АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПСИХОЛОГИЯ СТЕНЫ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТУПИК ГРУЗИИ


 

 

   Опубликованное на прошлой неделе исследование общественного мнения Национального демократического института США (NDI) показало, что количество сторонников правительственного курса на вступление Грузии в НАТО и Евросоюз резко снизилось. Почему ситуация кардинально изменилась за три месяца, прошедшие после опубликования результатов предпоследнего опроса NDI? – об этом размышляет грузинский политолог и публицист, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

     «И даже эти цифры - непомерно раздуты, ведь фантазёров, мечтающих о евроатлантической Грузии, почти не осталось. Более того: заговорив сегодня в общественных местах – в транспорте, на рынке, в кафе - о желательном вступлении Грузии в НАТО, рискуешь нарваться на неприятности от местных, разгневанных таким популизмом на фоне крайней нужды и безработицы, катастрофического роста цен и инфляции. А единственный ручей, питающий грузинский госбюджет, течёт с Севера – денежные переводы, миллионы российских туристов, экспорт грузинской сельхозпродукции, вина и минеральных вод в Россию. Но из бюджета эти деньги тащит Министерство обороны, перевооружая грузинскую армию американским оружием по НАТОвскому стандарту, поэтому результаты последнего исследования NDI не удивляют… Тем более, когда все, начиная с президента США и кончая руководством НАТО, отказали Грузии во вступлении в НАТО - «может в будущем, но не сейчас», разве грузинский народ – глухой или убогий, чтобы это не услышать – не понять?!

Но руководитель офиса NDI в Грузии госпожа Лора Торнтон заявляет, что это происходит по другой причине – мол, грузины испытывают «ложную веру», что ЕС представляет угрозу для грузинских национальных ценностей. А разве это - не так?! Разве европейские и грузинские ценности идентичны и совместимы? Разве в Грузии постоянно не возникают коллизии на почве этой несовместимости? В Европе и в Тбилиси, где пару недель назад впервые осмелились не учесть рекомендации Венецианской комиссии, по-разному смотрят на права ЛГБТ, на институт семьи и однополые браки, на судебную реформу, на правовую защиту конституционных прав большинства и многое другое. А бывший спикер Парламента и его супруга – экс-министр обороны, протащившие Антидискриминационный закон о меньшинствах вопреки Католикос - Патриарху, поплатилось за это своей политической карьерой и сейчас работают на подхвате у «Европейских демократов».

Что касается нацменьшинств: провокация, когда Лора Торнтон подчёркнуто ставит под сомнение интеллект граждан Грузии армянской и азербайджанской национальности, якобы, не понимающими – какие блага несёт НАТО и ЕС. Мол, по результатам исследования наибольший процент противников членства Грузии в НАТО и ЕС – среди компактно населённых армянами и азербайджанцами регионах Самцхе Джавахети и Квемо Картли по причине их «неинформированности и отсутствия коммуникации». Такая сегрегация грузин от негрузин, горожан от «тёмных провинциалов» – очень опасна, по пути в НАТО Грузия может растерять свои территории и население! Неужели после абхазов и осетин настала очередь армян и азербайджанцев?!
Среди факторов «помех» Торнтон называет также «территориальные конфликты», «опасения перед Россией» и «нехватку демократии». Позвольте, но это свидетельствует не о нехватке демократии, а о пробудившейся мудрости грузинского народа! Разве вступление Грузии в НАТО и ЕС не станет окончательным отказом от Абхазии и Цхинвальского региона?! Разве появление баз НАТО не спровоцирует адекватную реакцию России, военные базы которой дислоцируются в двух шагах - за колючкой, разделившей Грузию на три части по милости Саакашвили?! И неужели новый президент Грузии, прожившая всю жизнь во Франции, тоже испытывает «дефицит коммуникабельности, демократии и информированности», когда заявляет о нецелесообразности размещения американской базы на территории Грузии и проведения здесь учений НАТО как потенциальной мишени для террористов и раздражающий фактор для Российской Федерации?!



Напротив, все эти комплексы характеризуют русофобское меньшинство – сторонников Саакашвили, так называемых «продвинутых еврогрузин», призывающих к «блокаде России» и войне с «российскими оккупантами»! У этой секты - ПСИХОЛОГИЯ СТЕНЫ, они неистово пропагандируют необходимость вступления в НАТО, чтобы отвоевать у России Абхазию и Южную Осетию. Не буду перечислять их имена – в Грузии они и так известны, отмечу лишь, что ни в одном нормальном государстве, ни при одной системе их бы не приняли на госслужбу по причине крайней некомпетентности, умственной неполноценности, неустойчивой психики, сомнительных, полных скандальных фактов, биографий, свидетельствующих о низкой морали. В Грузии порядочные люди им руки не подают! Скомпрометированным до невозможности, им уже небезопасно появляться на улице… 

Показной, до неприличия вульгарной раскованностью и нетрадиционной сексуальной ориентацией они пытаются скрыть низкий интеллект, поэтому опасаются всего креативного и общаются только с себе подобными. Вот почему они предпочитают жить на подачки Саакашвили и западных спецслужб, чем попытаться договориться с Россией во благо своей родины! Это и есть ПСИХОЛОГИЯ СТЕНЫ – мания кругом возводить стены, обрекая себя на блокаду в 21 веке, когда Берлинская стена давно разрушена! Именно ПСИХОЛОГИЯ СТЕНЫ мешает им повернуться лицом к своим соотечественникам, вернуться в лоно православной церкви и гордиться грузинскими традициями!

Но ПСИХОЛОГИЕЙ СТЕНЫ в Грузии одержима не только маргинальная оппозиция, но и многие представители власти. Увы, большинство грузинских политиков – это тамады, которые произносят красивые тосты, а там, где надо чуть пораскинуть мозгами, срабатывает ПСИХОЛОГИЯ СТЕНЫ. Вот почему большинство опрошенных NDI отрицательно оценивает деятельность правительства Грузии, а правительство Грузии называет опрос NDI не заслуживающим доверия! Это - яркий пример двойных стандартов: мы объявляем западную демократию эталоном только тогда, когда нас хвалят, а когда нас критикуют, это – ложь! 

А правда – в том, что правительственный безальтернативно евроатлантический внешнеполитический курс, направленный на вступление Грузии в НАТО и ЕС, неприемлем для грузинского народа, который потому и оценил деятельность грузинского правительства отрицательно и полагает, что Грузия развивается в неправильном направлении. Но люди с ПСИХОЛОГИЕЙ СТЕНЫ не в состоянии адекватно воспринимать реальность… 

P.S
Если я ошибаюсь в отношении нынешней власти, то после опубликования результатов опроса NDI она честно выполнит народный заказ - проведёт всенародный референдум по вопросу евроатлантического курса страны, а потом отошлёт результаты в Брюссель, Вашингтон и Страсбург - плиз, дорогие западные друзья, мы сделали всё, что смогли, но «одурманенный российской пропагандой» грузинский народ вас не хочет!

P.P.S.
В конце прошедшей недели больные с ПСИХОЛОГИЕЙ СТЕНЫ потребовали у грузинского правительства сократить торговлю и транспортное сообщение с Россией, ограничить количество российских туристов и запретить российские инвестиции «как методы гибридной войны против Грузии». По их извращённой логике, Россия хочет, чтобы Грузия стала всецело от неё зависеть, а потом всё перекроет, поставив её, тем самым, на колени… Подобное уже было при президенте Гамсахурдия, когда больные ПСИХОЛОГИЕЙ СТЕНЫ приварили к рельсам прибывшие из России товарные вагоны с зерном, объявив, тем самым, блокаду … России!

 

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
(По материалам авторской статьи в «SPUTNIK – GEORGIA»)

27 мая 2019 года
Грузия, Тбилиси