная страна, которая примет меры в военном смысле»? То есть, Россия готова уничтожить Грузию ядерным ударом, если здесь появится военная база НАТО, и премьер Медведев будет так же «дружелюбен» к Грузии, как в августе 2008 года в ранге президента?

- Чтобы взять всю территорию маленькой Грузии под контроль, России достаточно пары часов и сил, размещённых на военных базах в ЮО и Абхазии. Учебному марш-броску российских подразделений при поддержке танков и бронемашин не будет противостояния ни со стороны НАТО, ни со стороны США и, тем более, со стороны вооружённых сил Грузии. Но Россия после 2008 года все делает с тройным запасом, поэтому на базы НАТО на территории или в территориальных водах Грузии и Украины будет нацелено намного превышающее по мощи новейшее российское оружие – это и ракетные комплексы, и Военно-космические силы, и беспилотники, и, конечно же, военная авиация и флот. Потому, что НАТО – это враждебный России военный блок, созданный для войны против неё, а не институт благородных девиц и цитадель демократии! В борьбе друг с другом за власть, то есть – за право делить американские гранты и госбюджет, несколько кланов в грузинской власти настолько увлеклись, что не замечают резко изменившейся баланс в мире. США, как только натыкаются на твёрдый отпор, сразу же отступают и даже извиняются! Помните? Трамп сначала оскорбил лидера Северной Кореи «толстым коротышкой», но когда не смог сломить Ким Чен Ына, назвал «великим лидером» и «другом»! Трамп на прошлой неделе назвал президента Турции «дураком», а после того, как Эрдоган выкинул его письмо в урну, стал называть «другом» и «чертовки хорошим лидером»! Но силу этим крепким лидерам придавала Россия за их спиной - имея в партнёрах Путина, можно дерзить даже президенту США, испытывать ракеты и начинать военные действия к ярости президента США! Ну что, прекратил Эрдоган военную операцию против курдов в Сирии?» Нет! И что, уничтожил Трамп в ответ экономику Турции, как обещал?! Тоже нет! Да, конечно, Грузии далеко до КНДР и Турции по военной и экономической мощи, но эти факторы не имеют значения, если имеешь в стратегических партнёрах Российскую Федерацию.

- Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сразу же ответил Медведеву, заявив, что «евроатлантическая интеграция Грузии не направлена против кого-либо, евроатлантическая интеграция Грузии направлена на благополучие наших граждан, и она никому не угрожает».

- Гахария не сказал ничего нового, это известное старое клише из серии «НАТО – не только военный альянс, но и носитель культурных и демократических ценностей». Здесь есть две стороны вопроса, которые не надо смешивать. Сами по себе мы, грузины, конечно никому в мире не угрожаем, потому что не в состоянии кому-либо угрожать. Если грузины и представляют для кого-то опасность, то для самих себя! Но у нас есть одна плохая черта – мы не знаем чувства меры! Решив стать евроамериканцами, мы готовы отдать НАТО всю свою оставшуюся территорию, мы – «гостеприимные», нам не жалко! Не замечая, что постепенно сами становимся гостями на своей земле… Так вот, если НАТО «воткнёт», по выражению Медведева, свою базу в Грузию, как «запал» в и без того взрывоопасный регион, то это, конечно, будет угрожать государственным интересам России на Кавказе и её государственной безопасности на южных рубежах, по всей протяжённости российско-грузинской границы. Россию сначала вынудили оборонятся по всему периметру своей западной границы, а теперь – и южной, чтобы в случае войны её окружить, взять в кольцо, и чтобы она разрывалась на множество фронтов! Вы понимаете, что это тактика Гитлера?! Больные на голову, НАТОвские стратеги «упустили», что до сухопутных операций в случае войны с Россией дело не дойдёт и их солдаты так и останутся навсегда сидеть в своих сгоревших танках, даже не успев обделаться от страха в памперсы, которые им выдают перед боем... Все сказанное мною в полной мере относится и к Украине.

- Раз премьер Медведев заявил, что Грузию и Украину хотят втащить в Альянс даже вопреки его Уставу, запрещающему приём новых членов с нарушенной территориальной целостностью, значит «эксклюзивный» приём Грузии в НАТО действительно может состояться в ближайшее время?

- Нет, просто группа пенсионеров, зачастившая в Тбилиси «на хинкали» – Кофи, Карпентер, Крамер, Расмусен и Брайза столько болтали в последнее время о «кипрском варианте», о приёме Грузии в альянс без Абхазии и ЮО, т.е. без 5-го параграфа Устава, что Россия была вынуждена отреагировать и предупредить, что отнюдь не восхищена этим проектом.

- «Нас это не радует», - заявил Медведев в интервью и, кроме военного, упомянул политический ответ России. «Мы ответим в политическом и военном смысле» - как видите, политическая реакция даже впереди военной, но в Грузии об этом – ни слова. Почему? И какие санкции подразумевал российский премьер под политическим ответом?

- Грузинские политики, политологи и НПОшники никак не прокомментировали слова Медведева в части политического ответа России Грузии за её евроатлантические амбиции по двум причинам: из-за своей интеллектуальной убогости – это касается в основном взращённых Соросом и Саакашвили в «Макдональде» на Кока-Коле, генмодифицированном фастфуде и антироссийской пропаганде; вторая причина – им невыгодно было комментировать – какие могут последовать санкции со стороны России, поэтому они промолчали.

Первое, что приходит в голову – Путин в конце концов подпишет законопроект, внесённый Госдумой ещё в июне, после т.н. «ночи Гаврилова», от подписания которого он воздерживался до последнего. Россия откажется от грузинского экспорта, что сразу же вызовет в Грузии дефолт и народную революцию. Кроме того, российским туристам будет не рекомендовано посещать Грузию и будут запрещены денежные переводы в Грузию. Угадайте – что сделает после этого народ с евроатлантическими грузинами, осмелившихся показать нос на улицу!

- И последний вопрос: парламентские выборы – 2020 в Грузии. Что они сулят грузинскому народу? Какой парламент мы получим и повлияет ли он на урегулирование российско-грузинских отношений?

- Российко-грузинские отношения не наладятся, пока, как я уже сказал, не будет деоккупирован Тбилиси. Правительственные учреждения должны покинуть тупоголовые русофобы – представители большинства, оппозиции и неправительственных организаций, полностью узурпировавшие власть. Также надо очистить от негодяев проспект Руставели, пока боевики - экстремисты в очередной раз не попытались захватить парламент, учтя ошибки «ночи Гаврилова» с 24 на 25 июня с.г. Предатели уже два года оккупировали это пропитанное грузинской кровью лобное место, устроив там антигосударственную и антироссийскую тусовку! Вот тогда восстановятся и прямые авиарейсы, и ликвидируют визы между нашими странами.

   Что касается нового парламента: списки уже составляются, сейчас идёт борьба за место в третьем и четвёртом десятках «проходных» партий. В целом, в условиях нулевого барьера этот парламент будет напоминать Вече типа парламента 1992 года под руководством Шеварднадзе, то есть – крика много, дела мало. Дай Бог, чтобы я ошибался, но не думаю, что за оставшийся год в Грузии победят главную болезнь, которой страдает её власть – непотизм. Здесь ничего не изменилось после Саакашвили – власть по-прежнему укомплектовывают только по знакомству, за большие деньги и беспрекословными исполнителями, на которых имеется серьёзный компромат. Поэтому нигилизм среди избирателей – очень высок, их специально довели до такого состояния, когда они перестали воспринимать элементарные причинно-следственные связи. Если гражданину безразлично, когда чиновник крадёт из госбюджета – мол, лишь бы не из моего кармана, когда граждане не понимают, что госбюджет – это именно их карман и не протестуют, когда на их деньги покупают никому не нужное американское вооружение, то ожидать от такого избирателя трезвого выбора очень трудно..

   Хотя, посмотрим – сможет ли в одиночку новый премьер Гахария расчистить это «болото», ведь после его назначения прошло слишком мало времени, чтобы говорить об ощутимых положительных изменениях! Без команды ему будет трудно в окружении недоброжелателей среди высших кругов власти и врагов – среди оппозиции. Немалую проблему представляет также президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая блуждает по свету на деньги госбюджета и в своих зарубежных вояжах в любую минуту может брякнуть очередную глупость. Именно её заявление вызвало Указ Путина о прекращении прямого авиасообщения с Грузией, из-за чего госбюджет недосчитался сотен миллионов долларов, о чём я уже сказал в начале нашего интервью.

Беседовала Майя Джавахишвили
21 октября 2019 года
Грузия, Тбилиси