АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: «АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?!», ИЛИ ПОЧЕМУ ГЕВОРК МАРГВЕЛАШВИЛИ НЕ ПОМИЛОВАЛ ВОВУ АРУТЮНЯНА

 

«Аствац, инчу амар?!» в переводе с армянского означает «Боже, за что?!», но тбилисец Нодар Думбадзе не случайно озаглавил свой гениальный рассказ на армянском, ведь он - о любви армянина к Грузии и грузинам.

Аствац, инчу амар?! - Боже, за что сидит в тюрьме тбилисский армянин Вова Арутюнян?! За какое преступление интеллигента, увлечённого французской литературой в оригинале и продающего хомячков, чтобы прокормить престарелую мать, осудили на пожизненное заключение?

Владимира Владимировича Арутюняна наказали за несовершённое преступление - за то, что 10 мая 2005 года он бросил в воздух завёрнутую в носовой платок учебную неисправную гранату…

А какое наказание ему бы присудили, если бы граната была боевой и исправной, если бы она долетела до сцены на центральной площади Тбилиси и разорвалась бы, в результате чего стоящие там Буш-младший и Саакашвили погибли бы к радости всего мира? Да тоже самое, потому что смертная казнь в Грузии давно отменена и высшей мерой наказания является пожизненной заключение! Получается, что за совершённое и за несовершённое преступление суд в Грузии наказывает одинаково!

А если Арутюнян отбывает наказание за высокопоставленного сотрудника МВД Зураба Квливидзе, убитого им в перестрелке во время «контртеррористической» широкомасштабной спецоперации спецподразделений МВД Грузии по задержанию торговца хомячками, то сотрудники МВД, убившие в 2006 году невиновного Сандро Гиргвлиани, вышли на свободу досрочно, отсидев в комфортных условиях от одного до трёх летТак почему же президент Георгий Маргвелашвили, который направо и налево милует убийц, хулиганов и наркоманов, не помиловал Арутюняна, отсидевшего уже 12 лет в камере - одиночке?!

Может, за его имя и отчество  - Владимир Владимирович? Или, может, потому, что он - армянин?! Но ведь нынешнего  президента Грузии столько связывает с армянами, что его свободно можно называть Геворком - армянским аналогом имени Георгий. Судите сами:

- Маргвелашвили родился и вырос в традиционно армянонаселённом районе старого Тбилиси - в Сололаки, поэтому хорошо владеет армянским языком;

- Маргвелашвили служил в рядах Советской Армии в Армении, где его опекала одна добрая армянская семья;

- учителем и другом Маргвелашвили был армянин Зураб Жвания, который назначил его ректором своего частного института «GIPA», специализирующегося на подготовке менеджеров негрузинской национальности;

- работает Маргвелашвили в традиционно армянонаселённом районе старого Тбилиси - в Авлабаре, в Авлабарской президентской резиденции, по соседству со старым армянским кладбищем Ходжеванк;

-  и наконец, в будущем году, по истечению президентского срока Маргвелашвили приглашён на работу по соседству - Главным режиссёром Армянского драматического театра им.Шаумяна в центре Авлабара.

А если Маргвелашвили продолжает подхалимаж Саакашвили, то напрасно - президенты США  обычно миловали покушавшихся на них людей, если они, конечно же, оставались живы…

Но нет, Маргвелашвили не милует Арутюняна потому, что боится … конкуренции! Вова Арутюнян пользуется огромной популярностью и любовью среди Грузинского народа и выйди он на свободу, его тут же могут избрать президентом Грузии! Разве мечтающий о втором президентском сроке Маргвелашвили помилует своего конкурента?!

В заключении хочу обратиться к послу Армении в Грузии, известному штангисту Юрию Варданяну: Ваше посольство,  наверное, из-за материальной нужды, никогда не устраивает праздничный приём в День независимости Армении. Но если Армения так обеднела, что даже не может нанять армянину Арутюняну одного хорошего адвоката, то мы, тбилиссцы, соберём деньги сами, начав бессрочную акцию перед посольством Армении под лозунгом «По рублю от каждого грузина - на свободу армянина!

Главный редактор «ГРУЗИНФОРМ»
Арно Хидирбегишвили
4 июля 2017 года
Грузия, Тбилиси