БЕСПРИЗОРНЫЕ ЯЙЦА – АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ


 

      В Грузии, в городе Марнеули, из яиц, которые выбросили на помойку, посчитав их негодными, вылупились цыплята. Как сообщают грузинские СМИ со ссылкой на мэра Марнеули, на свалке оказались благоприятные для них условия, а местные жители приютили тысячи беспризорных птенцов, бегающих по мусорному полигону.

Не менее интересным событием прошедшей недели стало Открытое письмо экс-спикера грузинского Парламента, экс-председателя «Республиканской партии Грузии», а ныне лидера партии «Движение созидания» Давида Усупашвили адресованное действующему президенту Грузии Георгию Маргвелашвилис предложением – совместно создать в Грузии «центристское движение, которое привлечёт тысячи сторонников» и на президентских выборах в октябре текущего года выдвинет его, Маргвелашвили, кандидатуру. 

«Вылупятся ли цыплята», то бишь - будет ли альянс перспективным, если к партии двух членов, зарегистрированной Усупашвили вместе с супругой – экс-министром обороны Грузии Тиной Хидашели, присоединится третий член – Маргвелашвили? И кто спонсор партии «Движение созидания», имеющей амбиции прийти во власть? Ответы на эти вопросы найдёте в публикации ГРУЗИНФОРМ от 12 февраля 2018 года «ДАВИД УСУПАШВИЛИ – КАНДИДАТ США В ПРЕЗИДЕНТЫ ГРУЗИИ», в которой, в частности, говорится: «США на президентских выборах в октябре 2018 года будут поддерживать кандидатуру своего давнего стабильного ставленника в Грузии – Давида Усупашвили, специально для этого уже более года покинувшего гораздо более непопулярную, чем «Нацдвижение» Саакашвили, «Республиканскую партию» и временно «легшего на дно».

В этой же публикации приведены три характерные черты работы американцев в любых странах, связавших свою судьбу «стратегическим партнёрством» с США: 
«1 - когда американцы не понимают ситуацию в какой-либо стране (как бывает в большинстве случаев) то они сами создают там ситуацию (чаще всего – путём «цветной революции»); 2 – американцы своих никогда не бросают, только переводят их на время в «золотой резерв», продолжая поддерживать финансами; 3 – американцы свои «яйца в одной корзине не держат», как и сейчас: если одно «яйцо» – Давид Усупашвили, то второе – Георгий Маргвелашвили, действующий президент Грузии».

О вероятном тандеме Усупашвили&Маргвелашвили - идентичных по стилю и идеологии политиков – сказано и в интервью от 19 декабря 2017 года «АМЕРИКАНСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОД ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПРИКРЫТИЕМ ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ РАБОТУ В ГРУЗИИ И АРМЕНИИ» (цитата): «А по какому поводу с ними (с сотрудниками посольства США в Грузии - ред.) часто встречаются отыгранные политические фигуры – бывший председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили и его супруга - бывший министр обороны Грузии Тина Хидашели?! Какие ещё общие дела могут быть у бывших лидеров «Республиканской партии Грузии» с рейтингом 0,01% – с действующими резидентами ЦРУ, работающими в Посольстве США в Грузии под дипломатическим прикрытием?».

Единственная ошибка в наших прогнозах - что «на предстоящих президентских выборах США сделают свою ставку на Усупашвили&Маргвелашвили», но мы никак не могли предвидеть форс-мажорные обстоятельства, из-за которых парочка «яиц» сегодня осталась «беспризорной». Крайне низкий рейтинг в этом случае - как раз не проблема, рейтинг у Усупашвили и Маргвелашвили даже в лучшие времена если и был, то только отрицательный. У ныне действующего президента Грузии в 2013 году даже отрицательного рейтинга не было, но это не помешало основателю правящей партии «Грузинская мечта», миллиардеру Бидзине Иванишвили сделать его президентом! Хотя полностью сбрасывать со счетов фактор рейтинга – значит впадать в другую крайность, именно по причине низкого рейтинга США дали отмашку на уход президента Саакашвили из грузинской политики.

Помимо низкого рейтинга, США не будуn лоббировать президентскую кандидатуру от альянса Усупашвили&Маргвелашвили (впрочем, как и сам альянс) по причине вновь открывшихся обстоятельств, которые предугадать было невозможно. Это, в первую очередь, изменившаяся ситуация в США. В феврале, когда был опубликован наш прогноз, никто не мог предполагать, что президент США Дональд Трамп - миллиардер, профессиональный шоумен, телеведущий и публицист - настолько войдёт в раж, что поставит с ног на голову всю внутреннюю и внешнюю политику США. Не буду перечислять многочисленные кардинальные решения Трампа, повлекшие панику европейских лидеров и кадровую чехарду в Белом доме вместе с постоянными коллизиями между разными ветвями американской власти – президентом и Конгрессом, Госдепом, прокуратурой, ЦРУ, Пентагоном и СМИ. С Дональдом часто спорит даже его супруга Мелания – вспомните хотя бы выход США из Парижского соглашения по климату или Указ президента по нелегальным мигрантам. Трампа понять можно – мужика довели до бешенства, заставив полтора года доказывать, что он – не шпион Кремля! Но говорить сегодня о единой позиции США, в том числе – по отношению к Грузии, как понимаете, не приходится. 

Предстоящая встреча Трампа с Путиным, на которой будут обсуждаться американо-российские отношения, Сирия, Украина и санкции США против России, выход США из договора по ПРО и торговая война со странами ЕС и Китаем, выход США из ядерного соглашение с Ираном и угроза выйти из ВТО, претензии США к членам НАТО и Северная Корея – вот первоочередные задачи, которые сегодня заботят США. А экзистенциальный вопрос – кто будет следующим президентом экзотической Джорджии (должность, по новой редакции грузинской Конституции, не главная в государстве) – мало интересует Вашингтон. Даже посла в Грузию, вот уже пятый месяц, не назначают! Через 10 дней после вышеупомянутой нашей публикации, то есть 22 февраля 2018 года, посол США Ян Келли покинул Тбилиси и замену ему по сей день не прислали. Госдеп понять можно, ведь новый посол должен проводить в Грузии новую политику США, которая может существенно трансформировать в результате встречи Трампа с Путиным и в контексте решения вышеперечисленных первоочередных задач США.

Не будем гадать - останется ли Грузия в долгосрочной перспективе в сфере безусловного влияния национальных интересов США, или сможет проводить относительно независимую многовекторную политику, как исподволь уже пытается делать Армения и давно делает Азербайджан. А вдруг «революционер» Трамп исполнит обещание Буша-старшего Горбачёву – не расширять больше НАТО на Восток - и прикажет Столтенбергу «заморозить» процесс интеграции Грузии в альянс, пригрозив выходом США из НАТО?! Тем самым Трамп сэкономит внушительные средства американского бюджета, заслужив благодарность американских налогоплательщиков, и заодно напомнит грузинскому руководству, что стратегическим союзником Грузии является не НАТО и Евросоюз, а США!

Исходя из вышесказанного, сегодня США уже не посоветуют Иванишвили сделать Усупашвили или Маргвелашвили кандидатом в президенты от правящей партии. В 2012 -13 гг. оба «беспризорных птенца» были подобраны Бидзиной Иванишвили на политической свалке и усажены в два самых высоких кресла, но они ответили Иванишвили чёрной неблагодарностью, как часто поступают беспризорники по отношению ко всем, их приютившим… В Открытом письме к Маргвелашвили, в его мотивационной части, Усупашвили рисует апокалипсическую картину в Грузии и винит во всём Иванишвили, который, оказывается, «изменил идеалам 2012 года и продолжил традиции тоталитарного режима диктатора Саакашвили – монополизировал власть». Главный тезис Открытого письма – ««Грузинская мечта» не в состоянии управлять государством, «Национальное движение» его расшатывает, а пророссийские и Россия – рушат!».

Но несмотря на это, альянс Усупашвили – Маргвелашвили устраивает и Россию, и США, хотя я за них никто не даст и ломанного гроша. Россия только рада, когда Грузию возглавляет лидершип, который лишь повторяет зазубренные месседжи из Ленгли о «российской гибридной войне» и «мягкой силе», но не в состоянии аргументированно, без демагогии, это подтвердить. У грузинских популистов типа Усупашвили и Маргвелашвили отсутствует креативное мышление и двигаться вперёд они способны только по иностранным «рельсам». Несмотря на внешнюю коммуникабельность и показную раскрепощённость, они боятся начать диалог или диспут с российским руководством, а также с абхазами и осетинами, от чего ещё больше комплексуют. Сформировавшиеся в постсоветскую. эпоху Шеварднадзе - Жвания, не прошедшие ни советскую, ни западную управленческую школу, у них отсутствуют навыки в рабочем режиме искать компромиссные решения, признавать собственные ошибки и указывать оппоненту, к примеру - российской стороне, на её непоследовательность или промахи; самостоятельно принимать решения и защищать, тем самым, национальные интересы Грузии. То есть, их бекграунд априори не позволяет быть независимыми и ответственными за судьбу своей страны! Поэтому Россия, окажись они вновь на верхушке грузинской власти, по-прежнему продолжит «железной рукой» проводить по отношению к Грузии политику, учитывающую лишь российские национальные интересы, не встречая с грузинской стороны достойное сопротивление, внушающее уважение и понимание любому оппоненту. 

P.S.
Олег, Пенза: Правда ли, что Вы обещали повесить Саакашвили за одно место?
Путин: Почему за одно?..
(Из ответа президента РФ В.Путина телезрителю в ходе ежегодной пресс-конференции)

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
9 июля 2018 года
Грузия, Тбилиси