Арно Хидирбегишвили: Антироссийские силы в Грузии, как правило, не в ладах с Уголовным кодексом


 

 

      - Почему за последний месяц в Грузии одновременно возбуждено столько дел против известных людей – банкиров Хазарадзе и Джапаридзе, уже бывших руководителей крупнейшего банка «ТВС»; бизнесменов Хачава – матери скрывающегося от правосудия начальника спецназа МВД времён Саакашвили, и Окуашвили - владельца телекомпании «Иберия»; «табачного короля» Церетели и его сына – владельца телекомпании «Пирвели»; и наконец, уже бывшего гендиректора телекомпании Саакашвили «Рустави 2» - Гварамия? В стадии расследования – дела, в которых фигурирует друг и, как говорят, бывший бизнес-партнёр Хазарадзе по проекту порта Анаклия - экс-премьер-министр Квирикашвили и экс-министр экономики Кумсишвили. Всем предъявлены обвинения в финансовых нарушениях в особо крупных размерах, но все эти многомиллионные операции осуществлялись ведь не сегодня? Неужели блюстители закона узнали об этих нарушениях только сейчас? Нет ли здесь места преследованию по политическим мотивам? - на вопросы корреспондентов зарубежных СМИ отвечает Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

    - В прокуратуре на протяжении лет скапливался компрометирующий материал без права на реализацию из-за объявленной в 2013 году новой властью коабитации – сожительства с оппонентами. США тогда дали указание не привлекать к ответственности Саакашвили и представителей его режима - ведь они 9 лет очень гордились своим детищем и называли «маяком демократии». Символические сроки получили лишь некоторые, имевшие наглость не покинуть Грузию, преступники, по горло стоящие в крови, это министр ВД Мерабишвили, министр обороны Ахалая, мэр Тбилиси Угулава и другие, рангом пониже. А привлекаемые сегодня к ответственности привилегированные бизнесмены, некоторые из которых - владельцы телекомпаний, обслуживали режим и, тем самым, являлись его неотъемлемой частью. Хочу вам эксклюзивно сообщить, что в ближайшие дни круг обвиняемых сильно расширится и грузинское общество шокируют новые скандальные разоблачения, за которыми, по закону, должны последовать аресты.

   Но дело – не только в США: тогдашний премьер Иванишвили и его правящая партия «Грузинская мечта» тоже не горели желанием начинать своё правление с репрессий и экспроприаций, как в 2004 году начал Саакашвили и его «Национальное движение». В этом была их главная ошибка, потому что нарушение закона и сокрытие преступлений, даже из самых благих побуждений (к примеру - не уподобляться своим преступным предшественникам), не имеет под собой никаких оснований. Закон – величина абсолютная, не терпящая двойных стандартов, а восстановление верховенства закона в стране, стонущей 9 лет под диктатурой садиста Саакашвили, конфискация имущества для возврата пострадавшим репрессиями не является. Как говорит Глеб Жеглов в кинофильме «Место встречи изменить нельзя», «Вор должен сидеть в тюрьме!». И не имеет значения, кто этот вор - политик, парламентарий, журналист, эксперт, НПОшник, знаменитый бизнесмен, банкир или просто неизвестный обществу гражданин: в нормальном государстве должны главенствовать не элитарные «блатные», а право и порядок, то есть – правопорядок. Яркий пример – не платящая никакие налоги телекомпания «в законе» - «Рустави 2», почти 20 лет бывшая «государством в государстве».

  С другой стороны, в первые годы правления «Грузинской мечты», когда народ можно было даже хлебом не кормить (он и без него ликовал в эйфории без Саакашвили!), «бывшие» никакой угрозы не представляли – они боялись даже показать на улицу нос, их везде понемножку поколачивали… Но когда у «мечтателей» началось «головокружение от успехов» и почва под ними закачалась, они тут же объединились чтобы свалить «Грузинскую мечту» вместе с её лидером и учредителем - Иванишвили. В ход пошли и безотказные методы «Революции роз» - обвинения в коррупции и непотизме, и более старые, испытанные ещё со времён «Круглого стола» Звиада Гамсахурдия, то бишь – обвинения в «предательстве Родины» (груз. «эрис мохалате») и «агентурной деятельности в пользу Кремля» (груз. «кремлис агенти»). Мощную антигосударственную медиакампанию возглавили телевидения – «Рустави 2», «Пирвели», «Кавкасия», «Иберия» и другие.

   Но чтобы иметь моральное право обвинять в чём-то других, надо, как минимум, самому быть незапятнанным в тех же самых преступлениях. Сегодня «вдруг» обнаружилось, что «рыльце в пушку», оказывается, не только у Саакашвили: в Грузии все прозападные русофобы - политики, журналисты, НПОшники, эксперты, бизнесмены и банкиры, которые выступают против «русских оккупантов», якобы, «пророссийской власти» Иванишвили – сами поголовно являются злостными неплательщиками налогов, крупными бюджетными ворами, замешанными в нецелевой растрате средств, махинаторами, «отмывающими» миллионы и укрывающиеся от ответственности благодаря коррупции, политической «крыше» и продажным СМИ. Но, как свидетельствует новейшая история Грузии, политика «крышей» служит до определённого момента, наказание за уголовное преступление неотвратимо…

     Ещё более цинично выглядит наклеивание пророссийских ярлыков и обвинение в шпионаже в пользу российских спецслужб со стороны бывших осведомителей советского КГБ и их отпрысков, перевербованных западными спецслужбами. Склонить их к сотрудничеству не составляло никакого труда – компромата на них имелось больше чем достаточно: кроме финансовых преступлений, весь грузинский оппозиционный «бомонд» (который сегодня вопит о притеснении свободы слова и нарушении прав человека, гонениях медиа и бизнеса в Грузии) мощно поддерживает ЛГБТ-сообщество и свободное употребление всех видов наркотиков. Большинство их них сами являются ярко выраженными геями, лесбиянками, проститутками, наркоманами или элитными наркоторговцами, ведущими развратный образ жизни. Жаль, что на люстрацию штатных агентов западных спецслужб власть не решится по понятным причинам, а стукачей при необходимости передают из рук – в руки различные спецслужбы при каждой смене власти. Что касается комбинаторов, не первый день укрывавшихся от уплаты налогов и совавших лапу в государственных карман, тут, думаю, власть пойдёт до конца, иначе ей придётся извиниться и уйти (некоторым – прямо в тюрьму, вернись Саакашвили, он никого не пощадит!).

     Кадры, скажем так, «не самая сильная сторона» Иванишвили, но в мире бизнеса он известен как человек слова. В прошлом году, накануне президентских выборов, в телеобращении к народу он извинился за ошибки власти и лично попросил граждан поверить ему в последний раз, обещая в течении одного года исправить создавшееся тяжёлое положение в стране. Как видим, он начал выполнять своё обещание с самого главного – восстановления законности и на 7 лет опоздавшей оценки системной преступности во времена президентства Саакашвили. Атмосфера общественного порицания прежнего режима должна, в конце концов, получить официальное обоснование. А после того, как диверсии экстремистов будут блокированы на уровне закона (провокация с делегацией Гаврилова дорого обошлась госбюджету!), легче будет стабилизировать ситуацию в экономике, что опять-таки непосредственно связано с состоянием российско-грузинских отношений. Чем выше будет уровень российско-грузинских отношений, тем выше будет уровень жизни в Грузии, тем быстрее восстановится всё, сделанное Иванишвили в 2013 году – транспортные, торговые и гуманитарные связи с Россией, туризм, инвестиции и денежные переводы, не заставит себя долго ждать и отмена виз.

      - Уже неделя, как на телеканале «Рустави 2» вместо информационных выпусков «Курьера» показывают старые фильмы – шедевры грузинского кинематографа, многие их которых молодёжь, к сожалению, не видела... Вы изъявили желание приобрести телекомпанию, но нынешний владелец – бизнесмен Кибар Халваши - не продал её в объявленный им же недельный срок. Как он заявил, из-за отсутствия реальных покупателей и приемлемых предложений, и сам начал реформировать «Рустави 2», поэтапно увольняя старый штат. Как по-Вашему будут развиваться события и были ли среди покупателей россияне, которые хотели приобрести телекомпанию и переименовать её в «Багратион»?

    - Всего лишь несколько дней, как нам в лице не брызжут ядом с экрана, не призывают убивать «русских оккупантов», не популяризируют разврат и заднеприводной секс как «западную норму» полуголые телеведущие – яркие представители нетрадиционной сексориентации… «Голубятня» Гварамия – Габуния приказала долго жить и в Грузии уже стало легче дышать, несмотря на сильную жару!

    Нет, предложений от российских покупателей не поступало, а то, что Вы имеете в виду, это была лишь фраза разгневанного российского депутата Госдумы в ответ на оскорбление Президента России гей-телеведущим Габуния, мать которого – заслуженная артистка ГССР Джульетта Вашакмадзе – была назначена ЦК Компартии Грузии первой грузинской советской телеведущей единственного тогда телеканала Гостелерадио.

    Из всех поступивших предложений моё было самым реальным и приемлемым, отвечающим интересам и грузинского государства, и самого Халваши. Кибар взялся за тяжёлое неблагодарное дело, в котором он малокомпетентен, поэтому, думаю, ему не удастся создать новое рейтинговое телевидение и «Рустави 2», в конце концов, возглавлю я. Хотя желаю ему всяческих успехов и отнюдь не против приглашаемых им кадров, к примеру – Нино Шубладзе. Я их, разумеется, оставлю.

26 августа 2019 года