АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ГРУЗИЮ ЗАЩИТЯТ НЕ «ПЭТРИОТЫ», А ПАТРИОТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПОБОЯТСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ С РОССИЕЙ


 

     Комментарии Главного редактора ГРУЗИНФОРМ на события прошедшей недели, вызвавшие большой резонанс в грузинском обществе, или наоборот – оставшиеся «незамеченными» даже для «высокого взора» грузинских политиков и экспертов.

О ракетном обстреле беспилотниками нефтегазовой компании «Saudi Aramco»

Майк Помпео не удивлен, что саудовские системы ПВО, укомплектованные американскими противоракетными комплексами «Пэтриот» («Patriot») не смогли отразить ракетную атаку дронов на нефтяные месторождения компании «Saudi Aramco» в Саудовской Аравии. «Иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат и работают с переменным успехом, и даже самые лучшие из них не всегда перехватывают цели», - заявил госсекретарь США.
Военные базы НАТО или США в Грузии с большой вероятностью станут объектом атаки для террористических группировок, как в Афганистане, и обязательно спровоцируют Россию на ответные действия, о чём Москва предупреждала не раз. И даже ежегодные учения НАТО на территории Грузии и функционирующие здесь Учебный центр НАТО и Центр боевой подготовки США являются серьёзным «раздражителем». А если Грузия подвергнется ракетному удару, госсекретарь США всего лишь повторит – мол, я же предупреждал - противоракетные комплексы «Patriot» не всегда сбивают цели!
Простите за «нескромный» вопрос: тогда зачем Грузия вызывает на себя огонь и с Востока, и с Севера? Ради НАТО и США, которые защитить её не могут и вряд ли захотят, как в августе 2008 года?! И зачем тратить сотни миллионов долларов из скудного грузинского госбюджета на бесполезные системы ПВО, когда единственной в мире надёжной противоракетной защитой являются российские ЗРС С-400 (которые закупила Турция, не испугавшись США, и приобрести которые Путин предложил Саудовской Аравии)?!
Вот и получается, что Грузию защитят не «Пэтриоты», а патриоты, которые не испугаются пойти договариваться с русскими!
 И смогут этот сделать.



О американском военном корабле «
USNS Yuma», которому Грузия запретила входить в свои территориальные воды

13 сентября высокоскоростное судно Корпуса морской пехоты ВМС США «USNS Yuma», зашедшее в Черное море, не впустили в порт Поти, несмотря на то, что целью вхождения судна назывались исключительно уважительные причины - пополнение закончившихся запасов (не уточняется, каких – дизтоплива, питьевой воды или провианта), а также необходимая техническая помощь. В результате новейший американский катамаран класса «Spearhead», который предназначаются для переброски войск (300 морпехов) и боевой техники (550 тонн, включая танки «M1 Abrams»), проболтался в море более суток, после чего вынуждено развернулся и уплыл в Одессу, где на причале его встретил Саакашвили (есть информация, что в одесском порту экс-президент Грузии пригласили на борт американского корабля).
     Вопрос: как это прозападная власть Грузии вдруг осмелилась на такое?! Не пустить в свои территориальные воды корабль ВМС США, просящий помощи весь день, это вам не фигли-мигли! Причина проста: за 5 дней до этого, 8 сентября, в интервью НТВ я заявил, что любимчик Помпео - премьер Бахтадзе, побывавший с визитом в США за неделю до «Ночи Гаврилова», внес в Парламент законопроект, по которому для кораблей НАТО ввели упрощённый режим для входа в грузинские морпорты.
В этот же день, то есть 8 сентября, премьер-министром Грузии стал Георгий Гахария - серьёзный молодой человек, который сразу же принял это своё первое мудрое государственное решение на посту премьера, тем самым, избежав всевозможных инсинуаций и провокаций, подобных нападению на росдепа Гаврилова и попытки госпереворота в Грузии в ночь с 20 на 21 июня.
Всё дело - в том, что за более чем 20 лет присутствия в Грузии и несмотря на миллиарды долларов, потраченные на подкуп большинства грузинских политиков и пропаганду, американцы по-прежнему имеют слабое представление о происходящем в стране. Грузинская ментальность, как и сама Грузия, остаются для них «terra incognita», потому что склад ума американцев понять и объяснять грузинский феномен неспособен. Поэтому USAтые и не подозревают, что ничего в Грузии так и не достигли – большинство грузин переформатированию не подлежат и всё кажущееся влияние Америки может рухнуть в один миг…



О Карпентере, который ответил Хидирбегишвили

В многочисленных интервью ведущим российским телеканалам и публикациях непосредственно после т.н. «Ночи Гаврилова», я заявлял, что попытку государственного переворота в Грузии организовал прибывший в Тбилиси по приглашению матери Саакашвили за 3 дня до событий 20-21 июня бывший зам главы Пентагона, директор Центра Байдена Марк Карпентер.
Прошло 3 месяца и вдруг, к моему удивлению, Карпентер отозвался! «Я был приглашен на конференцию не Саакашвили, а грузинским университетом, чтобы поговорить о политическом и экономическом влиянии Кремля в Грузии! Об этом мы и говорили. Я уехал до протестов против Гаврилова! Это - именно та дезинформация, которую российская пропаганда хочет распространить! Они делают это абсолютно вероломно, говоря: «Вот, Майк Карпентер, бывший представитель Пентагона, побывал в Грузии за неделю до протестов!». И дальше обвиняя меня во всех на свете! Это просто смехотворно, что я могу убедить все население страны, которое живет каждый день под оккупацией и страдает от нее! Это – безумие! Но это - именно то, в чем они пытаются убедить, думаю, больше свое население внутри России, чем в Грузии», - заявил на прошлой неделе Карпентер в интервью Егору Куроптеву - одному из руководителей неудавшегося госпереворота, главе представительства американского Фонда «Свободная Россия» в Грузии,
Звучит неубедительно и отнюдь не потому, что «на воре шапка горит». Несмотря на огромную армию НПО, которую в Грузии содержит Запад, и на многочисленные опросы американских институтов (в основном - сфальсифицированные, потому что американцы любят обманывать сами себя!), американцы всегда будут для грузин чужими. Люди другой культуры, они позволяют себе раздавать всем странам инструкции, даже не удосужившись как следует изучить населяющие их народы, поэтому постоянно и попадают впросак! Мы поверили в миф, что «американцы – самый свободный народ в мире», хотя они не только крайне консервативны, но и страшно закомплексованы. Яркий пример – тот же Карпентер, который, как заводной, разглагольствует о политическом и экономическом влиянии Кремля в Грузии, не приведя ни одного конкретного факта по причине их отсутствия. Ну нет «в темной комнате чёрной кошки», господа американцы, как нет в Грузии российской пропаганды и дезинформации! Смиритесь, в конце концов, с фактом, что беспечные русские без копейки достигают в Грузии своих целей, что вам не удаётся даже за миллиарды долларов! А чтобы проводить дезинформацию, сначала надо иметь достоверную информацию о ситуации в стране, в которой русские разбираются немногим лучше, чем вы, американцы, но совсем по другой причинеЕсли бы не имперская лень-матушка, пользуясь которой от имени России в Грузии действуют различные проходимцы, русские бы знали – что на самом деле думает большинство грузин, которые по-прежнему испытывают к русским самые тёплые чувства, а не ненависть, и мечтают, когда двери между нашими странами вновь распахнуться нараспашку!
   Карпентер берёт на себя лишнее даже тогда, когда «скромно» признаёт, что он, мол, «не имеет влияние на всё население страны», чтобы подтолкнуть против делегации российской Госдумы. И одновременно лжёт, потому что нападение на Гаврилова, и ночью того же дня – попытку госпереворота, совершило «не всё население страны», а несколько сотен подкупленных из-за океана подонков Саакашвили, которых всё население Грузии сразу же осудило с негодованием и презреньем!
И последнее: так как кроме меня никто Карпентера не разоблачал, а я являюсь грузинским публицистом, грузинским журналистом и Главным редактором Грузинского информационного агентства «ГРУЗИНФОРМ», который в те дни абсолютно бескорыстно дал десятки интервью зарубежным, в том числе – российским СМИ, никакого основания говорить о «российском умысле» у Карпентера нет, но это уже проблема его некомпетентности.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
23 сентября 2019 года
Грузия, Тбилиси