Зеленский и Саакашвили осознают неизбежность переговоров с Россией на предмет отказа Украины и Грузии от НАТО взамен реинтеграции своих территорий - Арно Хидирбегишвили


 

     Универсальная пиар-формула «Хлеба и зрелищ» принадлежит древнеримскому сатирику Ювеналу (I-II вв. н.э., 10-ая сатира) и означает существовавшую в Римской империи практику подкупа населения раздачей денег и продуктов, а также развлекательными представлениями, то бишь, шоу.

Победа в Грузии сначала Саакашвили, а в последствии - Иванишвили, в США – Трампа, в Украине – Порошенко, а сейчас - Зеленского доказывает, что формула, придуманная древнеримской властью для плебса, безотказно действует и 20 веков спустя, причём везде - и в странах, которые принято считать эталонами демократии, и там, где демократия находится на зачаточном уровне. Однако такая государственная политика помогает удерживать власть лишь временно и только при одновременном соблюдении обеих условий обеспечении масс и хлебом, и зрелищами. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.

ГРУЗИЯ

Прирождённый шоумен и пиарщик Саакашвили пришёл к власти, поставив на деньги США и финансистов Иванишвили и Сороса грандиозное шоу, известное под названием «Революция роз».
Успех был обеспечен - грузинский народ смертельно устал от фантастически коррумпированной власти Шеварднадзе, державшей население в темноте и голоде, без электроэнергии и газа, с купонами вместо национальной валюты, в очередях за керосином и хлебом по карточкам. Устал от свирепствующих средь бела вооружённых бандформирований, изгнавших, а потом убивших первого президента Звиада Гамсахурдия, от развязанной ими же войны в Абхазии под предлогом охраны железной дороги.

Итак, окрылённый в ноябре 2003 года успехом, Миша продолжал ставить шоу все 9 лет своего президентства – ежедневные телеаресты коррумпированных чиновников, рэкетируемых бизнесменов и «российских шпионов» (заснятые на камеру телекомпании «Рустави 2», прибывавшей на спецоперации даже раньше спецназа МВД); пытки в тюрьмах и интимные сцены из личной жизни известных лиц, тайно заснятые на десятки тысяч видеофайлов сотрудниками силовых структур; презентации одних и тех же объектов, строительство которых так и не началось; окрас фасадов домов в центре старого Тбилиси, требующих капительного ремонта; скандальные приключения с многочисленными фаворитками – разве все упомнишь?!
Однако Саакашвили оказался злым клоуном и нарушил Главный закон шоу – начал убивать людей не понорошку, а взаправду, апофеозом чего стала Война 08.08.08. Без российского рынка Саакашвили, обеспечивший своих соотечественников зрелищами на много лет вперёд, не смог обеспечить их хлебом, что стало второй причиной его фиаско.

У сменившего его Бидзины Иванишвили было наоборот – проблема с отсутствием зрелищ, поэтому сколько бы он не раздавал хлеба и продуктов перед выборами, «плебс» недоволен
. Иванишвили восстановил торговые, транспортные и гуманитарные отношения с Россией, Грузию за 2018 год посетило полтора миллиона российских туристов, но огромные доходы, поступающие в госказну, до народа так и не дошли. Более того – власть «Грузинской мечты» обложила население новыми налогами и увеличила существующие, ввела дорогостоящие, аннулированные Саакашвили, правовые регуляции, новые штрафы и издевательски дорогие акцизы, в результате чего подорожал хлеб, продукты, медикаменты, вдвое – табачные изделия и в разы -  растаможка автомобилей. Доллар сегодня – в полтора раза дороже, чем при Саакашвили, инфляцию национальной валюты удержать не удаётся, поэтому «плебс» бурлит в предвкушении новых зрелищ – смены власти и возвращения Саакашвили!

   Для сравнения: в Турции, несмотря на обвал лиры по отношению к доллару, покупательская способность лиры осталась прежней, то есть, в отличии от грузинского лари, турецкая национальная валюта девальвации не подверглась благодаря государственной политике Анкары.

И сколько бы миллиардов не тратил Иванишвили на восстановление памятников, церквей, объектов культуры и содержание продажной «элиты», сколько бы не ходил по колено в грязи от двери к двери, выслушивая жалобы разгневанных сограждан, всё впустую! Смертельно устав от неблагодарного, продажного и бесталанного окружения марионеток – президентов, премьеров, министров, парламентариев и проктополитологов (шансы которых подняться при Саакашвили были равны нулю!), Иванишвили после парламентских выборов 2020 года уйдёт из грузинской политики по истечении 9 лет в ней пребывания, как Саакашвили покинул Грузию спустя 9 лет президентства.

США

У профессионального шоумена и финансиста Дональда Трампа пока всё в порядке – он обеспечивает население США одновременно и хлебом
(значительно улучшив финансовое положение американских граждан, подняв экономику и курс доллара), и зрелищами (санкциями против России и других стран, борьбой с мигрантами и строительством стены на границе с Мексикой, резкой критикой СМИ и политических оппонентов).
Если Трамп, ставший президентом благодаря оригинальным для США обещаниям подружиться с Россией
(а не благодаря вмешательству Путина и «кремлёвских хакеров», как доказало расследование спецпрокурора Мюллера!), вслед за войнами по всему миру начнёт сворачивать и антироссийские санкции, то легко станет президентом во второй раз, завоевав в 2020 году симпатии американских налогоплательщиков и сорвав аплодисменты Европы.

УКРАИНА

Здесь тоже все произошло по законам шоу – коррумпированный олигарх Порошенко не дал народу ни хлеба
(ввергнул Украину в нищету, как Грузию – власть Шеварднадзе), ни зрелищ (которые закончились с изгнанием с Украины Саакашвили). Злой клоун, Порошенко нарушил Главный закон шоу, начав в 2014 году настоящую войну против своих соотечественников на юге Украины, назвав её АнтиТеррористической Операцией (как в 2008 году Саакашвили - в Цхинвальском регионе, назвав её Восстановлением Конституционного Порядка). «ВОЙНА И ШОУ НЕСОВМЕСТИМЫ» - гласит Главный закон шоу, поэтому Порошенко, который жаждал спровоцировать войну между США и Россией в Донбассе и Керченском проливе, США убрали с глаз подальше (как в своё время убрали Саакашвили, который хотел спровоцировать конфликт между США и Россией в Цхинвальском регионе и Абхазии).

Говорю об уходе Порошенко, как о свершившемся факте, потому что победа Зеленскому во 2-м туре обеспечена. И если мозги Порошенко не окончательно заплыли массой цвета шоколада, он тайно покинет Украину до 21 апреля, чтобы не оказаться за решёткой и не потерять своё состояние, что ему обеспечено в случае возвращения Саакашвили.

Что ждёт Украину в период президентства Владимира Зеленского и Грузию - после Бидзины Иванишвили?

Как профессиональный шоумен, Зеленский знает Главный закон шоу, поэтому война на Донбассе, не устраивающая ни украинцев, ни русских, ни Европу и ни США, скорее всего, прекратиться.


Далее. Поддерживаемый миллиардером Коломойским, продюсер и актёр Зеленский, имеющий бизнес-проекты и друзей в России, восстановит с ней торгово-экономические, культурно - гуманитарные отношения и транспортное сообщение, а это для украинцев – уже хлеб! (Точно также в 2012 году поступил имевший крупный бизнес в России премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили).

Что касается зрелищ, тут Зеленский сам даст фору любому, тем более, что у него появится такой консультант, как вернувшийся в Украину Саакашвили! Саакашвили, если держать его «в узде», незаменимый помощник для борьбы против коррупции - показательного наказания коррупционеров, проведения массовых экспроприаций и конфискаций, а также для контактов с Европой и США, учитывая его международные связи и свободное владение многими иностранными языками.

В итоге диктатура в Украине сменится граничащей с анархией демократией на зачаточном уровне (положение, существующее в Грузии с 2012 года по сей день, весь период правления партии Иванишвили «Грузинская мечта»). Но это - временно, потому что в Украине, как и в Грузии, неизбежно придут к понимаю необходимости переговоров с Российской Федерацией. В Киеве, наконец, осознают, что выполнение Минских соглашений и отказ от стремления в Североатлантический альянс - единственный вариант мирного возвращения ДНР и ЛНР в единое правовое поле; в Тбилиси поймут, что отказ от опрометчиво внесённой в Конституцию страны «безальтернативной евроатлантической интеграции» – необходимый шаг к обсуждению реинтеграции Абхазии и ЮО в состав Грузии, путь даже – на правах конфедераций.

Не исключено, что в Грузии эти процессы возглавит вернувшийся к власти Саакашвили, на что существует множество предпосылок:
- несмотря ни на что, Саакашвили сегодня является самым рейтинговым политиком в Грузии. Это доказали прошлогодние президентские выборы, на которых именно за него, а не за выставленную им преднамеренно самую неудачную кандидатуру Григола Вашадзе, проголосовало 800 тысяч избирателей;
- по своему менталитету и методам правления Саакашвили ближе Москве, чем все руководители Грузии после него. По крайней мере, понятно - чего от него можно ожидать и не надо будет начинать с нуля;
- Саакашвили имеет большие заслуги перед Российской Федерацией - своими действиями он сознательно создал в Грузии нерешённые территориальные проблемы, чем навсегда заблокировал её вступление в НАТО;
- Саакашвили имеет большие заслуги и перед Украиной - Зеленский, который приемлем для России, стал президентом во многом благодаря компромату на Порошенко, озвученным Саакашвили в преддверии выборов (12 марта Саакашвили «В гостях у Дмитрия Гордона» поведал о плане Порошенко отдать России Крым с Донбассом взамен вступления Украины в НАТО без «мятежных» территорий). Поэтому Зеленский вернёт Саакашвили украинское гражданство и солидную должность в Украине, что станет увертюрой для триумфального возвращения Миши в Грузию.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидиребигишили
8 апреля 2019 года
Грузия, Тбилиси