СААКАШВИЛИ НА УКРАИНЕ – ТРАНЗИТНЫЙ ПАССАЖИР, НА БУДУЩИЙ ГОД ОН НАМЕРЕН ВЕРНУТЬСЯ В ГРУЗИЮ – АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ


 

 

   Вероятность осуществления нижеизложенного сценария – полностью или частично - не так уж и низка, об этом свидетельствует анализ информации из различных источников…

Очень ошибается обыватель, который надеется, что возвращение Саакашвили в Грузию будет «бархатным», как на Украину. Его месседж – я возвращаюсь на Украину не с целью мести Порошенко и другим, месть, мол, – не мой стиль! – предназначен не столько Киеву, где он и так никому отомстить не в силах, сколько простосердечным гражданам Грузии с целью их успокоить и вновь ввести в заблуждение, что у него неплохо получается.

«Человек дважды (в первый раз – устами своей жены Сандры во время предыдущих парламентских выборов в 2016 году) дал обещание, что в случае его возвращения во власть пытки в Грузии не повторятся! Зато доллар и бензин опять станут дешёвыми, опять аннулируют автотехосмотр и вдвое вздорожавшие акцизы, в результате чего опять подешевеют растаможка, сигареты и хлеб!», наивно рассуждает значительная часть не раз обманутого населения Грузии. Переубедить сегодня этих людей будет очень трудно, когда вокруг - столько голодающих детей, резко вздорожавшие лекарства и продукты…

У правительства из создавшегося положения – один выход: отказаться от долгосрочных, при иных обстоятельствах – вполне приемлемых проектов и объявить главным приоритетом резкое улучшение социального положения населения. На создание рабочих мест должны расходоваться все высвобожденные средства из госказны, все государственные экономические институты, финансовый и частный банковский сектора должны перейти на чрезвычайный режим работы
   
Если действующее правительство Грузии не предпримет эти меры, события могут получить следующее развитие: Саакашвили великолепно понимает, что на Украине он – транзитный пассажир, и даже если станет депутатом Рады, или его назначат на какую-либо госдолжность (что маловероятно), то долго он всё равно не протянет по причине неадекватной психики. А если Миша устроит сцены протеста, как при Порошенко, экстрадиция в Грузию ему обеспечена (Зеленский – профессионал в постановке спектаклей, поэтому такими методами провести нового президента Украины у Саакашвили не получится!). Поэтому не исключено, что Саакашвили опередит события и сам, как гражданин Украины, законно пересечёт границу Грузии, где на КПП его законно арестуют и препроводят в тюрьму на основании уже вынесенного судебного приговора. Именно с этого момента и начнётся настоящий спектакль!

Произойдёт столкновение между соответствующими подразделениями МВД и мобилизованными сторонниками Саакашвили, которые соберутся его вызволять, что на первый раз у них не получится, что тоже учтено в сценарии. По замыслу Саакашвили, этот инцидент должен перерасти в широкомасштабное гражданское противостояние в Грузии и Самегрело со стрельбой и кровопролитием (что в 2017 году у здания «Рустави 2» не смогли организовать гендиректор телекомпании Гварамия и остальные сподвижники Миши). 

По сценарию, с которым уже ознакомлен актив «Национального движения», во время спровоцированного столкновения гибнет молодая девушка, желательно – беременная, или молодая мать (не исключено, что это будет «лицо» экс-правящей партии Саакашвили «Нацдвижение»). И если попытку очередного, второго после «Революции роз» 2003 года, госпереворота сегодня не задушить в зародыше, потом может оказаться слишком поздно. Не секрет, что «националы» - куда более мотивированы, чем «мечтатели» (актив правящей ныне партии «Грузинская мечта»), ведь Саакашвили их заслуги не забудет, как оценил во время «Революции роз», всех участников которой трудоустроил - облагодетельствовал (в «Грузинской мечте» вспоминают о своём активе только в период выборов, а в остальное время заняты собственным обогащением и трудоустройством своих родственников).

Саакашвили поддержат мелкие партии, традиционно меняющие политическую ориентацию вместе со сменой власти в Грузии. Не отличающаяся стабильностью взглядов и принципиальной позицией, эта часть грузинского политистеблишмента, без зазрения совести получавшая «бонусы» от всех правящих партий, практически уже подписала новый контракт с Саакашвили, называя его публично «талантливым политиком, которого незаслуженного лишили гражданства». Примечательно, что в основном – это вчерашние ярые критики Саакашвили, в том числе – «пророссийские политики», некоторые из которых даже подверглись лёгким репрессиям в период его президентства! Лидеры партий с незначительным электоратом тщетно надеются, прилепившись к «подводной лодке» Саакашвили, всплыть с ней на поверхность с политического дна, где сегодня пребывают, а потом уйти в «автономное плавание»! Этот метод применил Зураб Жвания, но, как известно, он и его «Объединённые демократы» вскорости приказали долго жить по причине «кессонной болезни»…
   
Не менее показательны заседания парламента, когда представители большинства и «оппозиционного» меньшинства на публику - цивильно и «по-деловому» - спорят друг с другом, как равноправные депутаты парламента состоявшейся европейской страны с традиционной демократией и процветающей экономикой…
   
Что касается силовых структур: в полиции и в грузинской армии немало действующих сотрудников испытывает ностальгию по временам Саакашвили и с нетерпением ожидает, когда последний, вернувшись в Тбилиси, освободит из тюрьмы бывших профильных министров - Вано Мерабишвили и Бачо Ахалая. Самого же Саакашвили, по его же замыслу, должны вызволить его сторонники, число которых во время второй попытки будет больше чем достаточно, чтобы полиция не оказала сопротивления. Уроки недавнего инцидента в Панкисском ущелье, акций Саралидзе-Мачаликашвили, а также митинга наркоманов, устроивших на проспекте Руставели «Белый шум», когда каждый раз полиция пятилась назад, взяты ими на вооружение!

Что касается бывших сотрудники МВД, часть из них нелегально осуществляет оперативно – техническую деятельность с целью реставрации режима Саакашвили и его возвращения в Грузию. До выборов 2012 года, когда почва под ногами «Нацдвижения» начала колебаться, они предусмотрительно вывезли из МВД всю американскую спецтехнику, с помощью которой все эти годы собирают для Саакашвили агентурную информацию, осуществляют аудиопрослушку и видеозаписи с тайно установленных камер с последующим их распространением в интернете, занимаются взломом компьютеров, инфицированием сайтов, троллингом, тиражированием фейков и прочими хакерскими диверсиями.

А что - обычные люди?! А обычные граждане уже рассуждают под другому: «А нам какой резон опять оказывать сопротивление «националам»?! «Мечтатели» настолько разбогатели на 9 лет правления, что убегут вместе со своими семьями за рубеж, хотя бы на некоторое время, а нас оставят на растерзание Саакашвили!». По перепроверенной информации из ближайшего окружения Саакашвили, давно готовы списки оппонентов, которых надо нейтрализовать в первую очередь, а которых - чуть погодя. Категории граждан – самые различные, от известных общественных деятелей и журналистов - до неформальных лидеров, деятелей культуры, науки и спорта, пользующихся среди окружающих заслуженным авторитетом.
    
Перешедшее в активную фазу противостояние в гражданском обществе, которое налицо все последние годы, послужит сигналом для проживающих компактно в регионах Самце Джавахети и Квемо Картли армян и азербайджанцев: «Если грузины постоянно воюют друг с другом и им не до нас, самое время подумать о будущем, как сделали абхазы и осетины…».
   
   «Всё понятно, но дадут ли США, без которых в Грузии не установишь даже новый дорожный знак, санкцию на смену власти «Грузинской мечты»?» - предугадываю вполне правомерный вопрос читателя. Дело в том, что США с самого начала были за возвращение Саакашвили в Грузию, возвращение ему грузинского гражданства и прекращения всех, возбуждённых против него, уголовных дел. Это – именно тот случай, когда США абсолютно правы – если ты боишься преступника Саакашвили, значит ты - слабей него и делать во власти тебе нечего! Гражданство – да, Саакашвили сам отказался от гражданства Грузии, сделав выбор в пользу украинского. Что же касается уголовных дел – действительно, лучше было бы не возбуждать эти смешные дела, когда главные его преступления, в том числе – война 08.08.08, просто забыты! Поэтому в Вашингтоне резонно считают, что правовое преследование «маяка демократии» - реформатора Саакашвили – за такие пустяки, как дело о покупке пары костюмов и одного пальто на госбюджетные средства, было ошибкой. 

Исходя из вышесказанного, Вашингтон, может, и не поможет возвращению Саакашвили в Грузию, но и препятствий этому создавать не будет. Сегодня Белый дом мало интересует – кто будет во главе Грузии, где американским интересам и так никто и ничто не угрожает. Показательно, что Госдеп уже второй год не торопится присылать в Тбилиси нового посла США. Хотя есть информация, что от одной, представленной Вашингтоном, кандидатуры официальный Тбилиси отказался как от хорошего знакомого Саакашвили, максимально к нему благорасположенного. Так или иначе, но рука американских друзей Саакашвили несомненно присутствует во всех отчётах Конгресса, где несправедливо раскритикована Грузия, хотя, после смерти Лугара и Маккейна, их можно посчитать по пальцам. А времена Шеварднадзе и Саакашвили, когда президенты США и Грузии дружили семьями, окончательно канули в лета…
       
Вспомните – ни в 2003 и ни в 2012 году Вашингтон «двери до конца не закрывает», оставляя небольшую «щель» для свободного развития событий, чтобы в случае чего, если они выйдут из-под контроля, США невозможно было ни в чём упрекнуть! Если в 2003 году грузинский народ не оказал сопротивления «революционерам» и США получили желаемый результат, то в 2012 году избиратель внёс коррективы в планы Вашингтона и «Грузинская мечта», вместо оппозиционной партии с 45% полученных голосов (квоты, спущенной Вашингтоном), вошла в Парламента конституционным большинством! А в 2007 году, когда дела друга самого Руперта Мердока – Бадри Патаркацишвили – пошли вкривь и вкось, несмотря на народную поддержку и миллиарды, Вашингтон «умыл руки» и Бадри, как носитель секретной информации и неудавшийся политик, который не смог выполнить взятые обязательства, был обречён…

Так случится и сейчас: США признают и поддержат только сильного лидера, который сможет мобилизовать больше единомышленников и завоюет безусловную поддержку большинства избирателей. Что касается сроков: при нынешней власти у Саакашвили остался один шанс вернуться в Грузию - в период парламентских выборов 2020 года, и попытаться вывести своих сторонников на улицы под лозунгом «Защитим голоса избирателей на сфальсифицированных выборах!». Потому, что те выборы «Грузинская мечта» выиграет.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
10 июня 2019 года
Грузия, Тбилиси