УКРАИНА ДРУЖЕСТВЕННЫМ ГРУЗИИ ГОСУДАРСТВОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! - АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ


 

В церкви - смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви – всё не так,
Все не так, как надо...

(Владимир Высоцкий, «Вариации на цыганские темы»)

     Эксклюзивное интервью еженедельника «Асавал-Дасавали» с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

- Господин Арно, Ваши последние публикации в ГРУЗИНФОРМ и «Асавал-Дасавали» содержат подробный анализ расклада сил и текущих процессов в Православной Церкви Грузии (ПЦГ). Они вызвали большой резонанс в гражданском обществе и среди духовенства, однако некоторые посчитали их предназначенными для узкого круга компетентных в вопросах Церкви читателей. Поэтому, несмотря на Вашу уверенность, что «Святая Апостольская Автокефальная Православная Церковь Грузии не признает новую украинскую неканоническую структуру - созданную в результате слияния двух схизматических организаций Киевскую митрополию Стамбульского патриархата», читатели встревожены, что большинство их соотечественников недооценивает нависшую над Грузией угрозу. Ведь Православная Церковь, которая веками была хребтом грузинской нации, сегодня может быть расколота благодаря несколькими безответственным иерархам, потеряв, тем самым, своё историческое предназначение и способность сплачивать народ.

- Неблагодарные предатели этого не дождутся! Илия Второй сегодня чувствует себя отлично для своего почтенного возраста - последняя операция в Германии была проведена прекрасно и даже имеющие кучу противопоказаний зарубежные препараты, которыми его «лечили» на протяжении лет, не смогли залечить до смерти взращённого горами Кавказа Шиолашвили! Поэтому седой, как Казбек, Святейший и Блаженнейший не допустит, чтобы ПЦГ погрузилась в болото схизмы, куда её хочет затащить вместе с собой «Православная церковь Украины» (ПЦУ). А противостоять Католикос-Патриарху открыто, на заседаниях Священного Синода, тем более - с глазу на глаз либеральные полит-митрополиты по-прежнему не смеют, разве что выйдя за ворота Патриархии изливают своё возмущение журналистам телекомпании Саакашвили «Рустави 2».

- Но на фоне назойливых напоминаний из Киева - что там ждут от Грузии признания ПЦУ - возможен ли на весеннем заседании Священного Синода перевес сторонников стамбульского томоса - упомянутого Вами либерального крыла, как Вы их называете, полит-митрополитов? Как Вы утверждаете, сегодня их уже 10 членов Священного Синода из 47, а для получения большинства хотя бы в 1 голос необходимо ещё 14 – то есть, в общей сложности 24 голоса.

- Одной из самых отвратительных человеческих черт, наряду с предательством и неблагодарностью, является наглость. Наглыми, как правило, являются духовно ущербные люди – атеисты и фарисеи, малообразованные и дурно воспитанные, с низким IQ и сомнительной биографией. Таковыми являются все, кто сегодня «правит бал» на Украине - Порошенко и его министры, большинство депутатов Верховной Рады и другие майданные путчисты, захватившие власть путём военного переворота. В том числе - раскольники в рясах, подстрекающие бандеровцев к рейдерскому захвату церквей и монастырей.

Эти наглецы не имеют никакого морального или юридического права что-то напоминать Грузии, требовать, или ожидать от неё поддержки! Украина, в условиях действующей там с 2013 года власти дружественным Грузии государством не является – президент Порошенко и лже-патриарх Филарет с распростёртыми объятиями приняли Саакашвили, объявленного в розыск Главной прокуратурой Грузии, и назначили губернатором Одессы, когда по одному из возбужденных против него особо тяжких уголовных дел был вынесен обвинительный приговор – тюремное заключение! Порошенко пригласил почти всех экс-высокопоставленных преступников из команды Саакашвили, обустроил и трудоустроил их, предоставив высшие должности в украинской власти! Филарет обласкал и благословил грузинских криминалов и бывших военных, наградив орденами за участие в широкомасштабной карательной операции против гражданского населения Донбасса! Сегодня невозможно доказать, что грузины не участвовали в бомбёжке церквей и школ, убийствах женщин и детей…

Скажите на милость - а какой была бы реакция Киева, если бы в Тбилиси приютили и обогрели Януковича или Азарова, которые, кстати, в отличии от Саакашвили и его подручных, не пытали и не убивали своих сограждан, не отторгали территории в пользу России?! Впрочем, Украина не заслуживает благодарности даже от сторонников Саакашвили – вспомните, как обошлась киевская власть с экс-президентом Грузии и боевиками «Грузинского легиона», проливавшими за неё кровь!

За всё это власть Украины даже не извинилась перед Грузией, которая самолётами отправляла в Киев врачей и медикаменты, а обратно доставляла на лечение - реабилитацию раненных украинских военных! Разве друзья так поступают?! Будучи дружественным государством, разве призывала бы Украина раздробленную, окружённую с обеих сторон российскими военными базами Грузию (которая, в отличии от Украины, прервала дипломатические отношения с Россией ещё 10 лет назад!) признать новую украинскую церковь и, тем самым, поставить себя под куда большую угрозу, чем перманентные инциденты на демаркационной линии?!

- Но Украина, пусть не бесплатно, но тоже помогла Грузии вооружением и профессиональными военными в августовской войне 2008 года, к тому же, сегодня Грузия и Украина – друзья по несчастью, их территории оккупированы Россией…

- Во-первых, «не путайте Божий дар с яичницей» - территорию Церкви с территорией государства. Сейчас речь идёт о признании церковной территории, а не территорий «независимых республик» - Абхазии, Южной Осетии, Донецкой и Луганской. Именно поэтому власть Грузии корректно предоставила решать этот вопрос Священному синоду ПЦГ.

Что касается «друзей по несчастью», то вместе с Грузией и Украиной вы забыли назвать Россию. Да, Грузия, Украина и Россия – друзья по несчастью, потому что колоссальный урон от этих войн понесла Россия, которой США насильно всучили ненужные ей территории Грузии и Украины, заставив взять над ними шефство! Сегодня российской госбюджет продолжает нести огромные убытки, которые начались с первых дней военных действий в Абхазии и Самачабло, в Донецке и Луганске, вынужденно обеспечивая не только военные базы в Грузии и силы самообороны в Донбассе, но и вышеперечисленные дотационные «республики». Однако эти убытки – ничто по сравнению с уроном от экономических санкций, которые США и ЕС объявили «оккупанту и агрессору» России, использовав как повод спровоцированный ими же конфликт на Украине, уже ничего не говорю про моральный ущерб, который западная пропаганда нанесла имиджу России на международной арене!

Таким образом, грубо подсунув России Абхазию, Цхинвальский регион, Донецк и Луганск, США блестяще выиграли эти военные операции без единого выстрела, нанеся экономике России ряд тяжелейших ударов. Российская экономика по сей день продолжает нести тяжёлые потери, в результате которых последовала непопулярная, но вынужденная пенсионная реформа и, как следствие, падение рейтинга власти.

- Разочаровывает, что в Москве тогда не почувствовали явный подвох и «заглотнули крючок с наживкой»… Но какие бы трудности не были у огромной России, она всегда будет гораздо сильнее маленькой Грузии, поэтому стоит ли нам сбрасывать со счетов северного соседа в надежде на западных партнёров?

- Судите сами. На признание ПЦУ со стороны ПЦГ, то есть – ревизию территории единственной канонической Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) последует зеркальная реакция РПЦ, которая тоже проведёт ревизию церковных границ и признает независимость «церквей» апсуа и аланов. Таким образом, позиция Русской Церкви придёт в гармонию с политикой государства российского, 10 лет назад признавшего независимость «республик» апсуа и аланов, а Грузия окончательно потеряет территории, 100 процентов населения которых - за интеграцию с Россией. Зато оставшуюся часть приберёт к рукам НАТО - «путь больной, да мой!», то же самое случится на Украине, куда войдёт НАТО, после чего Донецкая с Луганская области уже де-юре отойдут к России, как Крым.

Что же касается нашей «надежды на западных партнёров», то дела у них тоже далеко не блестящи: президент США в Новый год скучал один дома из-за правительственного кризиса, Великобритания, «скрипя» Скрипалями, окончательно застряла в брексите – ни вперёд, ни назад, Францию лихорадит от «желтых жилетов» - по сути, перманентной «цветной революции», Германия задыхается от беженцев…

- А что может предложить Грузии Россия, у которой самой, как Вы только что изволили признать, проблем «выше крыши»? Стоит ли Грузии корректировать евроатлантический курс, ставить под угрозу с большим трудом достигнутую визалиберализацию в обмен на эфемерные блага Москвы за непризнание ПЦУ? Ведь юрисдикция Патриархии Грузии уже давно простирается над Абхазией и Цхинвальским регионом чисто формально…

- Начну с визалиберализации, которой ничего не угрожает, потому что она никому не мешает, лишь Грузию опустошает… Но если Грузия будет по-прежнему занимать чуть ли второе после Сирии место по количеству беженцев в страны ЕС, обратившихся с просьбой о предоставлении гражданства, и первое – по обезвреженным в странах ЕС грузинским ОПГ, то визалиберализацию Грузии может приостановить сам Евросоюз.

Что касается «эфемерных благ Москвы», как Вы только что изволили выразиться: товарооборот с Россией почти в 2 раза превышает товарооборот Грузии со всеми остальными странами, вместе взятыми, что «эфемерными благами» назвать никак нельзя, уже ничего не говорю про полтора миллиона российских туристов за прошедший год (туризм одна из главных статей дохода грузинского госбюджета).

- Сбалансированная и независимая внешняя политика – большая роскошь для такого слабого государства, как Грузия, согласитесь, господин Арно, ведь нейтральный всегда рискует быть раздавленным с обеих сторон... Но мы отошли от главной темы, с которой начали интервью: есть ли у Вас информация - как отреагировали либеральные полит-митрополиты на Ваши разоблачения?

- В «западном стане» поднялось нешуточное смятение, особенно переполошился митрополит Поти и Хоби Григол (Бербичашвили), хотя Бог свидетель – чтобы не нервировать Святейшего и Блаженнейшего, я проанализировал лишь незначительную часть известных не только мне фактов. К примеру, я не написал, что лидер тех десяти членов Священного Синода – упомянутый владыка Григол – скрывает свои армянские корни…

- Архиепископ и митрополит грузинской церкви – этнический армянин?!

 - Причём из русскоязычной семьи, что он тоже скрывает по понятным причинам. Кроме того, я не стал распространять информацию о противозаконных финансовых операциях иерархов, владеющих огромным недвижимым имуществом и валютой. Или разве я опустился до описания их оргий в саунах и укрывательства уголовников в монастырях?! Гомосексуальных развлечений с юными стихарями?! Это – компетенция Патриархии и правоохранительных органов, где об этом знают больше и лучше, чем я, но я не гарантирую, что об этом однажды не расскажут высокооплачиваемые жрицы любви или обслуживающий персонал номеров, где происходил и наверняка продолжается этот разврат!

Для меня же главное другое - внося раскол в Православную Церковь Грузии, подвигая остальных членов Священного Синода к вопиющему нарушению её уклада – признанию украинской неканонической организации в качестве автокефальной церкви, митрополиты являются не Божьими людьми, а Богоборцами как большевики, уничтожавшие Божьи храмы!

Тут же отмечу, что в России большевизм внедрили агенты Запада – Ленин и Троцкий, а русский человек по своей природе – глубоко набожен, как и грузин – вспомните, хотя бы, 100 тысяч обезглавленных грузинских великомучеников! Но в Грузии, как в России и в Украине, всегда были алчные манкурты, готовые ради собственной выгоды лечь под любого - хоть под турок, хоть под большевиков или фашистов, которым поработить наши народы мешала Православная Церковь!

Беседовала Нато Поцхишвили
28 января 2019 года
Грузия, Тбилиси

ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ ПРИЗНАЕТ УКРАИНСКИХ РАСКОЛЬНИКОВ

РУСОФОБИЯ, РАСКОЛ, ИЛИ БОРЬБА ЗА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ? - 7 ИЗ 47 ЧЛЕНОВ СИНОДА ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИЗНАЛИ НОВУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ УКРАИНЫ

10 ЧЛЕНОВ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ГРУЗИИ ПОПЫТАЮТСЯ ЗАХВАТИТЬ ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ, ИЛИ СОЗДАТЬ ГРУЗИНСКУЮ НЕКАНОНИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ ПО ПРИМЕРУ УКРАИНСКОЙ