АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: «ВСТРЕЧА РУКОВОДСТВА ГРУЗИИ И РОССИИ СЕГОДНЯ НЕВОЗМОЖНА»

 

   «Ехать в Москву, не разобравшись в Тбилиси, нет никого смысла»

Грузия, 26 июня, ГРУЗИНФОРМ. На вопросы читателей отвечает Главный редактор ГРУЗИНФОРМ.

- Уважаемая редакция! С недавних пор в Грузии «лица» нескольких немногочисленных партий, отдельные парламентарии и общественники время от времени изъявляют желание и готовность лететь в Москву - «начинать диалог с Кремлём», а лидеры некоторых неправительственных организаций призывают начать разговор с российским руководством действующую власть Грузии «как единственную легитимную силу». Кто из них прав?

Арно Хидирбегишвили: В принципе правы вторые. Восстанавливать грузинско-российские отношения должен тот, кто их прервал - официальный Тбилиси, первые лица грузинского государства, имеющие реальные рычаги власти - премьер-министр и председатель Парламента.

А если есть смысл в предварительной неофициальной встрече (мировая практика помнит успешные миссии бывшего госсекретаря Киссинджера и его российского коллеги Примакова), то это может быть встреча бывшего премьер-министра Грузии Иванишвили с представителями российского руководства (прецеденты, правда - безуспешные, имеются - встречи президента Путина с Патиашвили, Бурджанадзе, Ногаидели). Помочь её организовать могут грузинские деятели, заслуженно пользующиеся большим уважением в России и Грузии за заслуги, талант, патриотизм и профессионализм.

Любая другая самодеятельность отдельных грузинских парламентариев, «пророссийских» политиков и общественников, кухонная болтовня «энтузиастов» с сомнительным бекграундом про «народную дипломатию» - это или разговоры в пользу бедных (то есть дешёвый пиар, рассчитанный на ностальгию населения по былой дружбе с Россией), или неплохой бизнес (выклянчивание грантов у известных российских организаций на фиктивные разовые мероприятия «с откатом» по легенде «поддержки русского мира, языка и российских соотечественников в Грузии»).

- А возможная ли в ближайшее время встреча российского и грузинского официального руководства?

Арно Хидирбегишвили: Нет, не возможна. Нынешние руководители Грузии не поедут в Москву, потому что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми республиками и разместила там свои военные базы, что официальный Тбилиси квалифицирует как нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии, агрессия, оккупация и аннексия. Нынешние руководители Грузии не поедут в Москву, которая недовольна вступлением НАТО в Грузию, чем сегодня официальный Тбилиси ни за что не поступиться - слишком много договоров подписано, денег и вооружений получено…

Представим на минуту, что встреча всё же состоится, каких результатов можно от неё ждать?

Арно Хидирбегишвили: Российское руководство к такой встрече готово, это заявлялось неоднократно, но её инициатором Россия не будет. Руководители Грузии, твёрдо проводящие «безальтернативно евроатлантический курс», о такой встрече тоже просить не будут - брать на себя такую ответственность без согласования со «стратегическим союзником» им ни к чему и поэтому они к ней не готовятся.

Да и какой в ней смысл? Приехать в Москву и сказать  - «здравствуйте»?! Россия своё признание Абхазии и ЮО не возьмёт, а с вином Карасин и Абашидзе хорошо справляются и вдвоём…

Поэтому нет никакого смысла ехать в Москву, не разобравшись в Тбилиси - что, какие альтернативные предложения мы сможем предложить России? Какие гарантии получить взамен в случае достижения гипотетического компромисса? Какой возможен компромисс в случае отказа Грузии от вступления в НАТО, куда её и так не примут, пока она не будет иметь чётко очерченных границ - то есть, пока не признает независимость Абхазии и ЮО? Ведь именно исходя из положений своей Военной доктрины, в частности - защиты безопасности Российской Федерации от нависшей угрозы на территории другого государства - Россия открыла военные базы в Абхазии и Южной Осетии, которые сегодня являются буфером между ней и НАТО в лице Грузии, в которых необходимость отпадает,  если Грузия от НАТО отказывается (денонсирует заключённые соглашения, закрывает совместные центры и не проводит ежегодные совместные учения «Noble Partner» и «Agile Spirit»).

Платить такую цену за восстановление российско-грузинских отношений власть Грузии не хочет и не может, идти на компромиссы с Россией ради примирения с абхазами и осетинами не собирается, поэтому никакого смысла встречаться нет, что понимают обе стороны, поэтому никакая встреча в сегодняшнем статус-кво не состоится.