АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ЦЕРКОВНЫЙ РАЗДОР В УКРАИНЕ ПОДТОЛКНУЛ К ПРИМИРЕНИЮ ГРУЗИЮ И РОССИЮ, НО В ТБИЛИСИ И МОСКВЕ ПОСТАРАЛИСЬ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС


 

     «Что касается религии и России - это немного деликатная тема, к которой надобно относиться с особым вниманием, чтобы ничего не упустить, учитывая, что Церковь сегодня - фактически единственный мост, соединяющий нас с Россией. Мы поддерживаем отношения через церковные связи и если мы обрушим и этот мост – начнутся очень нежелательные сложные процессы…»

Илия II 
(25 января 2011 года, встреча с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили в резиденции Католикос-Патриарха всея Грузии)

     C благословения Илии II грядёт весенняя оттепель между Россией и Грузией? Утверждать пока трудно, но факт, что 86-летний Патриарх совершил беспрецедентный поступок, который от него, как от старейшего, с нетерпением ждали не только в РПЦ, но и все пятнадцать Поместных Православных Церквей. Не сломившись под давлением Запада и местных агентов влияния, Священный Синод Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), Предстоятелем которой он является, принял решение, отличное от проводимого государственной властью евроатлантического курса - не признал созданную на Украине неканоническую организацию автокефальной Православной Церковью Украины (ПЦУ), отложив обсуждение этого вопроса до весны. Тем самым, в Грузия не отреклась от Спасителя, несмотря на истеричные крики встревоженных «петухов», усмотревших в этом грядущий рассвет российско-грузинских отношений.

     Всего лишь за месяц с небольшим – с 27 декабря прошедшего по 31 января нынешнего года - Святейший и Блаженнейший Илия Второй своими дрожащими, миллионы раз благословлявшими паству за 41 год патриаршего служения, руками удержал Православную Грузию от низвержения в ересь восточного папизма, куда её подталкивал Стамбул, и развернул вспять - лицом к Иисусу, как было испокон веков. Мягко подтолкнув в спину, как встающее на ноги после тяжёлой болезни родное чадо, Духовный Отец Грузинской Нации благословил Грузинский народ на восхождение обратно, к божественным сияющим вершинам, рука об руку с единственным Православным соседом. Во время церковных событий в Украине обнаружилось, что в России многие по-прежнему считают грузин братьями, несмотря на попытки внести вечный раскол христопродавцем Саакашвили и его вероотступниками, двоих из которых – Угулава и его друга Миндиашвили (фото №1) – не случайно пригласили в Киев, на коронацию гражданина Думенко «митрополитом в законе» Рубанувшей с плеча в сентябре 2008 года Москве сегодня, несомненно, досадно, что 10 лет назад она повелась на примитивный сценарий чудака Мишки и секты его рабов, подсунувших России для признания территории с «очищенным» от грузин населением, категорически несогласным идти в НАТО, дабы отсечь этот «балласт» от остальной Грузии.

     Итак, «В начале было Слово»: 24 декабря 2018 года вышла в свет публикация «ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ ПРИЗНАЕТ УКРАИНСКИХ РАСКОЛЬНИКОВ», за которой последовали ещё три на табуированную в Грузии тему легализации ПЦУ (созданную из двух схизматических организаций, отрицающую Соборность и признающую главой Вселенской Церкви не Иисуса Христа, а Стамбульского Патриарха, выписавшего для неё томос об автокефалии). До этих публикаций «признание независимой церкви дружественной Украины, которую агрессор - Россия оккупировала вслед за Грузией» считалось в Тбилиси решённым вопросом, даже обсуждение которого расценивалось как крамола, кремлёвский коллаборационизм и даже шпионаж в пользу России. Но Слово сделало своё дело – разоблачительные публикации (остальные три перечислены в конце) прервали обет молчания и получившие моральную поддержку грузинские священнослужители впервые открыто заговорили об оказываемом на них давлении извне по политическим мотивам с целью заставить поддержать томос оФАНАРевшего Варфоломея. «В Православной Церкви Грузии считают недопустимым давление на неё со стороны некоторых отечественных политиков и неправительственных организаций в вопросе признания новой церкви Украины. Сегодня продолжается усиленное давление на нашу Церковь и священнослужителей под призывом, что, якобы, тот, кто не поддерживает новую церковную структуру в Украине, имеет пророссийские настроения», - официально заявил руководитель пресс-службы Патриархии ГПЦ протоиерей Андриа (Джагмаидзе) (фото №2).

«Некоторые отечественные политики и неправительственные организации» - это и есть вышеупомянутые местные «петухи, кричащие в предчувствии возможного рассвета российско-грузинских отношений». Если учесть, что власть Грузии неоднократно публично фиксировала своё невмешательство в компетенцию Церкви, то руководитель пресс-службы Патриархии под отечественными политиками подразумевал не представителей правящей партии «Грузинская мечта», а оппозиции от экс-правящей партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) и её придатка - «Европейской Грузии», лидером которой и является вышеупомянутый Гиги Угулава. Да-да, тот самый завербованный фондом «ALPE» розовощёкий стихарь, 26 мая 2009 года позволивший себе ворваться в Святая Святых Кафедрального собора Пресвятой Троицы и угрожать самому Католикос-Патриарху! Тот самый столичный мэр-казнокрад, отсидевший при новой власти лишь символический срок, хотя вполне заслуживает пожизненный. Ведь этот семинарист – недоучка командовал грузинскими войсками 8 августа 2008 года, а 5 дней спустя, 12 августа, рвал в истерике горло на проспекте Руставели «в честь победы над русскими агрессорами на ржавых танках»! В те самые минуты остатки грузинской армии бежали из Кодори, побросав новёхонькое дорогостоящее вооружение, а Патриарх Илия вывозил из лесов Цхинвали загнивающие трупы грузинских солдат, укрыв своей рясой… 

     Маргинала Угулава сегодня актуализировали не случайно – разочаровавший в карикатурной персоне «специалиста по космическим вооружениям» Григола Вашадзе, проигравшего президентские выборы и не обеспечившего, тем самым, триумфальное возвращение в Грузию своего гуру, Мишка «в отрепьях» сделал последнюю ставку на провокатора, подконтрольного лизоблюда и рогоносца Угулава, который, как видно, позабыл про тумаки, полученные во время устроенной им провокации у Публичной библиотеки в 2012 году.

А неправительственные организации – это либералы, сектанты, глобалисты, ЛГБТ и прочая нечисть – идеальный контингент для зарубежных разведок. С 90-х прошлого века их объединили в «правозащитные» НПО, созданные Соросом и другими западными фондами – институтами, и «подсадили на иглу» стабильных грантов. Бесчувственные как у роботов лица их председателей не сходят с телеэкранов 24 часа в сутки. По рекомендациям лоббистов из западных столиц они широко представлены во власти – Народный защитник, 1-ый вице-спикер Парламента, члены Высшего совета юстиции, в руководстве министерств и ведомств, столичного Сакребуло и Мэрии, а до недавнего времени – в аппарате президента. Известные как кинозвёзды «центровые» со стажем - Гигаури, Ломджария, Чугошвили, Нацвлишвили, Джанезашвили и вышеупомянутый Бека Миндиашвили - злейший враг ГПЦ и лично Патриарха, фанат Саакашвили и самозваный теолог, возглавляющий религиозные меньшинства при офисе Омбудсмена, давно превращённого в шпионский сервис-центр агентов зарубежных спецслужб (в том числе – соседних с Грузией стран), центр пропаганды экуменизма, глобализма, ЛГБТ-ценностей и ювенальной юстиции!

Вернёмся к теме: за Словом грузинского политолога последовало Слово грузинского Патриарха:

- 27 декабря Священный Синод ГПЦ не признал независимость созданной украинскими раскольниками Киевской митрополии Стамбульского Патриархата: «Вселенский патриархат начал процедуры для присвоения автокефалии Украине, что еще больше углубило существующий кризис, что вызывает в нас печаль», - сказано, в частности, в постановлении заседания;

- 6 января Патриархия ГПЦ и власти Грузии не поздравили Киев с получением томоса;

- 31 января Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхеты - Тбилиси, митрополит Бичвинды и Цхум – Абхазети, Святейший и Блаженнейший Илия Второй не подался на уговоры прибывшего в Тбилиси во главе делегации Стамбульского Патриархата митрополита Галльского Эммануила - признать ПЦУ (фото №3);

- в тот же день, 31 января, прибывший в Москву во главе делегации ГПЦ митрополит Горийский и Атенский Андриа (Гвазава) огласил Поздравление Илии Второго Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с 10-летием интронизации (фото №4), в котором, в частности, говорится: «Дорогой собрат и сослужитель! Сейчас и Вы, и мы, и весь Православный мир оказались пред лицом общего вызова, от наших действий во многом будет зависеть - в каком пространстве мы будем жить завтра… Несмотря на происшедшие события, надеемся, что с Вашей предусмотрительностью, общими молитвами и усилиями и, прежде всего, с Божией милостью, опираясь на церковные каноны, все вместе сможем сохранить православное единство и свершить дело Божие. Да благословит Господь Ваше служение миром на благо Русской Церкви и всего Вселенского Православия!» 

Естественно, что после этого местные приверженцы константинопольского папизма – 11 политмитрополитов, актив партий Саакашвили ЕНД и «Европейская Грузия», телекомпания Саакашвили «Рустави 2» и лже-теологи - в очередной раз обвинили в «пророссийскости» Илию Второго и Синод ГПЦ заодно с «единоличным правителем Грузии - российским олигархом Иванишвили». Не случайно в зачитанном 7 января Рождественском послании Католикос-Патриарха подчёркнута «необычайная сила Слова, как положительная, так и отрицательная, потому что есть Слово, придающее жизнь, и Слово, равное смерти». В разделе, посвящённом искажённому понятию свободы Слова, Илия Второй прямо называет осознанную ложь и клевету преступлением!

А все началось со второй из вышеупомянутых публикаций, которая содержит перечень возможных последствий в случае признание ПЦУ со стороны ГПЦ (что не произойдёт по приведённым в публикациях причинам): «Давайте гипотетически представим последствия, если, воспользовавшись ослабшим состоянием здоровья Илии Второго, протащить такое решение на весеннем заседании Священного Синода всё же удастся», - этой фразой начинается раздел публикации, в которой под №1 идёт «зеркальное признание Московским Патриархатом независимости абхазской и аланской церквей» (фото №5 – главный претендент на абхазский «патриарший престол» - председатель «Священной митрополии Абхазии» архимандрит Дорофей Дбар (Дмитрий Заурович), запрещённый в служении бывший клирик РПЦ, ныне - священнослужитель Гуменисской митрополии Стамбульского Патриархата). 

Через пару дней это повторит председатель «пророссийской» партии Нино Бурджанадзе, но уже в утвердительном наклонении: «С полной ответственностью заявляю, что точно знаю: если Грузинская церковь признает автокефалию Украинской церкви, российская Патриархия автоматически сделает то, чего до сих пор не делала – признает независимость Абхазской церкви». Утруждаться анализом Бурджанадзе не стала, да и зачем?! Ведь она «с полной ответственностью» заявляет, что «точно знает», хотя не уточняет – от кого конкретно. (Позже практически тоже самое напишет председатель партии «Альянс патриотов» Тархан-Моурави в Открытом письме к Католикос-Патриарху, повторив критику поименно перечисленных в публикации главных из 11 политмитрополитов и понравившуюся ему сентенцию «Церковь – не НПО».)

Казалось бы, что тут такого?! Свободу слова в Грузии ещё никто не отменял, тем более, что ничего оригинального в Слове политика нет - просто председатель «камерной» партии, о которой ничего не слышно уже 3 года, решила напомнить о себе, продемонстрировав, что её «эксклюзивные связи» с московской верхушкой – всё ещё в силе и с ней, мол, по-прежнему считаются - настолько, что даже доверяют свои «сакральные» намерения! И несмотря на то, что Россия в этом раскладе предстаёт не в самом лучшем свете, российские журналисты всё равно ухватились именно за слова Бурджанадзе (может потому, что она – бывший председатель Парламента во времена режима Саакашвили и бывший убеждённый сторонник членства Грузии в НАТО?). В результате Слово журналиста действительно сыграет отрицательную роль, о которой предупреждает Католикос-Патриарх Илия Второй в своём Рождественском послании (читайте выше). Извольте: 

«Немалое влияние на общественный климат в Грузии сыграла в этом вопросе Нино Бурджанадзе. Она предупредила в жесткой форме, что в случае признания Грузинской православной церковью независимости ПЦУ следует ждать ответных шагов со стороны Московского патриархата по Абхазии и Южной Осетии. Похоже, её голос был услышан» - сообщает РИА Новости.

«В Грузии лидер оппозиционной партии «Демократическое движение», экс-спикер Парламента Нино Бурджанадзе высказала вот какие опасения – она считает, что в случае признания Грузинской Церковью автокефалии новой церкви на Украине Московский Патриархат, в свою очередь, может признать независимой абхазскую церковь и это негативно отразится на отношениях России и Грузии. Насколько обоснованы эти её опасения и какими Вы видите дальнейшие действия Грузинской Церкви?» - спрашивает журналистка телеканала «Россия 24» председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Волоколамского Иллариона (Алфеева) (фото №6). 

И хотя владыка Илларион опроверг приписанную ему сентенцию Бурджанадзе, «петухи» уже раскричали на весь мир – «РПЦ угрожает ГПЦ!», «РПЦ подкупает ГПЦ 5-ым место в диптихе!», «РПЦ попрекает ГПЦ Критским Собором!», вынудив ГПЦ сделать сердитое заявление в ответ на вышеупомянутое интервью Алфеева программе «Церковь и мир». 

Но всех затмит претендующий на грузинский Патриарший престол Бодбийский митрополит Иакоб (Константин Иакобишвили) – владыка с воровским менталитетом и тёмным прошлым боевика незаконного вооружённого формирования, в котором, как утверждают осведомлённые источники, фигурирует даже эпизод с убийством (фото №7). После частых визитов в США владыка Иакоб, который раньше смело критиковал Саакашвили, обнаглел настолько, что пригрозил скинуть нынешнего неугодного ему министра внутренних дел Грузии, а если, мол, того повысят на должность премьера, то он создаст государству серьёзные проблемы с Церковью! (фото №8 – новая митра политмитрополита)Блатной Иакоб оскорбил «некого Алфеева, в прошлом - любимого стихаря Илии Второго в Абхазии, изучавшем грузинский язык» (только за это митрополит Илларион заслуживает от всех грузин большого уважения!) дураком, агентом КГБ-ФСБ-ГРУ, карикатурой, подобно Жириновскому, и пригрозил разобраться с ним физически один на один, когда последний приедет в Тбилиси. В том же комментарии телекомпании «Рустави 2» митрополит «в законе» хвастает на всю Грузию, что он – единственный епископ ГПЦ, кто не допускает к обедне русских! Примечательно, что Иакоб является митрополитом той епархии, где покоится Святая равноапостольная Нина – понравилась бы просветительнице Грузии уличная лексика иерарха?!

Обескураженный столь вопиющей ложью и клеветой владыка Илларион встретился в Москве с делегацией ГПЦ и подтвердил, что он ни слова не говорил об угрозе объявления Абхазии и Самачабло юрисдикцией Российской Церкви, о чём готов дать соответствующие разъяснения любому грузинскому телеканалу. Но ни одной съёмочной группы грузинского телевидения в Москве «почему-то» не оказалось - ведь в их интересах было спровоцировать, а не разрядить скандал, устроенный не без помощи их российских коллег, которые, как видно, недопонимают значение каждого Слова Москвы в российско-грузинских отношениях! 

К примеру, сделав многозначительный акцент на Бурджанадзе, которая, как утверждает РИА Новости, оказывается, «сыграла немалое влияние на общественный климат в Грузии» и «голос которой был услышан» (?!), они создали общественное мнение, что «в Москве не отказались от плана захватить власть в Грузии и поставить в её главу такую влиятельную Бурджанадзе». Что даже «Патриарх послушался Бурджанадзе» и поэтому, мол, не признал новую украинскую церковь. Кстати, этим они оказали «медвежью услугу» и самой Бурджанадзе. Кроме всего прочего, в Грузии это вызвало дежавю - когда «Патриарх послушался Саакашвили». 

Напомню зарубежной публике, что после встречи Илии Второго с Владимиров Путиным в Москве в январе 2013 года, президент России, то ли по просьбе грузинского Патриарха, то ли из уважения к нему, вывел российских военных из Ахалгори, но на второй же день, после телезаявления Саакашвили – мол, Патриарх выполнял моё поручение, это я поручил ему передать Путину, чтобы он вывел свои войска! – российские военные не только вернулись, но и поставили на въезде в Ахалгори КПП со шлагбаумом!

Как бы то ни было, возмутительные события вокруг церквей в Украине невольно подтолкнули к сближению Грузию и Россию, сохранивших церковные отношения даже на фоне отсутствия дипломатических. Но кое-кто в Тбилиси и Москве - политики и политмитрополиты «в законе», журналисты или просто аферисты - постарались заблокировать этот процесс. В Москве – по недомыслию и простодушию, в Тбилиси – осознанно и целенаправленною. И пока им будут давать Слово, «петухи» продолжат сеять начатый Саакашвили раскол, а цеховик Варфоломей – зазывать новых клиентов сервис-услугами «Томос за 30 сребреников».

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
11 февраля 2019 года
Грузия, Тбилиси

«РУСОФОБИЯ, РАСКОЛ, ИЛИ БОРЬБА ЗА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ? - 7 ИЗ 47 ЧЛЕНОВ СИНОДА ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИЗНАЛИ НОВУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ УКРАИНЫ

10 ЧЛЕНОВ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ГРУЗИИ ПОПЫТАЮТСЯ ЗАХВАТИТЬ ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ, ИЛИ СОЗДАТЬ ГРУЗИНСКУЮ НЕКАНОНИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ ПО ПРИМЕРУ УКРАИНСКОЙ

УКРАИНА ДРУЖЕСТВЕННЫМ ГРУЗИИ ГОСУДАРСТВОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ