Арно Хидирбегишвили: ПРИНЦИП ДЗЮДО, или Почему Иванишвили и Зеленский должны договориться с Путиным


 

 

      В 1882 году молодой японский ученый Дзигоро Кано открыл в Токио спортшколу  «Кодокан», что в переводе с японского означает «Дом постижения Пути». Путин родился ровно через 70 лет, но в совершенстве овладел разработанной Кано новой системой единоборства – дзюдо, что означает «Мягкий путь».

    «Мягкая сила» тоже является боевым единоборством, но - идеологическим, тоже, как дзюдо, построенным на принципе отказа от жёсткого противостояния.

     В Японии существует легенда – как врач Сиробэй Акияма сформулировал главный ПРИНЦИП ДЗЮДО. Как-то, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны сильным снегопадом, и только одно маленькое деревце стояло неповреждённым - прогнувшись к земле, оно сбросило с себя тяжесть снега и гордо выпрямились вновь. Увидев это, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!». Быть гибким - уступать во имя конечной победы, максимально использовать силу противника, направляя её против него самого – это и есть ПРИНЦИП ДЗЮДО, использовать который в политике могут лишь большие мастера

     Путин
не мешает оппозиционерам проявлять себя «во всей красе» -  выступать, «обличать» и объединяться в многотысячные митинги, выдавая западных заказчиков-спонсоров «с потрохами». А когда, обманутые ложной безнаказанностью и наивно уверовав в собственные силы, они разгуляются сверх меры и нарушают закон, Путин проводит приём и бросает их на тюремные «татами».

    Путин ни разу не попросил Трампа остановить санкции против России и не тратил силы на жёсткие контрсанкции, потому что вынужденно присоединившиеся к санкциям союзники США - страны Евросоюза - несут от них огромные убытки и в результате отдаляются от Америки, сближаясь с Россией. Американские санкции ещё больше скрепили отношения Российской Федерации с традиционными партнёрами – с Китаем и Ираном, а также с Турцией, Северной Кореей, со странами БРИКС и ШОС. Кроме того, Путин использовал санкции как оправдательный предлог для создания новейшего супероружия, создание которого началось, конечно же, задолго до принятия санкций. Зато сегодня запоздалый ответ США – выход из Договора о ликвидации РСМД – выглядит неубедительно и бессмысленно.

     Чтобы очнуться после очередного «броска» Путина, США понадобилось полтора года – Президент РФ презентовал новейшие системы вооружения во время своего Обращения к Федеральному собранию в марте 2018 года, а США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в августе 2019 года.

     Путин – сын России, которая упруго «прогнулась» под наступлением Наполеона и Гитлера, втянув их по инерции на свои бескрайние просторы до самой Москвы, а потом гордо выпрямлялась, как деревцо из сада Акимы, и швырнула обратно, до самого Парижа и Берлина! В Отечественную 1812 г. «правой рукой» Главнокомандующего Кутузова был грузин Багратион, в Великую Отечественную 1941-45 гг. Верховным главнокомандующим был грузин Сталин. Но с конца прошлого века, после того, как Россию и Грузию развели по разным Путям, грузины отучились понимать русских…

   России исторически не везло с союзниками - улучшив момент, они всегда предавали или шантажировали её, пытаясь выторговать куш побольше. Так было и в Первую, и во Вторую мировую, так продолжается по сей день, когда Путину приходится удерживать «за кимоно» даже своих стратегических партнёров в ЕврАзЭС и ОДКБ, чтобы они, того и гляди, не убежали на Запад вслед за Грузией и Украиной. Пользуясь этим, они хитро балансируют и перманентно выставляют различные ультимативные требования, в результате получают дивиденды с обеих стороны – и от России, и от Запада. Преодолеет, мол, Россия, кризис, как бывало не раз – не беда, пойдём с челобитной, Россия - добрая, она простит и опять заключит в братские объятия! А распадись Россия, и нам мол, достанется по кусочку! - вот так мыслит политическая элита некоторых бывших стран СССР.

    Но разве Постичь Путь России так трудно?! Путин, прежде чем провести захват и бросить на лопатки зарвавшегося противника, вежливо предупреждает: Михаил Николаевич, Пётр Алексеевич, не атакуйте наших соотечественников, мы их в обиду не дадим! Америка, не отрывай от нас по живому Грузию и Украину, с которыми мы веками жили в дружбе одной семьёй! США, не атакуйте Сирию, Венесуэлу и Иран, мы не дадим в обиду партнёров, с которыми нас связывают общие интересы!

     Что выиграли Украина и Грузия, поторопившая сдать в макулатуру Георгиевский трактат?! Хоть раз защитили их новые «друзья» - НАТО и США, когда Россия вернула Крым и взяла под своё крыло Донбасс, Абхазию и Южную Осетию?! Даже если Россия – враг, то разве Грузия и Украина, экономика и безопасность которых на 100% зависят от решений Москвы, могут воевать с врагом, которого панически остерегаются даже США?!

     Так не лучше ли избрать «мягкий путь»
(японск. - «дзюдо») переговоров, чем дразнить Россию «оккупантом» и выставлять идиотский принцип – сначала, мол, отзовите признание Абхазии и Южной Осетии, верните Крым и Донбасс, а потом, так и быть, поговорим, но от НАТО мы всё рано не откажемся?! Грузинские дзюдоисты прославлены на весь мир, но есть ли матера дзюдо в грузинской и украинской политике?! Сомневаюсь…

      Вот почему Бидзина Иванишвили должен всенепременно отправиться в Москву – договариваться с Владимиром Путиным! Почему бизнесмен и председатель правящей в Грузии партии - с президентом России? Да потому, что Грузия и Россия - национальные православные традиционно монархические государства – в отличии от США, которыми управляет не только Трамп, а Конгресс, Госдеп, Пентагон и ЦРУ, каждый из которых подчас ведёт свою игру.

     А если по результатам переговоров «вдруг» окажется, что Россия Грузии по-прежнему друг, а не враг, тогда ПРИНЦИП ДЗЮДО против друг друга будут применять лишь грузинские и российские матера красивого японского единоборства с более чем вековой историей.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
19 августа 2019 года
Грузия, Тбилиси