РОССИЯ И ГРУЗИЯ – НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОСЕДНИЕ ГОСУДАРСТВА, СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ КОТОРЫХ НЕИЗБЕЖЕН – АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ


 

 

   Предлагаем вниманию читателей вторую часть интернет пресс-конференции Главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили, в ходе которой он отвечал на вопросы корреспондентов зарубежных СМИ (первую часть читайте здесь).

В свете последних скандальных событий, которые начались инцидентом с российской делегацией, прибывшей в Тбилиси на Межпарламентскую ассамблею Православия, продолжились неудавшимся госпереворотом и завершились нецензурщиной телеведущего грузинской телекомпании «Рустави 2» в адрес президента России, как Вы оцениваете перспективы российско-грузинских отношений? Из-за вышеперечисленного сегодня они находятся, наверное, на самой низшей отметке чем когда-либо…

- После самой низшей точки по закону начинается восхождение, однако я бы не сказал, что сегодня Россия далека от Грузии как никогда. Напротив, подавляющее большинство населения даже на улице бурно обсуждает благородный поступок Путина, остановившего экономические санкции против Грузии, и мечтает о скорейшем восстановлении дружбы и братва с русскими. «Стремление в НАТО ничего нам не принесло, только пол Грузии потеряли! С Россией считается весь мир, даже Япония не может вернуть Курилы, так куда же мы лезем?! Разве нельзя помолчать и жить как прежде, в согласии, а потом полюбовно решать наболевшие вопросы?!» - вот что говорят простые люди. 
А знаете ли Вы, что после перечисленных Вами событий гибнет одна из немногих, прибыльно работающих в Грузии, отраслей - туризм?! Рестораны - пустые, причём не только без туристов! Нервный фон, негласный запрет на русские песни и, что главное, обнищание населения из-за скачка инфляции - рестораны перестают посещать и местные. Сегодня «вдруг» оказалось, что Грузия полностью зависит не от стратегического партнёра №1 – Америки, и не от своей «исторической семьи» – Европы, а от «оккупанта» - России! Одна лишь угроза из Москвы об отказе от грузинского экспорта беспрецедентно обесценила грузинскую нацвалюту, в результате чего рекордно взлетели цены на продукты питания и горючее, побив исторический максимум!

- Что же дальше? Как Вам видится дальнейший сценарий развития событий?

- У грузин нет ближе нации, чем русские, и наоборот. ГССР была эксклюзивно близкой к РСФСР республикой. Время, когда Грузия снова станет самым надёжным среди бывших стран СССР стратегическим партнёром России, очень близко. Обратный отсчёт пошёл и этому процессу ничто помешать не сможет – какие бы власти не пришли в Грузии и России. Это – историческая закономерность и высшая справедливость, если хотите. Россия и Грузия – национальные соседние государства, великие очаги православия, поэтому их стратегический союз неизбежен! А сброд безбожников, который собирается на проспекте Руставели в Тбилиси, не изучал любопытный предмет под названием «политэкономия». Эти идиоты, как видно, надеялись всё время жить за счёт российских налогоплательщиков и одновременно – проводить политический курс на интеграцию с противниками России, крыть русских и президента Путина на чём свет стоит. Сегодня мечтам грузинских гей-нацистов наступил конец. 

- Но Хартию о стратегическом партнёрстве Грузии с США никто, вроде, не отменял. Власти Грузии надеются на получение МАР и вступление в ЕС.

- Вступление Грузии в НАТО и, тем более, в Евросоюз нормальные люди в Грузии даже не обсуждают, разве что – с «чёрным» юмором, на уровне саркастических анекдотов. Что касается «стратегического партнёрства» с США: Америка – это, в первую очередь, её президент. Так было всегда. Сегодня это - Дональд Трамп, мужик и патриот своей страны, который исповедует традиционные ценности, как и президент России Владимир Путин. Трамп ни разу не принял руководителя Грузии, ни разу ни упомянул Грузию во время встреч с Путиным, хотя долго говорил об украинской проблеме. Экс-президента Саакашвили охрана не подпустила к месту инаугурации Трампа на пушечный выстрел и ублюдок стоял на отшибе, в окружении бездомных псов, пытаясь издалека что-то заснять на мобильник. Трамп так и станет президентом США во второй раз, не назначив в Грузию нового американского посла, которого в Тбилиси ждут уже два года! Дональд Трамп для себя давно признал Грузию зоной стратегических интересов России и забыл о ней, хотя публично заявлять об этом, конечно же, не станет.

- Но в Госудме РФ заявили, что при нынешней власти Грузии восстановление российско-грузинских отношение невозможно, потому что, по словам Слуцкого, «она ведёт себя непотребно»…

- А разве кто-то мог предположить, что грузинский народ, невзирая на саакашистскую авантюру 08.08.08., сегодня по-прежнему любит русских, что выяснилось в результате недавних, перечисленных Вами, событий?! Кто мог предположить, что эти досадные события не отдалят, а напротив – сблизят нас в одночасье, чего не смогли сделать политики за столько лет?! Да если бы в Москве захотели смены сегодняшнего грузинского правительства, то над Тифлисом давно реял бы триколор!

- Вы имеете в виду ввод российских войск?

- Нет, просто Путин не вмешался бы и премьер Медведев подписал бы пакет экономических санкций против Грузии, который выработала Госдума и представила на утверждение Правительству. Точка! Прямые авиасообщения уже приостановлены и поток российских туристов постепенно иссякает. Отказ от грузинской продукции, запрет на денежные переводы из России, а может, даже, отказ от поставки зерна в Грузию. Вы, наверное, знаете, что Россия кормит Грузию хлебом и в прямом смысле, потому что она – единственный поставщик зерна? Как Вы думаете, сколько дней продержалось бы после этого любое правительство в Грузии?! Его в одночасье смёл бы голодный народ!

22 июля 2019 года
Грузия, Тбилиси

(Продолжение следует)