АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ГРУЗИЯ ОТБРОШЕНА В 90-ЫЕ ГОДЫ, ВО ВРЕМЕНА ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН…


 

 

     После того, как новоиспечённый президент Зеленский вернул Саакашвили только гражданство и не назначил ни на какую должность, международный бомж понял, что на Украине он – транзитный пассажир и в Киеве ему, кроме вполне реальной экстрадиции в Грузию, ничего «не светит». Поэтому Саакашвили решил опередить события - самому вернуться в Грузию, но не в грузинскую тюрьму, а в её власть! Для этого ему надо осуществить 2-шаговую комбинацию: 1 - сместить действующую власть Грузии апробированным в ноябре 2003 года методом «цветной революции»; 2 - прийти во власть Грузии со своей партией «Нацдвижение» путём парламентских выборов, как в ноябре 2004 года.

     Учитывая, что за 7 лет правления «Грузинской мечты» его партия все выборы в Грузии проиграла, Саакашвили должен был спровоцировать действующую власть на кровопролитие, которое её смертельно дискредитировало бы в глазах избирателей. Саакашвили не забыл, что его диктаторский режим протянул лишь 1 год и 5 месяцев после кровавого разгона митинга Нино Бурджанадзе 26 мая 2011 года на проспекте Руставели, перед зданием Парламента Грузии, или как на том же самом месте кровавый разгон митинга Звиада Гамсахурдия 9 апреля 1989 через 1 год и 5 месяцев привёл к концу правления Компартии Грузии. На руку Саакашвили сыграло и то, что нынешняя власть опрометчиво вернула в Тбилиси предусмотрительно переведённый им в Кутаиси Парламент, так как все госперевороты и гражданские войны в новейшей истории Грузии начинались на проспекте Руставели, на пропитанном кровью «лобном месте» перед Парламентом в Тбилиси, в том числе - госпереворот по свержению власти первого президента Грузии, вошедший в историю под названием «Тбилисская война».

   Поэтому в ночь с 20 на 21 июня 2019 года Саакашвили, находясь на Украине, дистанционно осуществил в Тбилиси, на проспекте Руставели перед зданием Парламента вторую «цветную революцию». Только на этот раз это была не бархатная «Революция роз», когда Эдуард Шеварднадзе мирно отдал власть в ночь с 23 на 24 ноября 2003 года, а кровавый киевский «Евромайдан», когда власть была вынуждена применить спецоружие, доставшееся ей в наследство от Саакашвили.

   Первоначально причиной, спровоцировавшей власть на кровопролитие, должен был послужить не российский депутат Госдумы коммунист Гаврилов, а гей-парад. Но после того, как подавляющее большинство тбилиссцев поддержало Левана Васадзе и заранее блокировало шествие ЛГБТ- представителей в столице в рамках недели «Тбилиси прайд», Саакашвили задействовал план «Б» и власть «мечтателей» заглотнула приманку! Вместо того, чтобы дать указание сотрудникам мандатной службы Парламента освободить трибуну спикера от оккупировавших её нескольких истеричных девиц - парламентариев от оппозиции, парламентское большинство позорно спряталось в кусты и лишь 2 депутата от фракции «Патриоты» - Ада Маршания и Эмзар Квициани – безуспешно попытались это сделать своими силами. А всё высшее политическое руководство – председатель Парламента Кобахидзе (из Баку), президент Зурабишвили (из Минска), премьер Бахтадзе и даже председатель правящей партии Бидзина Иванишвили заявили, что им «больно было наблюдать представителя страны-оккупанта в кресле председателя Парламента» (которого, кстати, сами в Грузию пригласили и в это кресло усадили!). Власть Грузии, которую оппозиция окончательно закомплексовала, постоянно обвиняя в тайном сотрудничестве с Кремлём, испугалась и не посмела осадить пару-тройку провокаторов Саакашвили в здании Парламента, в результате чего бунт перекинулся на проспект Руставели, на роковое место перед зданием Высшего законодательного органа страны.

   События вышли из рамок, предусмотренных законом о манифестациях, после того, как несколько русофобов – экстремистов подтолкнули зомбированную пропагандой телекомпании Саакашвили «Рустави 2» молодёжь физически расправиться с полицией. И даже тогда было ещё не поздно пресечь преступление, арестовав главарей – бывших высоких чиновников Саакашвили, организаторов и руководителей кровавых пыток, спецопераций и войны в августе 2008 года - Барамидзе, Угулава, Вашадзе и братьев оных, а также выключить подрывное антигосударственое «Рустави 2», всего лишь выполнив постановление Верховного суда годичной давности. Но вместо этого власть осудила «врага и оккупанта» Россию, якобы, специально организовавшую деструкционные процессы в Тбилиси, потому что, мол, беспорядки в Грузии – на руку Москве (если бы России не существовало, её грузинские политики, наверное, выдумали бы, чтобы сваливать на неё все грехи!).

Апробированная формула – «Во всём виновата Россия!» - безотказно сработала и на сей раз: несмотря на антироссийские выпады, отмыть «клеймо пророссийской» правящей партии всё равно не удалось и сегодня она вынужденно начала процесс передачи власти оппозиции, который завершится через 1 год и 5 месяцев парламентскими выборами. Выборы пройдут, как того требует Саакашвили, полностью по пропорциональной системе*. Поэтому отставкой председателя парламента и одного горемыки – депутата – известных своими русофобскими высказываниями Ираклий Кобахидзе и Закария Куцнашвили – дело не ограничится, вскорости последуют отставки силовых министров, премьер-министра Мамуки Бахтадзе и соответствующие изменения в Конституции**.    

   До, или после выборов, но отставка президента Саломе Зурабишвили неизбежна, а новый президент обязательно вернёт Саакашвили грузинское гражданство. В новом Парламенте ни у кого не будет конституционного большинства и он утвердит правительство, которое будет коалиционным.

   В результате последних событий Грузия оказалась отброшена на 30 лет назад, в мутные времена гражданских войн 90-ых, когда незадачливое грузинское руководство объявило экономическую блокаду России, приварив к рельсам прибывший из России железнодорожный состав с зерном и оставило население без хлеба! Весь позитив в отношениях с Россией, наработанный с 2012 года – экономический, от которого, чтобы трансформироваться в политический, оставался лишь один шаг, сегодня полетел в тартары из-за рвущихся к власти пары сотен продажных предателей. На основании Указа Президента РФ №287 от 21 июня 2019 года в разгар туристического сезона Грузия лишилась российских туристов – одного из главных источников дохода грузинского госбюджета наряду с экспортом грузинской продукции в Россию. Тем самым, главные враги Грузии - грузины - сами нанесли огромный удар государственной безопасности Грузии, совершив экономическую диверсию, в сравнении с которой санкции Онищенко - сказка «Про попа Кирилу и его работника Гаврилу»! Ничего не говорю о частном бизнесе – тысячи грузинских средних и мелких предпринимателей, взявших кредиты в банках и открывших частные гостиницы, кафе, рестораны и магазины в расчёте на возрастающий поток российских туристов, сегодня продадут последнее и пойдут по миру!

На основании того же Указа запрещается авиасообщении между Россией и Грузией, чем нанесён удар по другому достижению, тоже достигнутому в 2013 году благодаря доброй воле российского руководства и тогдашнего премьер-министра Иванишвили – по восстановлению и расширению транспортных сообщений с Российской Федерацией. За этим может последовать отказ от грузинского экспорта и запрет на денежные переводы из России в Грузию – от работающих в России грузин своим семьям и близким в Грузию. Учитывая, что Россия – главный экономический партнёр Грузии и главный экспортёр грузинской продукции, лидер по количеству туристов и денежных переводов в Грузию, грузинская госказна потеряет несколько миллиардов долларов, за чем неизбежно последует новый скачок инфляции, девальвации нацвалюты и секвестр госбюджета. Чему несказанно будут рады госсекретарь США Майк Помпео, за неделю до событий в Тбилиси выступивший за сворачивание экономических связей Грузии с Россией; и Старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию Майкл Карпентер, побывавший в Тбилиси за 3 дня до трагических событий по приглашению матери Саакашвили – Гюли Аласанияи высупивший за ограничение потока российских туристов в Грузию - мол, русские оккупируют уже не 20%, а 100% территории Грузии и среди русских туристов - полно русских разведчиков!

     Кроме того, Россия может отменить широкие послабления в визовом режиме с Грузией и опять ввести жёсткие ограничения, как раньше. Но самое страшное – не голод и холод в результате очередного ухудшения отношений с Россией, а гражданская война, потому что огромное количество граждан Грузии лучше распроститься с жизнью, чем допустит возвращения режима Саакашвили, вероятность чего сегодня резко подскочила вверх.

Кроме всего прочего, срывом проведения в Тбилиси 26-й Генеральной сессии Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) нанесён большой удар по православию, по ГПЦ и её связям с сестрой - церковью РПЦ. Тем самым, либерасты, накануне событий на Руставели оскорбившие духовного Отца грузинской нации ряженным домовым, сполна расквитались в Католикос-Патриархом Илией Вторым - за то, что он не поддержал Томос Варфоломея Константинопольского для украинской лже-церкви!

   Нанесён невосполнимый ущерб по международному имиджу Грузии, которая оказалась не процветающей демократией, достойной членства в НАТО и ЕС, а несостоявшимся после СССР государством («failed state»). Вопрос возвращения Абхазии и Южной Осетии и вовсе снять с повестки дня: «Грузины не могут примириться друг с другом и убивают друг друга в центре Тбилиси, как они примиряться с нами, с другими народами?! Как им можно после этого верить?! Как хорошо, что мы вовремя ушли от них!», - говорят сегодня абхазы и осетины.

P.S.

   В данной публикации не рассматривается вопрос – потому Москва опять «наступила на старые грабли» - под чьи гарантии приехала в Тбилиси российская делегация во главе с президентом Ассамблеи Сергеем Гавриловым? Неужели поверив на слово своему сотруднику – председателю Комиссии по культуре МАП Закарию Куцнашвили – самому непопулярному депутату Парламента Грузии, карикатурному персонажу, над которым насмехаются и свои, и чужие - и парламентское большинство, и оппозиция?! А может, товарищ Гаврилов приехал под гарантии своего старого друга – дяди Михаила Саакашвили Тимура Аласания?! Или своего давнего товарища – одного из лидеров партии Саакашвили, председателя ПА ОБСЕ и депутата Парламента Грузии Гиги Церетели? Но разве они являются «хозяевами в доме» - в Грузии, чтобы приглашать сюда гостей?!

   Или почему уважаемый Гаврилов с делегацией на покинули Сессию в первый же день её работы – после того, как открывший её председатель Парламента Ираклий Кобахидзе назвал Россию врагом и оккупантом Грузии, ничего не имеющим общего с православием?! И почему в составе российской делегации был депутат Госдумы РФ Николай Земцов - бывший руководитель «Бессмертного полка» России, изгнанный оттуда за деструкционные действия и коррупцию?! Тот самый Земцов, который в прошлом году хотел спровоцировать гражданское противостояние в Грузии под предлогом проведения шествия несуществующего здесь «Бессмертного полка»?!

P.P.S.

«Абхазия готова принять всех туристов, которые отменили свой отдых в Грузии в связи с последними событиями. У нас теплое море, чистый воздух и гостеприимные люди. Ждем всех у себя!», - заявил заместитель министра по курортам и туризму самопровозглашенной республики Абхазия Астамур Барциц, который, в отличие от еврогрузин, наверняка читал «Гость и хозяин» Важа Пшавела…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
24 июня 2019 года
Грузия, Тбилиси

По материалам публикации А.Хидирбегишвили в грузинском еженедельнике «Асавал-Дасавали» №25 от 25.06.2019 и нескольких интервью Главного редактора ГРУЗИНФОРМ информагентствам «Sputnik», РБК и другим российким СМИ.

   *Конкретные мажоритарии – «националы» имеют меньше шансов победить на местах, а в случае пропорциональной системы «Нацдвижение» получит кроме 800 тысяч голосов своих сторонников, голоса недовольных властью правящей «Грузинской мечты», не выполнивших свои главные предвыборные обещания, а именно - наказать виновных, накормить голодных, наладить отношения с Россией.

   ** Действующая редакция Конституции Грузии предусматривает переход со смешанной, мажоритарно-пропорциональной, на полностью пропорциональную систему лишь с 2024 года).