АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: В ГРУЗИИ БУДУЩЕЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО У ТОЙ ПАРТИИ, КОТОРАЯ УРЕГУЛИРУЕТ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ


 

   Перезагрузка с Грузией - Перегрузка с Россией

Американский телеканал «FOX NEWS» опубликовал часть 756-страничной электронной переписки Хиллари Клинтон, в которой есть фрагмент, касающийся Грузии, в частности - Бидзины Иванишвили, с которым велись переговоры о встрече с Клинтон. Как оказалось, выбор Вашингтона тогда остановился на миллиардере Иванишвили, который пообещал Госдепу урегулировать отношения с Россией и просил перестать оказывать поддержку Саакашвили. Получается, что именно поэтому в избирательной кампании его партии «Грузинская мечта» на парламентских выборах 2012 года отсутствовали элементы критики России и её президента. Насколько соответствует действительности такая версия?

     Состоялась ли неофициальная встреча Хиллари Клинтон с Бидзиной Иванишвили, доподлинно неизвестно, скорее всего - нет. Зато состоялся замысел Вашингтона – заменить Михаила Саакашвили, который начал мешать новой американской политике «перезагрузки» с Российской Федерацией и мог спровоцировать очередные конфликты в Абхазии и Южной Осетии, чтобы вновь попытаться втянуть США в войну против России («устроить Америке новую Кубу», по выражению самого Саакашвили). Поэтому его и заменили на Бидзину Иванишвили, «перезагрузив» для начала отношения с Грузией.

Факт, что антироссийская риторика полностью отсутствовала в первый год правления «Грузинской мечты», когда премьер-министром Грузии был Бидзина Иванишвили, зато после выборов 2016 года партия власти обогнала в этом плане даже экс-правящую партию Саакашвили «Национальное движение».

Что касается «перезагрузки» между США и РФ, которой мешал Саакашвили, хочу напомнить, что на кнопке, которую Клинтон принесла на встречу с Лавровым, вместо «перезагрузка» было написано «перегрузка». Глядя на сегодняшние российско-американские отношения, можно сказать, что та техническая ошибка оказалась пророческой…

Политическому руководству Грузии противопоказано упоминать президента США, их «потолок» - генсек НАТО и президенты стран «новой» Европы

     На позапрошлой неделе Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время своего визита в Грузию предупредил грузинские власти, что приём Грузии в Североатлантический Альянс зависит от того, насколько демократично они проведут парламентские выборы в 2020 году и обеспечат мирную смену власти в стране. Означает ли это, что НАТО показывает нынешней партии власти «на дверь»?

     Это, в первую очередь, означает, что Столтенберг согласен с недавно опубликованным Отчётом Госдепа США за 2018 год и не считает прошедшие в том же году президентские выборы в Грузии демократическими, в чём, естественно, обвиняет «узурпировавшую» власть правящую партию Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Генсек НАТО такие заявления без согласования с Госдепом США делать не стал бы, ведь генеральный секретарь Столтенберг – это как секретарь Брюссельского горкома комсомола, беспрекословно выполняющий директивы Вашингтонского обкома партии.

Обратите внимание – все представители высшего руководства Грузии начиная с 2012 года – будь то президент, премьер, председатель Парламента, министры – во время своих публичных выступлений или интервью остерегаются упоминать президента США Дональда Трампа. Это им не рекомендовано, потому что уровень «пионерской дружины» нынешней грузинской власти – это (ген)секретарь «горкома комсомола» Столтенберг и президенты стран только «новой» Европы, но никак не выше! Что особенно обидно для родины Сталина, которому Рузвельт и Черчилль смотрели в глаза, а также после личной дружбы Шеварднадзе с лидерами США и Германии, и даже после Саакашвили и Буша-младшего, друживших семьями.

А после заключения спецпрокурора Роберта Мюллера власть Грузии и вовсе оконфузилась - ведь два последних года в унисон с оппозицией она обвиняла Россию в «вероломном вмешательстве» во внутренние дела других государств, в частности - в президентские выборы в США. Это же означает, что Трамп стал президентом благодаря поддержке Путина! Поэтому на позапрошлой неделе, когда эта версия не подтвердилась официально и окончательно, повторилась ситуация 2009 года, когда власть Саакашвили делала ставку на Маккейна, а президентом стал Обама…



Госдеп США рекомендует Иванишвили назначить премьером Гиги Церетели потому, что у него - хорошие отношения с Лавровым, и ещё потому, что он – невропатолог

В Грузии распространилась информация, что в первой декаде марта директор Института Маккейна в Аризоне, специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер поставил председателю правящей в Грузии партии Бидзине Иванишвили ультимативные условия: или в результате парламентских выборов в 2020 году учреждённая им «Грузинская мечта» уступает власть партии «Европейская Грузия»(отпочковавшейся после парламентских выборов 2016 года от экс-правящей партии Саакашвили «Национальное движение») и взамен Иванишвили получает гарантии безопасности; или Иванишвили ждёт судьба Януковича – он рискует потерять деньги, размещённые в США, и оставить Грузию в результате «Революции роз 2», поднятой вернувшимся Саакашвили.

     По замыслу Госдепа, Правительство должно стать коалиционным, но главный лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия - бывший секретарь Совбеза при Саакашвили и идеолог «Нацдвижения» - останется в тени, зато менее одиозные лидеры – бывший председатель Парламента Давид Бакрадзе и бывший вице-спикер Гиги Церетели – займут должности председателя Парламента и премьер-министра соответственно. Насколько реален этот сценарий, если учесть, что в 2003 году Джеймс Бейкер с аналогичными предложениями посещал Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе?

     Вполне реален, если учесть, что по кулуарной информации Бидзина Иванишвили устал от разборок между непутёвыми «мечтателями» и давно тяготеет к опытным лидерам очень немногочисленный партии «Европейская Грузия», которую хочет иметь в лице конструктивной оппозиции вместо куда более многочисленного «Национального движения» Саакашвили. Тем более, в условиях, когда лидеры его собственной партии оказались профнепригодными и переругались между собой как «дети лейтенанта Шмидта», развалив сначала коалицию «Грузинская мечта», а сейчас разваливают одноименную партию!

Особенно привлекает Вашингтон приемлемая для всех фигура Гиги Церетели, которого в прошлом году не случайно избрали президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ (на год, до июля 2019 года, а с 9 ноября 2017 года Церетели был исполняющим обязанности президента ПА ОБСЕ в качестве старшего вице-президента. Впервые Церетели стал вице-президентом ПА ОБСЕ в 2012 году и вновь был переизбран в 2015 году).



Уравновешенный тбилисец, по профессии врач-невропатолог, что немаловажно на фоне нынешнего экзальтированного грузинского политистеблишмента; опытный госслужащий, прошедший путь от рядового врача до вице-спикера Парламента и министра труда, здравоохранения и социальной защиты; гибкий политик, до «Европейских демократов» сменивший много партий – «Союз граждан» Шеварднадзе, «Демократическое движение» Бурджанадзе, «Национальное движение» Саакашвили, да так, что сохранил со всеми хорошие отношения – называйте это хоть конформизмом, хоть карьеризмом, но факт, что благоразумие и предусмотрительность Церетели никогда не подводили! Осторожный Церетели всегда воздерживался от публичных выступлений, даже в Парламенте, соответственно, он не называл Россию оккупантом и никогда не делал антироссийских заявлений.

Церетели приемлем для США ещё и потому, что несмотря на проамериканский – антироссийский вектор всех партий, членом которых он являлся, Гиги сумел установить благожелательные отношения с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Несмотря на отсутствие дипотношений между Россией и Грузией и нежеланием прежней и нынешней её властей идти на диалог с Россией, Церетели встречался с Лавровым, завоевав его благорасположение – сначала в 2017 году, в ранге исполняющего обязанности президента ПА ОБСЕ, а затем в декабре 2018 года, уже в ранге президента ПА ОБСЕ в рамках заседания Совета министров организации в Милане. «Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам общеевропейской повестки дня и роли парламентских контактов в преодолении кризиса доверия, налаживании конструктивного диалога и сотрудничества между государствами-участниками ОБСЕ», - сообщало тогда Министерство иностранных дел РФ.

Одновременной приемлемый для России и США?! - не удивляйтесь, здесь нет коллизии, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что больше всего в Вашингтоне не любят, когда их «перегружают» - что-то клянчат, назойливо надоедают, а то и обязывают, спекулируя их же обещаниями, как делал Саакашвили. Сегодняшняя власть Грузии это не поняла и поэтому повторила ошибку Саакашвили: ежедневное апеллирование к «западным партнёрам», которых действующее грузинское руководство обязывает активнее «давить» на Россию, дабы та вернула Грузии Абхазию и Южную Осетию, надоели Белому дому больше, чем в своё время – сюрпризы и провокации Саакашвили! Поэтому Америка, которой стабильность в Грузии нужна по двум причинам – как надёжный воздушный и наземный коридор в Афганистан и для морского базирования в грузинских портах на Чёрном море - сегодня ищет замену власти «Грузинской мечты».

Вот и получается, что в Грузии будущее есть только у той партии, которая урегулирует отношения с Россией, все остальные – политические временщики.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
1 апреля 2019 года
Грузия, Тбилиси