АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПОСОЛ США ВЫНУДИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ГРУЗИИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОМОЩИ РОССИИ И ВЗАМЕН ПОДАРИЛ 500 ПАР ДЕШЁВЫХ БОТИНОК!


 

 «Насколько мне стало известно, Россия выразила готовность помочь. Исходя из нашей ответственности - защитить население любым способом - мы рассматриваем всевозможные варианты. Но в данных условиях помощь России просто не понадобилась», - заявил в первый день пожара в Боржом - Харагаульском национальном парке. премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, хотя потом Грузия приняла помощь от Азербайджана, Турции, Армении и Белоруссии, потому что пожар продолжался ещё 7 дней и охватил   огромную территорию.
А в предпоследний день, когда пожар был уже локализован, грузинский премьер вновь затронул эту тему: «Россия высказала готовность   помочь и мы считаем, что это предложение надо приветствовать. У нас - высокая степень ответственности перед нашим населением, перед страной.  Именно исходя из этой ответственности мы считаем, что в тех условиях, когда у нас очень сложные отношения с Россией, подобное предложение следует приветствовать!».
С самого же начала мне показалось подозрительным, что в Грузии в первый раз почему-то забыли обвинить в случившемся Россию - только лишь мимоходом заметили, «что пожар начался на территории, уже сожжённой русскими оккупантами во время войны в августе 2008 года, поэтому первоначально уничтожил только саженцы хвойных в человеческий рост». Но, как оказалось, радоваться неожиданному благоразумию грузинских политиков было рано - как только пожар чуть ослаб, зазвучали антироссийские заявления видных представителей парламентского большинства и оппозиции, которые словно устроили соревнование по русофобии в стиле лжепатриотизма Саакашвили. Вот их главные месседжи: «Пожар подозрительно совпал по времени с военными учениями российских оккупантов у оккупационной линии с Южной Осетией!»; «Российские военные сами устроили пожар во время учебных артиллерийских стрельб в Южной Осетии!»; «Откуда в т.н. КГБ Южной Осетии могли заранее знать о пожарах, когда заявляли об устройстве противопожарных траншей по всей длине оккупационной линии, «чтобы пожар не перекинулся на сторону Южной Осетии из Грузии?!»».
В результате у России, которая до этого хранила молчание и не комментировала заявления премьера Квирикашвили «о предложенной Россией помощи», терпение    лопнуло. В результате оказалось, что не Россия предложила свою помощь Грузии, а Грузия, устно - через Абашидзе - Карасина, и письменно - в ноте МИД, просила о помощи Россию, а потом от неё так же официально отказалась! «Мы незамедлительно откликнулись на просьбу Тбилиси - помочь в тушении пожара в Боржом-Харагаульском национальном парке. Для этих целей был выделен самолет Ил-76 МЧС России. Однако затем грузинская сторона, поблагодарив, сообщила, что очаги возгорания локализованы и необходимость в нашей помощи отпала. Мы искренне желаем соседям как можно скорее ликвидировать пожар. А комментировать нездоровые фантазии тех, кому даже природное бедствие в собственной стране – лишь очередной    повод для антироссийских инсинуаций, считаем излишним», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос о якобы    причастности России к лесным пожарам в Грузии.
На этом, казалось бы, можно поставить точку, так как комментировать нездоровые фантазии и антироссийские инсинуации посрамлённых грузинских политиков действительно не имеет смысла. Но у этого спектакля - захватывающий финал! Так кто же подвёл премьер - министра Грузии? Кто заставил Георгия Квирикашвили говорить неправду?!
Отказаться от помощи, первоначально запрошенной у Российской Федерации, имеющей уникальный опыт в тушении подобных пожаров (один пожары в Москве и Московской области в 2010 году чего стоят!) пришлось из-за крайнего раздражения посла США в Грузии. И только лишь после того, как его указание было выполнено и Грузия отозвала свою просьбу, Ян Келли сделал свой первый запоздалый комментарий: «Мы молимся за пожарных, борющихся с огнём! Мы, как партнеры Грузии, хотим поддержать и оказать помощь Грузии в этих усилиях по ликвидации пожара. Мы направили дополнительную просьбу и связались в Германии с Европейским командованием американских военных, а также с USAID.
Мы изучаем возможности оказания помощи. Мы знаем, что соседние страны (то есть, Азербайджан, Турция, Армения и Беларусь, без России!) помогли Грузии…», - заявил посол США в Грузии Ян Келли.


http://ru.saqinform.ge/images/redaq-1-qvem-shekreba.jpg

  Значит, получается, премьер Квирикашвили - ни при чём, он не принимал самостоятельно политического решения, не отвергал помощь из рук «российских оккупантов»?! А что взамен российской помощи предложил Грузии стратегический партнёр №1, кроме словесной солидарности, молитв и писем в Агентство США по международному развитию и другие организации? Извольте: 26 августа 2017 года, на 7-ой день, когда пожар был ликвидирован, заместитель посла США в Грузии Элизабет Руди в торжественной обстановке передала вернувшимся из Боржомского ущелья в Тбилиси пожарным 500 пар специальной огнезащитной обуви - присланные USAID дешёвые ботинки общей стоимостью 65 тысяч лари - 130 лари за пару (27 тысяч долларов в долларовом эквиваленте - 54 доллара за пару). Удивляться «оперативности» и «щедрости» супердержавы - стратегического партнёра Грузии №1 -  не приходится: 9 лет назад, 5 сентября 2008 года, когда Война 08.08.08. была месяц как окончена, флагманский корабль 6-го флота США «Маунт-Уитни» доставил в порт Поти американскую помощь - сухое молоко и памперсы, ведь молокососы власти Саакашвили тогда обсырались и мочились под собой от страха!
Думаю, что памперсы пригодились бы и сегодня - вышеупомянутым закомплексованным грузинским политикам, у которые отсутствует креативное мышления и   политическое будущее, поэтому они и «греют руки» на русофобии, чтобы успеть побольше урвать у США на «чёрный день» …
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
28 августа 2017 года
Грузия, Тбилиси
Источник: еженедельник «Асавал - Дасавали» №35