АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛАРСА В КАРС


 

   За прошлый год Грузию посетило полтора миллиона российских туристов – столько в Грузии проживает грузин и столько же россиян уже посетило Грузию за пять месяцев нынешнего года. Но население страны – удела Пресвятой Богородицы находится в крайней нужде, национальная валюта ежедневное обесценивается по отношению к доллару, резко дорожают бензин и хлеб, продукты питания и медикаменты, растут акцизы, налоги и штрафы. Большинство трудоспособных граждан уехало на заработки за рубеж, рождаемость сократилась до уровня демографической катастрофы, а число голодающих детей давно пересекло критическую отметку…
   «Грузия может не только выжить, но и стать очень богатой страной! - убеждён Главный редакторГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили, - для этого надо просто быть ближе к соседям и перестать надеяться на мифы о вступлении в НАТО и ЕС».

     За два дня до праздника Великой Победы - 7 мая 2019 года - руководители железнодорожных дорог России, Турции и Азербайджана без представителя Грузии подписали Меморандум - договорились построить вторую железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс с шириной колеи 1520 мм. (российский, впоследствии - советский стандарт). Этим она будет отличается от существующего параллельно маршрута, открытого в октябре 2017 года, на котором от Карса до Ахалкалаки рельсы лежат по европейскому стандарту – на ширине 1435 мм, из-за чего на ж/д станции Ахалкалаки - грузовая приходится терять время - менять колёсные пары и перецеплять состав к другому локомотиву, потому что дальше, в Грузии и Азербайджане, рельсы уложены по советскому стандарту. 

Из-за этого 74 года назад Гитлер, рассчитывающий на блицкриг, потерпел сокрушительное поражение – на германских составах приходилось менять колёсные пары, причём – два раза, при выезде и выезде с территории СССР, что катастрофически затягивало поставку на фронты немецких войск и вооружения.

     «Как так?! – воскликнет читатель, - члена НАТО - Турцию - с Грузией будет соединять уже не одна, а две железные дороги, которые проходят через населённый армянами регион Самцхе Джавахети, граничащий с членом ЕАЭС - Арменией, которая воюет с Азербайджаном в Карабахе?! И это – при том, что через год кончается срок действия Карского договора, по которому Аджария отошла к Грузии под гарантии России и которую Турция отмечает на картах своей провинцией - вилайетом?!». 

Отвечу: да, это наглядный пример, когда прагматизм и экономические интересы перекрывают военную составляющую и вчерашние враги налаживают сначала дружбу с Россией, а потом, благодаря посредничеству России, становятся партнёрами. В результате Турция подключается к сети железных дорого стран бывшего СССР, в том числе – к Российской железной дороге, и грузы из этих стран через Турцию быстро и дешево будут поступать в Европу, а обратно, эти же маршрутом, в Ирак, Китай, Южную Корею и другие страны Востока и Азии, где рельсы уложены по советскому стандарту – на ширине 1520 мм. Таким образом, новая - вторая железная дорога Карс – Ахалкалаки – Баку подключится к крупнейшему проекту 21 века – маршруту «Один пояс – один путь», а Грузия со своими морпортами может стать связывающим звеном на перекрёстке этих двух проектов. Но только при одном условии – что отношения с Россией у неё будут не хуже, чем у участвующих в проектах Азербайджана, Турции и Китая, заинтересованных в экономическом развитии и благосостоянии своих граждан!

P.S. 
9 мая, в День Победы, президент США Дональд Трамп заявил, что не хочет называть Россию врагом. Наоборот – он признался, что хочет наладить отношения как с Москвой, так и с Пекином. «Только глупые люди не хотят ни с кем ладить!», - резюмировал Трамп. 
     Итак, уважаемые пассажиры, поезд «Ларс – Карс» тронулся с последнего пути! Постарайтесь догнать, если сможете…

(Фрагмент из публикации в еженедельнике «Асавал – Дасавали» №19 от 13 мая 2019 года)