«РОССИЯ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ГРУЗИИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ОНА НЕ СМОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ» - ГРУЗИНФОРМ

 

- Уважаемая редакция! Как долго могут не разговаривать давние православные соседи - Грузия и Россия, где проживает миллионная грузинская диаспора? Тбилиси не отказывается от НАТО, не признает независимость Абхазии и ЮО, Москва своё признание назад не возьмёт и категорически против дальнейшего расширения НАТО на Восток. Есть ли выход из тупика?

На вопрос читателя отвечает Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили:

«Из тупика выхода нет, иначе он бы не назывался тупиком. Из тупика есть «задний ход», на языке политики -  компромисс, и полагаю, что динамичные глобальные изменения в мире, его переформатирование с однополярного - на многополярный  обязательно отразятся на регионе Южного Кавказа и Чёрного моря, в результате чего Грузии придётся первой включать «реверс», причём - на гораздо менее выгодных условиях, чем те, которых ещё можно достичь сегодня.

Смотрите сами:

- президентские выборы в США давно закончились, но первый раз за всю историю протестная компания против Трампа продолжается, американская власть разделена надвое;

- европейцы стали беженцами в своих странах - немцев и французов уже выгоняют из своих домов беженцы из Сирии и эмигранты из других стран Востока, которые насилуют и убивают европеек прямо на улицах средь бела дня; начались бесчинства арабов и в Грузии, которую, кроме них, захлёстывают мигранты из Индии, Африки и Китая;

- не прекращаются теракты во Франции и Великобритании;

- не прекращается война в Сирии, которая, скорее всего, закончиться её разделом;

- не прекращается война в распавшейся на части Украине;

- война в Карабахе может вспыхнуть в любую минуту, Турция и Грузия будут невольно втянуты в азербайджано-армянский конфликт, который может перерасти в новую Кавказскую войну, а значит - в новую битву за Кавказ, на этот раз - между Россией и НАТО.

В резко изменившейся ситуации Грузия будет вынуждена «плыть» в фарватере событий и стараться при этом «не захлебнуться», поэтому ей будет уже не до предъявления условий России относительно «деоккупации Абхазии и Южной Осетии». Вопрос открытия и безопасности идущих через Грузию стратегических магистралей - железнодорожных, автомобильных, нефте- и газопроводов - станут вопросами военно-стратегическими и полностью перейдут в компетенцию крупных игроков – России и Турции, между которыми истекает срок действия Карского договора, и конечно же, предъявят свои претензии и США.

Вот тогда, чтобы взять под полный контроль ситуацию у своих южных рубежей, Россия может сделать Грузии предложение, точнее - пакет предложений, от которых последняя не сможет отказаться.
А может и не сделать…».
6 июля 2017 года
Грузия, Тбилиси